首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

万亿养老金成绩单揭晓!机构定制基金首次将个人纳入销售对象【基金下午茶】

证券之星数据 2021-09-14 16:53:06
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1. 年内首现FOF发行失败

9月10日,华泰保兴稳健配置三个月持有期混合型基金中基金(FOF)公告称,因未能满足基金合同规定的备案条件,基金合同未能生效。根据此前公告,该基金早在2020年就拿到批文,认购自2021年6月9日起,至9月8日止,历时三个月。值得注意的是,这是华泰保兴基金首次尝试发行FOF产品。

而公募基金中基金(FOF)产品今年首现发行失败,也难掩这类产品的热度,本周有7只养老FOF进入发售期,包括华夏、汇添富、南方、嘉实等头部公司旗下产品。

2. 机构定制基金首次将个人纳入销售对象

9月13日,中航基金公告称,经与基金托管人南京银行协商一致,决定以通讯方式召开中航瑞景3个月定开债基的基金份额持有人大会,提议调整基金销售对象范围、修改基金合同终止条款等内容。

其中,针对基金销售对象范围,基金合同提请删除首页封面中“本基金不向个人投资者公开销售”字样,并针对“不接受个人投资者的申购申请”等相关条款予以修改,明确将“个人投资者”纳入投资人范围。

这是2017年8月末流动性新规发布以来,首例面向机构发售的基金调整销售对象范围,删除了将个人投资者排除在外的合同条款。

3. 去年基本养老保险基金权益投资收益额1135.77亿元

从全国社会保障基金理事会获悉,该机构发布的《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告(2020年度)》显示,2020年,基本养老保险基金权益投资收益额1135.77亿元,投资收益率10.95%,高于去年的9.03%水平,也远高于受托运营以来年均投资收益率。

4. 红利基金年内平均收益9.93%

Wind数据显示,截至9月10日,红利基金今年以来平均收益率为9.93%,超过主动权益基金约9.5%的平均收益。具体来看,中融高股息精选收益率达到55.47%,浦银安盛红利精选、东方中国红利收益率分别为45.62%、44.18%。

虽然红利基金不如热门行业基金锐度高,但整体表现更为稳健均衡。统计显示,红利基金中有16只年内收益为负,但净值跌幅普遍不大,只有6只年内净值跌幅超过了5%,其中2只超过10%,最大跌幅为13%,首尾业绩差不到70%,远低于主动权益基金超过120%的首尾业绩差。

5. 又有公募老将确定奔私了!

中国基金业协会数据显示,一家名为上海容棠的私募于9月10日完成了备案,公司的高管中,前招商基金副总经理沙骎赫然在列,担任公司副总经理、投资总监。

值得注意的是,上海容棠的另外两位高管陈夏晓和杨海凤都曾在国泰基金工作过,并且均与沙骎在国泰基金的任职时间有重合。其中陈夏晓为上海容棠的实际控制人,拥有公司100%的股权。

二、基金视点

1. 长城基金魏建:中期维度内继续看好债市配置价值

魏建则指出,上周股市普涨但转债指数略有下跌。转债指数表现偏弱,主要因为银行和交运等高溢价大盘转债表现较弱。本周之内,需要重点关注即将发布的国内最新经济数据。从高频数据来看,魏建指出,8月经济数据大概率符合市场预期,对债市影响不大。此外,近期煤炭、钢铁和水泥等大宗品价格持续上涨,通胀预期有所上行,接下来也应该关注通胀预期对债市收益率带来的影响。

基于上述判断,魏建指出,中期维度内继续看好债市配置价值,但短期内预计债市会有波动,不建议进行长久期品种的交易操作。

2. 博时基金魏凤春:“成长+周期链”依然是布局主方向

魏凤春分析指出,从近期经济数据来看,出口继续保持强势,成本传导较为通畅,缓解周期大宗价格上涨带来的成本压力,有望支撑周期大宗交易和三季度中上游企业利润。此外,能源改革提速,新能源长期发展趋势向好,传统黑色品种有望阶段性受益。从市场行情来看,近期科技产业中光伏与新能源锂电相关品种也维持强势。

魏凤春认为,当前A股主要指数估值处于历史均值附近,策略上依然是结构重于仓位,"成长+周期链"依然是布局的主方向,但成长类板块如新能源车、光伏、军工等赛道的交易拥挤矛盾依然存在,下一个交易时间窗口有可能在10月;港股方面,近期恒生科技指数的情绪和资金面均有所回暖,从估值性价比和长期投资价值来看,建议逐步关注恒生科技龙头标的。

3. 景顺长城基金:成长风格仍是市场中长期主线

景顺长城基金指出,从最新经济数据来看,8月的出口数据继续走强,但供需之间的差距进一步扩大,使得近期顺周期类板块走强,前期受到压制的大消费板块略有回升。展望后市,短期内出口仍有韧性。

景顺长城基金认为,在产业景气向上、流动性宽裕背景下,成长风格仍是中长期市场的主线,但短期内应关注稳增长政策的力度和节奏,以及对市场行情节奏和结构表现带来的影响。短期内,可适当关注部分此前下跌较多、中线基本面仍稳健的老白马股,以及政策预期可能强化的板块。此外,在估值和预期已经演绎较为充分背景下,近期高景气的成长板块波动有所加大。但考虑到产业周期的高景气逻辑有望继续演绎,高成长板块依然值得继续关注。

4. 平安基金刘洁倩:光伏板块投资前景仍然长期向好

刘洁倩表示,13日工业硅概念股上涨,但光伏股票下跌比较明显。在巨大的市场发展空间之下,光伏板块投资前景仍然长期向好。

刘洁倩表示,近日地方相关文件指出,要求加强工业硅行业生产管控,确保工业硅企业9-12月份月均产量不高于8月产量的10%(即削减90%的产量)。工业硅是多晶硅的上游原材料,工业硅限产或将对多晶硅价格产生一定影响,短期需要持续关注光伏产业链价格变动。

5. 平安基金:A股可能延续结构化行情

平安基金指出,近期以来A股情绪较为活跃,北向资金连续三周保持较为稳定净流入状态,显示出A股较强的配置价值。在信用企稳以及增量资金助力下,看好未来一至两个季度的市场表现。

平安基金指出,接下来A股可能延续结构化特征,细分行业和赛道的投资机会较多。行业配置方面,建议关注以下三条主线:一是在价格韧性延续且相对业绩优势明显的背景下,继续看好上游周期股表现;二是成长行情单边占优的趋势或已转向,接下来货币和信用趋于稳定的趋势,是相对确定的,可逐步增持价值股;三是可关注新基建发力方向,重点关注新能源基建(光伏、风电、储能、电力设备)、国产工业软件、通信设备等赛道。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

四、新发热门基金

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-