首页 - 基金 - 投基有道 - 正文

公募医药掌门精耕细作布局个股,四季度调研曝光最新投资思路

关注证券之星官方微博:

(原标题:公募医药掌门精耕细作布局个股,四季度调研曝光最新投资思路)

当下内地医药公募掌门两手应对医药投资,一是行业细分龙头依然是压舱首选,此外一些体量可能尚未进入重仓行业的标的股也开始崭露头角。

2021年至今,整体医药板块的落寞也重伤了医药主题类公募基金,年内收益呈现两极分化,细分赛道、重仓标的选择成为分水岭,而坚守医药赛道风格不漂移的大多数年内表现不佳。

时值年末,医药板块的利空基本出尽,估值性价比看起来彰显优势的医药板块成为追捧对象,从而间接带火了医药主题基金。数据显示,上一周支付宝平台的周销量前十排名中,排在首位的就是葛兰的中欧医疗健康混合C,获得了80万人的认购。公募医药掌门普遍认为,在今年新能源、周期等景气行业抽水、万物皆可集采恐慌过后,已经位于估值区间中下部位的医药核心资产2022年或演绎王者归来。而截至9月30日,医药股成为权益类基金配置最多的行业。

主题公募年内收益呈现两极分化

细分赛道、重仓标的选择成为分水岭

医药主题类公募今年业绩表现分化加剧:截至11月18日收盘,迄今年内表现最好的主动型产品是安信医药健康,该基金的两类份额都在30%一线的水平。从排行榜末端来看,民生加银医药健康的净值下跌约为-19.34%,首尾业绩差距逼近50%。

对比这两只基金季报的重仓持股,可以清楚地发现业绩分水岭的原因所在,以基金的三季报为例,尽管安信医药健康重仓中也有药明康德、泰格医药等细分赛道的龙头股票,但是更多并非绝对意义上的细分标杆也现身重仓名单,前三大重仓股的占比均超过6%,它们分别是普洛药业、一心堂和九洲药业。作为今年1月份成立的次新基金,今年以来上述三股每季均上榜,而普洛药业连续两个季度蝉联第一大重仓股,9月30日时的被持仓市值占净值比已经达到9.56%,创下了一项纪录。作为此前不太受关注的原料药赛道的一家公司,三季报显示公司主营业务收入和归母净利润均实现了同比超10%以上的升幅。

从二级市场看,同样被谢治宇青睐的普洛药业目前年内的涨幅已经达到70%。当然,该基金同样重仓三季的博腾股份年内表现更佳,目前年内的涨幅已经达到135%,而其在CXO赛道中的排序,似乎也要位列药明康德、泰格医药、康龙化成、凯莱英之后。

对比来看,民生加银医药健康重仓标的基本都是投资者耳熟能详的医药股,同样看三季度的十大重仓前五大重仓股分别是药明康德、迈瑞医疗、康泰生物、智飞生物、长春高新,这五家的占比均突破了5%,且它们连续多个季度进入十大重仓,但这些公司在二级市场光芒有所收敛。

那么,医药股的投资逻辑在今年的剧烈震荡后,是否要重新衡量景气度和子行业估值,重新排列优先等级呢?

对此,建信高端医疗股票基金经理潘龙玲对《红周刊》表示,从估值角度看,现在医药板块已经回到相对合理的位置,股价也开始有所表现。契机方面,新的创新类药品和器械开始逐渐获批上市,市场开始认识到创新带来的新的成长机会。未来2-3年医药股投资的重点都可能在创新类的药品和器械以及为其服务的科研服务领域。而博时基金资深研究员陈西铭则更看好上游的医药原材料生产企业的机会。

选赛道躺赢时代或成过去

公募医药掌门精耕细作布局个股

岁末临近,经历今年对医药股希望转为失望后,投资人对这个“长坡厚雪”的行业明年前景普遍乐观。

但是从年底布局的角度来看,他们也坦言明年的思路迥异。长城基金权益投资部基金经理陈蔚丰表示,明年医药投资会是在几个核心赛道里更加重视个股的自身经营趋势及估值性价比,而不再是之前拿着赛道股就能躺赢的时代,同一赛道内个股的分化可能也会比较大。

