首页 - 专题报道 - 虎年择基 - 基金动态 - 正文

“顶流”集体出动,多位明星基金经理开启抄底模式丨基金下午茶

来源:证券之星数据 2022-05-12 16:44:14
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.一天多只基金公告 最多只能买100元

又有基金发布超严“限购令”,一天最多只能买100块。根据最新公告,南方基金旗下5只中长期纯债基金、长盛基金旗下1只纯债基金集体启动低至100元的限购,齐齐加入“橱窗基金”队伍。

数据显示,此前宣布每日限购门槛低于100元的产品大概有17只(各类型合并计算),而加上这两天宣布的南方和长盛旗下合计6只基金,这一总数达到23只。

2.多位明星基金经理开启抄底模式

经过市场的大幅回调后,近日,不少基金开始了低位加仓,不仅偏股型基金的整体仓位有所提高,一些明星基金经理也开启了“抄底模式”,郑澄然、陆彬、曹名长等多位基金经理都在近期逢低抢筹,捕捉投资机会,用真金白银的抄底表达着对后市的看好。

如,5月11日,恒星科技发布了最新的前十大流通股东名单,其中,广发基金明星基金经理郑澄然管理的广发鑫享新晋成为该个股的第八大流通股东,截至5月9日持有1573.85万股,持仓市值约0.7亿元。

3.董承非私募新产品募集金额已超20亿元

据悉,知名基金经理、睿郡资产管理合伙人兼首席研究官董承非“奔私”后的首批新产品睿郡承非系列产品5月9日起在招商银行、兴业系、中信系、平安银行等多个渠道开始发售。据悉,截至5月11日,该系列产品累计募集金额已超过20亿元。

4.“顶流”集体出动

4月底以来,葛兰、张坤、谢治宇、刘彦春等主动权益基金管理规模排名前四的基金经理均出现在上市公司调研名单中(一季度末在管基金规模均超过700亿)。此外,陈光明、朱少醒、赵枫、傅鹏博等资深老将们也亲自调研上市公司。

5.私募发行锐减

4月份以来,A股大幅震荡,不少私募产品净值创下新低。据第三方渠道的数据,截至5月11日,有2309只产品累计净值低于0.8,较4月20日的1090只,数量增加了一倍有余。

在市场赚钱效应欠佳的背景下,公私募发行均陷入低迷。私募排排网数据显示,4月仅有2276只私募基金完成备案登记,与3月份的3345只相比,环比下降31.96%;4月共有101只公募基金成立,基金发行份额835.12亿份,较3月份相比减少31%,并且新发基金以债券基金为主。

二、基金视点

1.招商基金:对市场中长期保持积极乐观态度

招商基金分析指出,从结构上看,11日A股行情围绕新能源、稳增长、消费复苏等板块展开,背后有以下几点积极因素:一是中汽协数据显示,4月新能源车销量同比上涨44.6%,动力电池装机量同比上涨58.1%,需求向好叠加供应链修复持续,新能源板块涨幅居前;二是“稳增长”预期持续升温,专项债发行显著提前,利好煤炭、有色等相关板块;三是多地发放消费券刺激消费等,市场对消费困境反转的预期在增强。

2.博时基金:经济整体延续复苏的态势没有改变

博时基金分析指出,近期以来,政策面持续释放利好信号,A股在经历前期大幅回调后,开启了超跌反弹模式。当前,政策面和流动性都比较友好,虽然不确定性因素依然存在,还会对A股走势产生短期扰动,但从中长期来看,当前A股市场估值已处于相对低位,具备不错的投资价值,可逢低布局在中国经济转型升级背景下的先进制造、新能源、科技等行业的优质龙头企业。

3.摩根士丹利华鑫基金:市场有望延续底部反弹态势

摩根士丹利华鑫基金表示,总体上看,市场有望延续底部反弹态势,短期看成长风格会相对占优。此外,在经济稳增长趋势下,基建等政策有望加快落地,随着物流、人流恢复,相关项目或将赶工推进,拉动上游原材料需求,基建产业链有望相对受益。长期来看,随着经济增长底部得到宏观数据确认,企业盈利预期整体改善,市场将迎来更有力的支撑。

4.天风证券:白酒行业高景气度持续,看好高端板块及区域龙头次高端

天风证券指出,以中低端价位驱动的酒企现在已进入调整阶段;而以中高端价位驱动的企业收益于消费升级仍处于增长红利阶段;高端价位的酒企正处于稳速增长阶段。白酒行业在疫情常态化、消费结构性升级影响下,各大酒企不断推动产品高端化,高端产品已成为酒企业绩增长的重要部分,我们认为白酒板块高景气度持续,从行业整体繁荣到分化增长,在存量竞争的阶段,白酒企业的产品结构仍将继续升级 ,维持全年推荐高端板块,高端板块业绩稳定性高。

5.山西证券:市场大概率进入中期反弹阶段

山西证券指出,市场大概率进入中期反弹阶段,外围利空对市场的影响相对减弱,政策底不断夯实,情绪底也已现,市场赚钱效应有所增强,阶段建议重点关注三个方向:一是盈利能力强、具有较优防御能力及估值修复空间的大盘价值股;二是地产链,建筑一直比较强势,而地产、银行短期受销售恶化影响有所回调,但政策预期改善导致估值仍有较大上升潜力;三是超跌的成长板块如国防军工、新能源和大科技板块,其中业绩持续高增长公司存在一定的估值修复空间。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-