首页 - 基金 - 证星顶投 - 正文

多家公募和券商资管出手“抄底”,邓晓峰、冯柳等大佬提前布局这些股票丨基金下午茶

来源:证券之星数据 2022-04-27 17:28:41
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.63家公募和券商资管出手“抄底” 累计自购额超18亿元

今年以来,公募基金和券商资管纷纷抛出自购旗下产品的计划。截至目前,已有63家公司出手,累计自购额超过18亿元,其中6家公司的自购额均超过1亿元。4月份以来,公募基金和券商资管自购的金额同比增长229%。

2.证监会:引导公募基金管理人扭转过度依赖“明星基金经理”的发展模式

近日,证监会发布关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见。意见提出,着力提升投研核心能力。引导基金管理人构建团队化、平台化、一体化的投研体系,提高投研人员占比,完善投研人员梯队培养计划,做好投研能力的积累与传承,扭转过度依赖“明星基金经理”的发展模式。推动基金管理人实现宏观、策略、行业和公司全维度的研究覆盖,切实提高股票发行定价能力。

3.超3000只股票策略私募产品净值跌破0.8元传统预警线

受市场持续震荡调整等因素影响,近期证券私募产品出现阶段性走软。最新统计数据显示,截至4月26日A股收盘,按照最新一期净值计算,该机构监测到的22186只股票策略私募产品,共计有3131只产品的净值,已低于0.8元的传统预警线,占比14.11%。而在之前3月15日上证指数创出第一季度最低收盘点位时,该机构共监测到有2485只股票策略私募产品的净值低于0.8元的传统预警线,在全行业的占比为8.69%。

4.多只次新基金仓位超九成

近期次新基金明显加快了仓位提升的节奏,部分基金仓位已经超过九成。以中欧多元价值三年持有混合为例,该基金一季度末的股票仓位已经高达94.28%,接近95%。前十大重仓股包括美团、亿纬锂能、火炬电子、大金重工、纳思达、远兴能源、鸿远电子、创业慧康、快手和宁波华翔。

5.杨东、邓晓峰、冯柳等大佬提前布局这些股票

上市公司一季报的密集披露,透露出其调仓方向。具体来看,一季度,宁泉资产旗下产品新进供应链物流企业飞力达,高毅资产首席投资官邓晓峰管理产品新进华秦科技、加仓中国巨石和航发控制,高毅资产知名基金经理冯柳则新进恒顺醋业、加仓恒立液压和部分医药股。

二、基金视点

1.景顺赵耀庭:A股估值吸引力凸显

赵耀庭认为,国内经济复苏的道路已经铺好,更多的货币和财政政策支持应该可以稳定经济增长的基本面。股票投资者可能会考虑开始在获得政策支持的行业建仓,例如替代能源、电动汽车和高科技制造业。对于固定收益投资者而言,财务稳健的地方政府融资平台发行的债券或迎来更多投资机会。

2.中泰证券:“两大拐点”渐至,逢低布局“跌出来的机会”

中泰证券认为,从资金面的制约情况来看,金融委会议之后是市场流动性危机出清的“底”,而经济基本面的影响因素并没有反转,本轮市场调整完成后的以金融、地产代表的反弹也只是市场对基本面拐点的“理想预期”,结合本次国内超预期的疫情防控及其影响来看,真正的政策底与市场底均离不开对于疫情拐点及流动性趋势性变化的判断。

3.中信建投:周期正在退潮,商品即将见顶

中信建投认为,从时间来看,我们从四个不同维度交叉验证得出商品即将见顶:

(1)人民币汇率顺价格周期,4月22日当周离岸人民币单周贬值创汇改后新高,次高是2018年6月,对应上一轮商品高点。过去2年人民币和越南指数的强势源自全球需求旺盛和供给不足导致的出口份额转移,近期两者均破位下跌,预示全球需求衰退冲击降至,商品或将高位回落。

(2)商品滞后全球经济1-2个季度见顶,去年底以来商品上涨和海外疫后重启、俄乌战争等额外因素有关,现在定价已经充分,商品和全球经济的领先滞后关系将回归。

(3)我们构建的商品偏离度指数已经在3月到达阈值,这个位置类似于2008年3月,在经历3个月左右的横盘震荡后,商品在2008年6月后开始破位加速下跌,据此推断,2022年6月也是商品见顶的关键时点。

(4)从过去7轮商品快速上涨的经验看,平均上涨29个月后,商品会出现休整,本轮商品开始上涨于2019年12月,那么考虑时滞后,2022年5月左右是商品见顶的重要观测时点。

4.中金公司:会议将加快推进十四五重大建设项目落地

中金公司认为,在昨日召开的中央财经委员会第十一次会议基础上,结合近期央行下发的23条举措,我们认为有助保障基建项目和资金端的联合发力,加快推进十四五重大建设项目落地并形成实物工作量。

从最近情况看,今年一季度广义基建投资增速达10.5%,为2018年以来的最高点(不考虑去年上半年因低基数带来的基建高增长),统计局数据显示今年一季度固投的政府预算内资金增速达34.7%,财政支出前置特征明显,后续资金支出增速或有所放缓。根据我们编制的基建跟踪指标体系,截至4月第3周基建的终端施工仍未明显改善,我们认为这或主要与疫情对施工和建材跨区域运输带来的阻隔有关,此外4月城投企业债券净融资也小幅回落。但如果疫情在今年5月得以缓解,结合近期利好政策的出台,基建实物投资有望在年内得以一定程度回补。

5.招商证券:基建链仍为主线 关注消费建材布局机会

基建超前发力显效,仍是主线;关注板块基本面改善。从数据来看,一季度基建确有超前发力。目前成本端仍处高位,发货又受疫情影响,短期内消费建材板块盈利能力依旧承压,继续等待基本面拐点,考虑到疫情缓解后的复工情况、前期涨价传导到终端,关注Q2 或迎拐点。中期看,地产链风险逐渐释放,原材料价格上涨空间有限,随着优质龙头规模效应增强(全国性产能和渠道建设)、渠道变革(加码小B 或C)、产品结构优化(品类扩张或系统集成),内生性增长动力仍存,上下游的行业性因素带来的冲击或逐渐减弱。长期看,消费建材市场加速出清,行业集中度持续提升,竞争格局将进一步优化。持续推荐强者恒强的第一梯队龙头,并关注低估值二线龙头困境反转。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-