首页 - 基金 - 证星顶投 - 正文

次新基金目前平均仓位51.18%,机构:公募基金仍有超6000亿资金可动用丨基金下午茶

来源:证券之星数据 2022-04-25 17:19:05
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.年内51只基金清盘

市场震荡调整下,部分基金因业绩亏损导致的规模缩水,不得不面临清盘。数据显示,截至4月24日,年内已有51只基金清盘,其中股票型、混合型、债券型、货币市场型基金数量分别为12只、15只、22只和1只。

2.次新基金目前平均仓位51.18%

随着2022年基金一季报的披露完毕,次新主动权益基金的建仓情况也浮出水面。天相投顾数据显示,不少次新基金在震荡市下选择减缓建仓节奏,纳入统计的263只首次披露季报的主动权益基金平均股票市值占基金资产净值比例为51.18%,属于中性水平。

3.基金隐形重仓股曝光

公募基金2022年一季报密集披露,一批明星基金经理的“隐形重仓股”也相继浮出水面。有40多只个股为上述明星基金经理隐形持仓。从期末持股市值来看,葛兰旗下的中 欧医疗健康A重仓九洲药业、恒瑞医药、万泰生物等个股。

其他明星基金方面,睿远成长价值A持有卫宁健康、迈为股份、三诺生物等个股,持股较稳定。富国天惠A持有亿联网络、重庆百货、旗滨集团等个股,加仓态势明显。

4.公募基金仍有超6000亿资金可动用

面对市场的震荡调整,超千亿“子弹”正蓄势待发。银河证券基金研究中心测算发现,截至3月底,已经披露一季报的公募基金持有A股市值合计5.49万亿元;同时,公募基金目前最大可买入A股资金超6000亿元。多位基金经理表示,已开始逐步建仓买入。

5.宽基指数ETF基金份额明显增长

数据显示,最近一个季度,科创板50ETF、创业板50ETF、创业板ETF等宽基指数ETF基金迎来份额的明显扩展,行业和主题类ETF基金中,基建工程、半导体芯片、畜牧养殖等同样迎来资金涌入。数据显示,截至4月22日,最近一个季度,纳入统计的股票型ETF份额合计净增加611.57亿份。

二、基金视点

1.鹏华基金:养老金投资是巨大的潜在增量市场

鹏华基金指出,由于养老金投资范围的扩大,个人未来将能够享受社会经济发展和权益资产增值红利。如果说第一第二支柱侧重于基本养老保障,第三支柱则倾向于打造财富增值型的养老服务体系。从资本市场角度看,个人养老金有望成为资本市场重要的增量资金之一。

鹏华基金说到,对公募机构来说,养老金投资是一个巨大的潜在增量市场,抓住这一市场将能显著提振公募基金管理规模、业绩和社会影响力。从目前情况来看,参照外国经验,国内FOF市场至少仍有2万亿元以上的发展空间。与此同时,公募基金多元化的基金品种以及长期的发展经验,会为养老金投资增值提供支持。当前,具备社保资格的公募基金管理人相对有限,借助FOF可以实现更为广泛的市场覆盖和优秀投资标的的筛选。

2.景顺长城基金杨锐文:坚持投资具有光明前景的新兴产业企业

就投资机会而言,杨锐文表示,上半年市场行情周期类会占优,下半年是科技成长类占优。以有色、煤炭为代表的资源股和以地产、基建为代表的稳增长个股,大概率是上半年的投资主轴,这在一季度的行情中也充分体现。随着市场风险偏好修复,科技成长板块会出现估值修复的机会。对于这些机会,市场高估了短期的风险,低估了长期的空间与机会。因此,布局上依然以科技成长为主,领军方向将会以半导体、新材料、软件等为代表的方向为主。

3.中融基金寇文红:多个行业估值性价比凸显

寇文红指出,近期A股市场调整或有两大原因。一是国内疫情导致经济承压;二是中美利差收窄,市场担忧人民币定价的资产价格下跌。

寇文红强调,随着各地疫情形势的平稳,物流将逐步恢复,企业复工复产,令投资和消费有所好转。中美利差方面,从历史经验看,央行有政策工具维持人民币资产价格稳定。长期看,中国经济转型、科技崛起的方向非常明确。从估值看,目前新能源、新能源汽车、汽车、机械、军工、医药、食品饮料等诸多行业估值已经回到较低水平,有的行业甚至回到2018年底的水平,具备投资价值。

4.申万菱信基金:当前A股市场机会或大于风险

申万菱信基金指出,估值层面,全A估值已经跌到低位,ERP处于三年滚动1倍标准差之上,估值性价比凸显,细分行业来看,多数成长细分已经跌回1x甚至0.5xPEG的水平,并且主要风格中均有部分板块处于估值15%分位数以下,对于后市不必过于担忧。展望中期,随着信用逐步扩张、全球利率环境转向、疫情形势得到管控,市场风险偏好或将逐步改善。市场处于震荡阶段,优质成长价值或已显现。

5.国海富兰克林基金吴弦:股市估值已经处于较低水平

吴弦指出,市场下跌的主要原因包括:国内疫情反复,对经济生活影响的担忧加大。此外,上市公司发布一季报,一些龙头公司业绩不甚理想。叠加近期外围市场不稳定、美联储对收紧流动性的鹰派态度、俄乌冲突仍然未见改善等,近期市场情绪比较低迷,市场波动容易加大。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-