首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

什么情况?百亿量化私募恐面临大规模赎回,有头部券商暂停新产品募集

证券之星资讯 2021-10-13 17:12:55
关注证券之星官方微博:
今日,一张截图火速传遍量化投资圈,内容直指百亿量化私募“鸣石投资”的公司控制权纠纷。

乘着股市的“东风”,量化投资近两三年发展非常迅速,快速涌现了多家百亿量化私募,规模也得到快速增长,量化交易成功吸引了大量投资者的关注。

今日,一张截图火速传遍量化投资圈,内容直指百亿量化私募“鸣石投资”的公司控制权纠纷。

该截图疑似出自袁宇博士之手。袁宇是鸣石投资高级合伙人,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融学博士,自鸣石投资创立之时就担任公司CEO,现任公司首席策略负责人。

根据该截图内容,鸣石投资实控人、总裁李硕宣布解除创始人袁宇在公司的职位及其对策略组的管理,这直接打破了二人之间的默契,并直接触发了“关键人条款”。

更为重要的是,所谓“打破二人之间的默契”,意味着损害鸣石投资的利益,鸣石投资恐将面临大规模的赎回。

财联社消息称,某头部券商产品部公布暂停鸣石投资旗下新产品“鸣石傲华12号2期”募集工作,称发现其潜在风险信息,可能对产品运作产生重要影响。

截止10月12日,鸣石投资今年以来整体收益为39.77%,在20家百亿量化私募中排名居前。目前,公司在管产品213只,若触发大量赎回,对公司的影响面将不小。

根据企查查,鸣石投资成立于2010年12月9日,管理资金规模在百亿级以上。多数百亿量化私募在2014年成立,鸣石投资也算是行业中资历较老的量化私募了。

从股权结构来看,鸣石投资由李硕控股,持股比50%;其次是上海松盟投资管理有限公司,持股比35%;王洋、周晟分别持股10%、5%。

作为鸣石投资的股东之一,上海松盟投资由袁宁、李硕、王晓晗、袁庆和、陈红青等5人共同成立,法人为袁庆和。从股权结构来看,袁宁持有上海松盟投资72.5%的股权,是松盟投资的疑似实控人,而李硕在松盟投资的持股比例为10%。

得益于其运作模式和公司国际化管理机制,鸣石投资在去年8月管理规模突破100亿元,跻身国内百亿私募行列。

数据显示,今年以来截至9月1日,鸣石投资的收益率高达39.88%,在20家百亿量化私募中排名第一;截止10月12日,鸣石投资今年来整体收益为39.77%。根据中国基金业协会数据,鸣石投资目前在管基金数量213只。

就此来看,若传言属实,对鸣石投资的影响面将很广。

值得注意的是,有业内人士表示,鸣石投资方面辟谣了,称是不实消息,将追查来源。鸣石投资也表示,不久后会出官方回应。但截至发稿,鸣石投资方面暂未发布任何官方声明。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-