首页 - 基金 - 证星顶投 - 正文

多只次新基金建仓期内遭赎回 明星基金经理逆势加仓新能源

来源:证券之星数据 2022-04-21 17:50:53
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.多只次新基金建仓期内遭赎回

随着今年A股市场波动加大、赚钱效应减弱,部分次新基金出现越赚钱赎回越多的现象。4月20日,成立于今年1月底的一只次新基金披露其首份定期报告。报告显示,在短短两个月时间内,该基金已出现资金留存问题。根据该基金披露的首份季报显示,截至今年1月27日成立时,该基金产品的募集资金规模约2.6亿份,但仅仅两个月时间,该基金即出现高达2.48亿份的赎回,也就是说,超过90%的初始资金赎回了相关基金份额。

2.刘格菘最新重仓曝光

4月20日晚间,广发小盘成长一季报出炉,让顶流基金经理刘格菘的最新持仓得以让投资者知晓。 持仓上,该产品配置方向以光伏、动力电池、化工新材料、芯片等制造业行业为主,一季度新进锦浪科技为第八大重仓股,减持了圣邦股份、隆基股份、龙佰集团、小康股份,同时,持有晶澳科技、康泰生物、亿纬锂能、健帆生物、普利特的股票数量不变,高德红外、京东方A两只股票则已不在其前十大重仓股之列。

今年一季度,这只份额净值增长率为-16.39%的基金规模跌破百亿元,从2021年底的134.23亿元跌至98.71亿元,但总份额却增加了8.79亿份,显示出投资者越跌越买的特征。

3.不到4个月51只基金清盘

数据显示,截至4月20日,今年以来清盘基金数量已达51只。部分清盘基金因业绩亏损明显,导致规模缩水。这类基金不少出自中小基金公司。目前,规模低于5000万元清盘“红线”的基金,仍有800多只。

4.多位明星基金经理逆势加仓新能源

4月19日,光伏行业逆变器龙头阳光电源发布了年报和一季报,虽然业绩大幅低于预期,但从前十大流通股东名单来看,广发基金的刘格菘、郑澄然都在一季度对其进行了逆市加仓。

整体来看,陆彬的加仓方向仍然以新能源上游为主,除赣锋锂业外,他还在一季度加仓了雅化集团、天齐锂业、盐湖股份等锂矿公司、锂盐生产商。

二、基金视点

1.上投摩根基金:二季度市场有望企稳 成长标的机会显现

针对目前的市场,上投摩根基金经理李德辉表示,当前的市场已经大部分反映了内外部不确定的因素,对国内经济在二季度后企稳抱有信心。李德辉指出,目前市场是一个典型的价值风格占优的市场。对于价值股的景气度的评估,重点关注两类资产:一类是资源股,包括油气、煤炭等板块;另一类是困境反转类,例如地产、养殖、出行等板块。对于资源股来说,近几年的利润增长主要来自于商品价格的贡献,而非商品销量。因此需密切关注全球通胀水平变化带来的相关投资风险。而对于困境反转类,关注的核心问题是反转之后,这些企业的估值与业绩是否匹配。

谈及成长股未来机会,李德辉指出,一些成长型行业,无论从订单、商业格局、竞争格局来看,都没有出现太大问题,例如半导体、新能源汽车、军工等行业。因此,未来若这些行业的企业盈利能够稳住估值,那么当未来市场风格切换为成长时,这些标的大概率会优先迎来反弹。

2.交银施罗德基金杨浩:旧能源的狂欢将带来新能源的崛起

杨浩表示,当前国际政治经济环境正经历重大变局,逆全球化的时代可能正在开启,能源危机将推动各国更加坚定“把能源的碗端在自己手里”的决心,旧能源的狂欢将带来新能源的崛起。

杨浩指出,2022年一季度,在美联储加息、俄乌冲突等多重利空冲击下,市场整体单边下跌,高分红和稳增长板块超额收益明显,体现出极强的悲观预期。地产链和消费高频数据下行斜率加大,逆周期调节政策有望加快出台,但力度和效果仍需观察。

3.西部利得基金盛丰衍:三股力量影响二季度A股市场

盛丰衍指出,市场经历了一季度的快速调整,很多公司动态估值已经具备吸引力,一季报的业绩兑现程度或将成为决定市场何时企稳的关键要素。随着国内资本市场的不断开放,A股市场与全球市场的相关性逐步提高。受美联储加息预期和俄乌冲突等事件的影响,一季度成长股估值承压,大宗商品价格走高。进入二季度,外围事件的后续发展仍将是影响市场风格和走向的重要变量。

4.创金合信基金李游:下半年成长行业有望迎来反转

李游表示,历经几个月调整后,目前锂电中游主流公司的估值已经回到了30-40倍的近2年来的较低水平。2022年锂电行业内部会出现明显分化,对2021年涨价非常多而且扩产正在加快的一些环节公司保持谨慎态度,重点看好竞争格局最好的电池、隔膜、结构件环节,以及技术不断迭代的正极环节龙头公司。另外,2022年上半年还看好稳增长相关的一些传统制造业,比如机械建材化工钢铁等,经过过去近一年的调整,上述行业龙头公司股价处于底部,上半年存在阶段性的反弹机会。

5.财通基金金梓才:养殖行业价格拐点越发临近

金梓才表示,疫情不会改变养殖板块震荡筑底的趋势,随着行业去产能进入后期,养殖行业价格拐点越发临近。2022年一季度,我们组合变化不大,基本维持了2021年四季度的行业配置思路。因为疫情和成本共同影响,我们减持了食品板块。我们在2021年四季度重仓养殖板块以来,取得了较好效果。我们认为疫情不会改变养殖板块震荡筑底的趋势,随着行业去产能进入后期,养殖行业价格拐点越发临近。同时,我们对服务业各个板块也相对看好,做了积极布局和增配。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-