首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

公募基金重仓股上演“大腾挪”,二季度盈利逾8700亿元【基金下午茶】

证券之星原创 2021-07-22 15:59:16
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1. 二季度公募基金盈利逾8700亿元

公募基金2021年二季报公布完毕,二季度及上半年最能赚钱的基金公司也随之出炉。天相投顾数据显示,在经济复苏和投资业绩回升提振下,二季度各类公募基金合计盈利达8700.1亿元,较去年二季度7557.27亿元的盈利,规模进一步增长。整体来看,叠加一季度亏损的2102.66亿元,今年上半年公募基金盈利近6600亿元。

2. 公募重仓股上演“大腾挪”

二季度,新能源板块成为公募基金大力增持的新宠:宁德时代、隆基股份、华友钴业、亿纬锂能等成为公募基金大手笔增持的对象;在大手笔减持的对象中,则有中国平安、美的集团、恒瑞医药、贵州茅台等。梳理数据后可以发现,被业内称之为“宁组合”的新能源龙头股票成为很多基金产品的标配,而代表传统权重品种的“茅指数”则有被冷落的情况。

3. 公募总规模逾23万亿元 顶流基金经理“吸金力”强

随着公募基金二季度报告披露完毕,顶流基金经理的最新管理规模浮出水面。截至二季度末,管理规模超过千亿元的基金经理仍为张坤和刘彦春两位,管理规模在500亿元以上的主动偏股型基金经理已经达到19位。

4. 公募二季度重仓白酒医药新能源 明显增持新材料板块

公募基金二季报已全部披露,基金公司整体持仓情况新鲜出炉。从行业配置看,基金对制造业整体配置市值最高,紧随其后的分别为大金融板块、信息软件与信息服务业。从基金重仓的行业看,医药、白酒和新能源是公募基金的兵家必争之地,几乎包揽了重仓股的前十。从个股层面看,基金第一重仓股仍是贵州茅台,其次为锂电池龙头宁德时代。从基金重仓股变化来看,锂电池、光伏、半导体等新材料概念板块二季度获显著增持。多只房地产股和金融股遭到减持,恒瑞医药、美的集团、贵州茅台等公募重仓的消费、医药行业部分股票也遭到减持。

5. 中欧基金葛兰加入“800亿阵营” 二季度规模增长近三成

中欧基金明星基金经理葛兰二季报均已披露。财联社记者统计,截至二季度末,葛兰管理5只基金规模已经达到848.54亿元,相较于一季度末的663.08亿元新增了185.26亿元。其中,中欧医疗健康的规模已达到504.98亿元。5只产品中,中欧医疗健康和中欧医疗创新规模提升较多,分别为105.12亿元和19.96亿元。由葛兰和卢纯青共同管理的中欧研究精选首批披露季报,该基金成立于2021年3月24日,截至二季度末该基金规模为39.79亿元,相较于成立时的42.3亿元规模微降。

6. 天弘余额宝二季度规模下降19.7%

弘基金发布的天弘余额宝货币市场基金2021年第2季度报告显示,截至6月30日,天弘余额宝总规模为7808.09亿元,继一季度规模大幅下降后,二季度规模再度下降1916.06亿元,变动比例达19.7%。

非货币管理规模为1992.27亿元,较2020年底增长19.74%,相比2019年底的非货规模增幅更是达到166.48%,再创新高。

7. 基金抱团10强出炉

统计显示,2021年二季度公募基金前十重仓股依次为贵州茅台、宁德时代、五粮液、海康威视、药明康德、隆基股份、招商银行、迈瑞医疗、中国中免和泸州老窖。

前十大重仓股市值均超过3000亿元,还有市值过万亿的贵州茅台、宁德时代和招商银行。从行业分布上看,医药生物和电子行业公司数量最多,分别有10家、9家公司。此外,食品饮料、电气设备两个行业分别有7家和5家公司入选。

二、基金视点

1. 景顺长城基金刘彦春:市场风格有望走向均衡

展望下半年,刘彦春表示,随着全球经济走出疫情,逐步复苏仍是下半年最主要的基本面。各行业复工进度会有差异,但一切总会回归常态。实体经济融资收缩最快阶段已经过去,未来市场风格有望逐步走向均衡。接下来需要关注美联储流动性回收节奏,利率和汇率的波动可能会对市场整体,特别是高估值领域造成一定冲击。此外,我国货币环境也有边际收敛的可能,预期下半年地方债发行提速,基建投资增速触底接棒地产和出口,维持国内经济平稳增长,资金面维持现有宽松局面难度较大。

2. 东方基金:看好新能源上游锂资源成长机会

回顾上半年,海外市场经济复苏,美国强劲的消费需求带动其制造业迅速恢复,由此带来的对能源产业的旺盛需求,为中国等疫情恢复良好的国家带来强劲出口动力。而作为新能源产业链中的重要一环,上游锂材料的供给也受到市场多方关注。

东方基金权益团队表示,受益于长期锂盐需求分化,动力电池需求上升,带动锂市场持续扩容。且伴随着全球动力电池的发展,高镍正极材料将成为动力电池主流方向,锂盐需求将出现分化,氢氧化锂需求扩容趋势明确。东方基金权益团队表示,看好锂资源板块的长期高景气度。

3. 海通证券:建议多关注锂电池炒作之后的智能驾驶概念

海通证券表示,从技术上看,A股各指数正处在多头排列中,创业板指再创多年新高,或将带动其它指数继续走高,预计A股短期尚不具备出现较大的系统性风险,投资者此时还可以保持适当乐观。行业方面,与锂矿相关的个股表现极为抢眼,部分个股甚至创出历史新高。不过该板块的获利已经非常丰厚,随时可能出现获利回吐的风险,因此不建议投资者此时再去追高。

建议投资者可适当关注其它与新能源车相关的车载电子和智能驾驶等领域。另外,由于河南汛情严重,与防汛相关的青龙管业“一”字涨停;受此影响,相关的防汛、建材及基建概念股也可以适当关注。在操作方面,由于热点轮动是A股的常态,在国内市场整体向好的背景下,建议多关注锂电池炒作之后的智能驾驶概念,或者直接选择智能驾驶ETF基金。稳健的投资者也可选择超跌的绩优板块,如:家电、医药、券商等。

4. 中欧基金袁维德:看好中游制造业

袁维德表示,接下来重点关注两大方向,一是估值相对合理、长期成长质量比较好的公司;二是一些龙头公司,尤其是中游制造业,或者下游家具家电板块的上市公司。今年由于景气变化,这些公司股价也有不小调整,伴随上市公司业绩的增长,将涌现出较多机会。

谈及好公司的概念,袁维德表示,一方面,要有比较高的稳定的盈利质量,这个可能会反映到公司财务层面上。另一方面,要有再投资能力,好的公司有能力不断再投资,继而实现发展壮大,这类公司在当前的市场中定价已经比较充分。而需要引起我们注意的是,有一类好公司可能中长期的再投资能力有限,但公司治理结构很好,分红比例通常很高,这就赋予了股东再投资的机会。当前这类好公司估值很低,蕴藏着较多投资机会。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

四、新发热门基金

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-