2021年前三季度,医药上市公司收入和扣非净利润分别同比增长16%和28%。分子行业看:生物制药产业链上游、CXO、生物药等细分行业表现比较好。从两年复合增速看,生物制药上游达到287.51%,体外诊断为120.8%,生物药为45.52%,CXO为44.08%。对此,南方医药保健基金经理王峥娇分析,从三季报的情况来看,表现最好的细分领域还是CXO、医疗服务、疫苗及疫苗相关产业链等。

如是背景下,内地医药公募掌门两手应对医药投资,行业细分龙头依然是压舱首选。稍早前的基金三季报显示,从公募50大重仓股中入选的医药公司来看,我们发现还是药明康德、迈瑞医疗、爱尔眼科、凯莱英、泰格医药、智飞生物、通策医疗、康龙化成、博腾股份等这些细分赛道龙头。但若从增持前50大重仓股中,我们还看到了药石科技和九洲药业的名字。不过,上述标的基本都入选过公募抱团医药股的行列。

但是,也有一些体量可能尚未进入重仓行业的标的股崭露头角,比如主营医用成像器械的海泰新光,该股前三季度逐季上涨,年内涨幅已经翻了1.5倍,从上市公司三季报的十大流通股股东看,公募基金一举占据了其中的七个席位。同时,海泰新光还只是新进公募重仓医药中的缩影。记者发现,目前年内涨幅居前的医药股中,几乎背后来自机构的最大功臣都是公募基金。截至11月18日收盘,年内医药板块涨幅前五的公司分别是美迪西、东富龙、佰仁医疗、键凯科技、拓新药业。

对比能入选公募50强的医药股中,年内走势表现最好的是博腾股份,但其大约135%的涨幅也只能排在第11位。具体聚焦同样来自CRO赛道的后起之秀美迪西,该股成为迄今医药板块中最接近翻三番的标的,从十大流通股股东来看,涉及其中的公募基金现任掌门, 他们分别是葛兰、赵蓓、吴心武、谭冬寒等公募医药天王级的人物。

四季度调研透露最新思路

CXO、生物疫苗、创新药仍是重点

从当前新基金的发行排期来看,记者发现主动、被动医药主题类产品皆有正在发行的例子。那么,掌舵新基金的医药掌门未来建仓时会剑指何方呢?

考虑到三季报到目前又过去了一个半月,尤其医药板块近期有所反弹,或许公募医药掌门们的思路会再度微调,而这一点只能从最新的公募基金调研中窥探一二。

Wind表明,从10月以来到11月18日,在公募基金的调研榜上,公募调研最多的医药股是开立医疗(5次),其次是海尔生物(3次),并列排在第二位的是九典制药(3次),此外榜上有名且被公募至少调研两次的还包括可孚医疗、长春高新、凯因科技、硕世生物、绿康生化、华特达因、九洲药业、天宇股份,从中不难发现,制药、生物疫苗、医疗器械领域的二线非龙头公司,似乎更受公募基金的关注。

以上述时间段中最受青睐的医药股开立医疗为例,作为主要产品为医用超声诊断设备的上市公司,其三季度的扣非净利润同比上升达到了惊人的3268.13%。但是记者查阅公司三季报时的十大流通股股东,发现其中仅有王峥娇管理的南方医药保健当季位列其中,而上一季中惟一的公募基金代表融通健康产业则退出前十行列。

从10月14日到11月10日的五次公司调研中,记者注意到仅有两次为现场会议,即便更多采取视频的方式,其同样能够吸引各路机构疯狂追捧,其中一次还创下了参与机构破百的纪录。

类似的情况也出现在同被调研过三次的海尔生物和九典制药上,恰好上述三只股票来自三条不同的医药细分赛道。而在后两者9月30日的十大流通股股东中,各自也均只有一只主动型公募上榜,分别是汇添富医疗服务和国泰融安多策略,现任基金经理也都是以选股见长的医药掌门刘江和林小聪。异曲同工的是,两者在二级市场上前期都经历了大幅下挫且近期有所反弹,或许基金经理们加大调研频次准备择机下手。

“我们倾向于认为目前医药板块下跌空间有限。那么在后续医药水位系统性上升的过程中,首先应该重点关注超跌白马,这个是医药行业β的机会。”王峥娇强调。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-