首页 - 基金 - 投基有道 - 正文

短中长期业绩俱佳的代表:鹏华基金孟昊

证券之星 2021-09-09 10:24:17
关注证券之星官方微博:

九月行情启动以来,A股市场依然延续了前期的分化与震荡态势,而在风电、光伏等新能源细分领域轮番做多行情中,碳中和主题依然是市场关注的焦点。针对碳中和对中国发展的战略意义,鹏华碳中和战略积极实践者孟昊指出,从国际关系来看,碳中和是全人类的话题,在国际交流中利于达成共识进而开展谈判;从产业思路考量,在碳中和的代表性产业中,中国在新能源车、光伏等领域具备全球竞争力,竞争优势非常明显。据悉,拟由孟昊管理的鹏华品质精选混合基金(012785)已于9月8日起迎来发行,在深度基本面研究基础上,通过对不同资产类别的动态配置和个股精选,力求超额收益与长期资本增值,并有望延续其既往不斐投资能力。

基于精准研判与前瞻布局,通过积极挖掘新能源产业结构性机会,孟昊的代表产品——鹏华环保产业股票基金(000409)取得了不俗历史回报。据银河证券数据显示,截至今年8月27日,过去一年,该基金以97.14%的净值增长率,大幅战胜同期沪深300指数增长率-0.36%,以及上证指数同期增长率3.48%。在更长回报周期来看,过去两年和过去三年,股票型基金的平均净值增长率分别为71.54%和100.21%,而鹏华环保产业基金则以同期269.63%和313.79%的净值增长率同类基金名列前茅。同由其管理的鹏华消费领先基金(160624)长期表现同样表现不俗,最近五年以216.22%的净值增长率,大幅跑赢同类基金平均净值增长率120.71%,在194只同类基金中名列前15%,并获评银河证券五年期五星级基金。

过去两年,新能源板块走出了波澜壮阔的行情,估值当前正处于历史高位,投资者普遍关心当前的市场环境会对未来投资的影响。对此,孟昊分析指出,随着新能源的关注度越来越高,参与的资金也越来越多,在目前时点,整体估值是不便宜的,甚至有些环节已经比较贵了。但目前的现状可能会引发两种典型的情况,就是行情的波动会比较大,板块内部分化也会比较大。这是因为,新能源板块已经走过了起涨的阶段,有很多环节和个股之间的分化行情势必会出现。

那么投资者该如何应对行情波动与板块内部分化呢?孟昊表示,首先还是要更加深入研究行业,紧密地跟踪上市公司的动态变化。在波动比较大的过程中,很多时候敢于加仓或者坚定的持有,核心还是来自于研究的深度、对产业的认知、对公司的认知到底到了什么程度。如果坚定相信公司能逐渐发展壮大,相信产业还是在往上走,那么在波动中将会很坦然。其次,投资中也要有动态的眼光,新能源板块的上中下游产业链通常比较长,内部之间的轮动与分化也非常剧烈。在这个过程中,对每个产业的细分环节有非常紧密的跟踪就显得尤为重要,这样以来,在整个行情分化的过程中,才能够更有把握地实时调整投资组合。

对于碳中和领域的未来投资机会,孟昊主要看好三个方面。第一,从关乎民众出行的交通方面考虑,新能源车是较为明确的投资机会。从去年到今年,国内的新能源车的渗透率提升非常快,从去年百分之五到现在提升到百分之十五,欧洲、还有美国这些新能源车都在提升渗透率。第二,从能源革命角度考量,光伏、风电等清洁能源具有替代传统能源的机会,国家电网也提出了以新能源为主体的能源网络,这预示着将会有大量的新能源来替代传统能源,从而达到碳中和的目标。第三,在国家政策层面,对于电解铝、工业硅等高耗能产业会压缩供给,无论是增量的压缩还是存量的压减,都将带来周期投资方面的机会,同时在供给的错配过程中,这些产品在价格上涨过程中也会有很多的机会。

之所以在近年来坚定看好新能源赛道,孟昊以光伏行业为例,认为有着三大突出优势。第一,从成本来看,长期趋势来看,光伏产业演进将是成本不断下降,同时在新能源里占比逐步提升的过程,并有最终替代传统能源的长期趋势。从去年开始,光伏就逐步进入了平价的环节,不再依赖补贴使得它在很多应用领域中有了大幅度的提升。第二,政策态度来看,光伏在目前的整个能源里占比还是非常低的,国家也在大量的去推动占比的提升,今年以来政府进一步明确了补贴电价,推出了整县推进屋顶光伏计划,以及建设储能等基础设施,所有这些都是政府为了去推动这个产业的快速发展。第三,从经营模式的特点来看,由于能源行业有着天然很强的护城河,这个行业是寡头竞争经营的生意,比较容易出现很大市值的公司,随着产业自身的发展、随着它在能源里面的比例提升,国内一定会成长出万亿市值的公司。

实际上,作为鹏华碳中和战略积极实践者,孟昊对于新能源产业的专注,在其代表产品鹏华环保产业体现得尤为淋漓尽致。整体来看,孟昊对于新能源产业的投资,具有布局时间早、持有比例大、持股周期长的多维特点。根据历史公开披露报告显示,早在2019年3季度即关注新能源产业,前瞻性构建了“宁组合”;根据2021年2季度最新披露季报显示,该基金前十大重仓股均为新能源概念股;从其接管以来8次重仓股披露情况来看,当前前三大重仓股分别出现了8次、7次与7次。这样的鲜明特质备受市场青睐,该基金管理规模已由孟昊接手前2019年年中的2.29亿元,增长至2021年年中的17.12亿元。

在新能源赛道之外,孟昊的能力圈也广泛覆盖至品牌消费领域。今年以来,消费领域经历了持续的震荡调整,孟昊分析认为年内消费品行情下跌,源于两方面的因素,第一是对过去累计涨幅的估值扩张的回缩;第二,终端消费的数据,在今年四月份开始经历了一轮终端消费数据的持续疲软,有的甚至出现了下滑。从终端的库存来看,如调味品和食品、家具、家电中的空调,都出现了明显的上涨和堆积。这些因素都触发了今年消费品的一轮快速调整。

孟昊进一步指出,在此轮调整行情之前,消费品过去也经历了很大一波上涨,不管是白酒、食品、家电、家具这些都经历过一轮很大幅的上涨。其中有一部分是业绩的贡献、企业成长的贡献,也有一部分是来自于估值的扩张,今年年初,几乎所有消费品公司估值都比较高,因此后续的行情调整也就在预料之中了。

展望未来,孟浩表示,未来仍会把较多时间花在消费品的研究方面,他相信中国14亿人口,有着消费品投资的天然肥沃土壤,这么大的内需市场,需求的疲软和终端动销的走弱,都是阶段性的。随着消费品终端的库存消化,随着消费品企业的产品迭代,不断地追随消费者的口味变化、消费习惯的变化,不断地推陈出新,去主动转变、主动成长,孟昊相信经历过这一轮消费品的下跌,会有很多公司能够凭借自己的力量,凭借我国长期肥沃的土壤,重新走出来。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-