首页 - 专题报道 - 虎年择基 - 基金动态 - 正文

首批公募FOF惊现“保壳”战,年内还有11只基金发行失败丨基金下午茶

来源:证券之星数据 2022-05-11 16:33:10
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.年内11只基金发行失败

今年以来,已有11只基金宣告发行失败。根据数据统计,截至5月10日,年内共有4只中长期纯债型基金、2只偏债混合型基金、2只偏股混合型基金以及3只被动指数型基金发行失败,所属基金公司涵盖了宝盈、德邦、同泰、创金合信、富国、平安等10家机构。

总体来看,当前基金发行市场仍处于低迷状态。刚刚过去的4月,新基金成立数量、份额继续下滑。在此背景下,延长募集期也成为诸多基金产品发行的无奈选择。数据显示,以最新公告时间为基准,截至5月10日,今年以来已有111只基金宣告延长募集期。

2.今年以来离任基金经理数量创2019年来同期新高

截至目前,今年以来离任基金经理人数已超过100位,创下2019年以来的同期新高。不仅如此,今年有新情况,林森、董承非、周应波、崔莹、葛晨等一批人气基金经理集体“奔私”。分析人士指出,就今年情况而言,“公奔私”成了部分绩优基金经理的选择,这一幕与2008年和2015年情况颇为类似。

3.首批公募FOF惊现“保壳”战

近日,首批成立的公募FOF中,泰达宏利全能优选FOF已打响“保壳”战。面对可能出现的清盘危机,该FOF拟通过修订清盘条款、召开持有人大会的方式持续运作。作为年底将迎来五周年“大考”的首批FOF之一,该产品规模缩水背后,是行业整体规模下滑、业绩不佳、份额赎回等困境。

4.176股获20家以上机构调研

数据显示,近5个交易日(4月29日至5月10日)沪深两市约295家上市公司被机构调研。机构调研榜单中,共有176家公司获20家以上机构扎堆调研。澳华内镜最受关注,参与调研的机构达到362家;中微公司被342家机构调研,榜单中排名第二。机构调研次数来看,有2家公司被机构调研6次,分别是华菱钢铁、江阴银行。20家以上机构扎堆调研股中,近5日资金净流入的有90只,美的集团近5日净流入资金5.25亿元,主力资金净流入最多;净流入资金较多的还有横店东磁、分众传媒等。

二、基金视点

1.博时基金:对A股未来走势有信心

博时基金发表观点指出,A股市场情绪正在回暖,前期影响市场调整的因素,如美联储收紧流动性、外围地缘情况等因素对市场的冲击力度在逐步减弱。未来,相信随着国内疫情得到有效管控、政策效应逐步显现,消费回升、经济长期向好的趋势不会改变。目前宏观政策依然在为经济增长发力,流动性也维持宽松,仍可对A股未来的走势抱有信心,市场依然不乏结构性机会,仍可适当关注受益政策支持的行业板块。

2.中信保诚基金孙浩中:对光伏板块长期乐观

孙浩中表示,对光伏板块长期持乐观态度。“目前全球基本进入平价时代,未来能源价格如果高位运行,光伏发电的性价比将会进一步突出,所以我对光伏的长期需求是比较乐观的。”但如果从中期角度来看,美联储加息缩表预期依然存在,光伏板块部分领域估值仍不便宜,经过此轮反弹以后,仍然应该保持相对谨慎。

3.华泰证券:稳增长有望发力,利好机械板块

华泰证券认为,工程机械行业协会数据显示:2022年4月挖掘机行业销量为2.45万台/yoy-47.3%,其中内销16,032台/yoy-61.0%,主要系全国多地出现奥密克戎疫情,防控形势严峻,对物流和下游开工产生冲击。外销8,502台/yoy+55.4%,延续高增长态势。我们认为,疫情形势好转后,全国物流和开工情况将会陆续好转,挖机销量同比有望边际改善。全年GDP增速目标5.5%,基建/地产投资有望成为经济增长主要抓手,有望支撑全年国内挖机市场需求韧性。预计板块估值存在修复机会,建议关注全球竞争力持续提升的龙头公司。

4.中泰证券:特色原料药板块有望自2022年进入新一轮加速成长与收获

中泰证券认为,积极因素变多,新产品、新产能逐渐收获,Q1已逐步显现。1)扰动因素弱化,行业回归正常发展节奏。2022年以来,从行业整体的感知变化以及宏观、各公司一季报等数据中我们可以看到需求逐步回暖、去库存行为消除、上游原材料价格高位回落、部分产品价格底部企稳(如沙坦类)或有所提升、毛利率环比改善(22Q1环比+3.32pp)、人民币迅速贬值(4月下旬以来涨幅4.99%)等积极变化。2)产品放量、产能释放将带动行业进入新一轮成长与收获期。随着前期新产品研发、新产能建设不断推进,我们看到2022年开始行业内不断有公司的新品种开始放量、新产能开始释放,行业进入新一轮成长期。

5.华鑫证券:消费复苏有望加快 坚定看好食品饮料板块反弹

白酒一季度顺利实现开门红,二季度部分疫情严重区域受到影响但处于可控状态,五一部分消失的消费场景有望在端午节和十一进行补偿性消费,当前主要酒企库存处于良性状态,白酒业绩确定性仍然较强。

另外,大众品一季度受到春节错峰及疫情影响叠加原材料上涨影响,大部分业绩受到影响,目前主要企业已采取应对措施如提价、更换原材料、提升供应链效率等,考虑去年同期基数效应及消费复苏加快,我们认为二季度大众品业绩弹性可期。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-