首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

又一类ETF火了!首只超百亿,广发、南方、嘉实…巨头们纷纷上报

来源:中国基金报 2022-05-18 18:03:24
关注证券之星官方微博:

(原标题:又一类ETF火了!首只超百亿,广发、南方、嘉实…巨头们纷纷上报)

短债基金、同业存单基金之外,又有一类现金管理类基金产品悄然升温。

日前,海富通基金旗下短融ETF最新规模超过100亿元,成为当下债券ETF产品中的唯一“百亿基金”。与此同时,广发、嘉实、南方基金也向证监会申报了相关基金产品。

受访基金经理表示,短融ETF可以被简单理解为在交易所场内上市交易的短债基金。目前场外现金管理工具很多,但是现阶段场内的选择比较少,短融ETF可以为场内资金的现金理财及流动性管理提供较佳选择。此外,该类ETF还可以满足机构投资者交易短债的需求,在交易便利性上也有一定优势。

短融ETF规模突破百亿

Wind数据显示,截至5月16日,短融ETF(海富通中证短融ETF)最新规模达到101.05亿元,成为债券ETF产品中的唯一“百亿基金”。

而截至5月17日收盘,该基金份额为9931.06万份,而净值规模随之进一步增至104.31亿元。与去年末6281.86万份的份额相比,不到5个月内短融ETF份额增幅达到58.09%,规模则较其年增长近6成,成为了很多场内投资者的“流动性管理新选择”。

图片

据了解,短融ETF,是目前市场上唯一以短期融资券为主要投资标的的场内工具型产品,该基金为跟踪中证短融指数的被动式债券型基金。

对于基金规模快速增长的原因,海富通中证短融ETF基金经理陆丛凡对记者表示,或是主要因为这只债券ETF满足了投资者的一些特定需求。

“从风险收益特征上看,该基金介于货币基金和普通的纯债基金之间。短融主要是银行间市场上市交易的、发行期限在1年以内的债券,我们可以简单地理解成短债。所以短融ETF,基本可以理解成一个在交易所场内上市交易的短债基金。”陆丛凡介绍,因此“场内流动性管理”是短融ETF的主要功能,即为场内个人和机构投资者的股票投资的闲置资金做流动性管理。

他进一步表示,在产品的发展过程中,随着短融ETF规模逐步变大、流动性逐步提高,逐步开发了第二个需求,即机构投资者交易短债的需求。机构投资者交易债券,会存在流动性、以及清算结算上效率的问题,而交易短融ETF相对而言更加便利。另外,与市场上既有场外基金相比,短融ETF在交易便利性上有一定的优势。

广发、嘉实、南方上报短融类ETF

在市场上唯一的短融ETF规模扩大的同时,头部基金公司也已经悄然起来,布局相关产品。

记者从证监会网站了解到,南方基金于5月16日上报了南方中证短融AAAETF,次日广发基金、嘉实基金分别上报了广发中证短融ETF和嘉实中证短融ETF,目前资料均已被接收。

图片

图片

对此,一位公募知情人士介绍到,基金公司申报短融类ETF,主要是基于对场内短债ETF产品前景和市场需求的看好。居民财富搬家后,一些现金管理类的产品需求会大一些。这些申报产品的公司均为比较早做主动类短债产品的公募机构,在短债和中短债投资方面积累的经验比较多,有比较好的短债品牌,因此选择了报这个产品。

就指数本身的特征而言,陆丛凡介绍道,中证短融指数是一只包含AA以上银行间短融的指数。这个指数里面,AAA占比超过75.2%,AA+占比约18.4%,平均剩余期限一般在0.3-0.5年之间。总体来看是一个久期比较短、信用风险可控的,波动较小的指数。

“我们在做产品设计的时候,也看过这个指数的收益、回撤和波动率,并和货币基金指数,短期纯债型基金指数做过对比。总体来看呢,收益会略高(未计基金费率影响),波动率会介于两者之间。中证短融指数过去大概7-8年时间里面,出现回撤的交易日大概占5%不到一点。”他进一步表示。

图片

*数据截止到2021-12-31

短融类ETF适合哪些投资者?

在业内看来,对于包括已有短融ETF以及等待审批的短融类ETF而言,其核心功能是充当“股票闲置资金蓄水池,充分发挥T+0的特性”。

陆丛凡认为,短融ETF适合以下几类投资者配置:其一,个人投资者股票闲置资金的现金管理;机构产品建仓期、清盘前的过渡性投资;以股票投资为主、多头或量化策略的私募、绝对收益产品,在投资上的一个补充;希望快速交易短债的投资者;FoF产品中,债券基金部分较为灵活的仓位。

此外,各类股债混合产品也可适当配置短融类ETF,用于流动性管理或灵活仓位的选择。整体而言,场内有闲置资金,暂时没有投资计划情况下投资者均可以申购或买入短融ETF。

谈及与其它现金管理类产品的区别,陆丛凡强调,短融ETF主要还是希望给场内资金的现金理财提供一个选择。因为场外现金管理工具很多,但是现阶段场内的选择比较少:货币ETF、国债逆回购、趴帐……我们现阶段主要对比的就是国债逆回购和货币ETF。

“和国债逆回购相比,短融ETF的优点主要是灵活性更强,不需要续作,随时可以卖出,甚至买入当天都可以卖出。而国债逆回购一旦成交,期限锁定,到期需要续作。历史长期收益来看,短融ETF也偏高一些。对机构投资者来说,如果天天续国债逆回购,备付金可能也会增加。和货币ETF来说,我们的目标是希望未来的长期收益可以更高一点。”他表示。

短端债券资产“风口”又来了

今年以来权益市场持续震荡,风险较低的债券产品、现金理财类产品热度升温。业内表示,目前基本面对债券仍然相对友好,尽管获取绝对收益的预期值不会太高。长债收益率较年初基本持平,表现相对较好的是中短端债券。

“随着股市波动,投资者避险情绪上升,固收类产品成为配置优选,特别是纯债型的中短债类产品,因相对较高的流动性和高于货币基金的收益风险特征,广泛获得低风险偏好投资者的青睐。”深圳一位固收基金经理表示。

近期,中欧基金、建信基金、华泰柏瑞基金等多家公司都在发行中短债基金。Wind数据显示,截至5月18日,今年以来公募基金公司发行了15短债基金;而在去年同期,发行的短债基金仅有1只。

另有不少公司近期对旗下的中短债基金进行持续营销,广发基金、嘉实基金、博时基金、天弘基金等公司都在推介自家的绩优中短债基金产品。

而另一方面,为满足投资者日益多元的闲钱理财需求,基金公司近半年陆续推出短期理财工具——同业存单指数基金。该类基金也在销售端备受关注,在发行市场掀起一阵热潮。

“我们判断,后续短端资产会呈现窄幅震荡的走势,在低波动的情况下,伴随持有期的拉长持有收益相对会较好。”上述固收基金经理表示。

嘉实基金基金经理李金灿认为,在复杂多变的环境下,今年货币政策继续宽松具有确定性,因此,短端策略防御优势更大,短债资产也存在确定性机会。

在李金灿看来,考虑通胀、外围影响等,短端策略防御优势更大,短端资产或占优。“今年短端确定性更高,是因为货币政策继续宽松是确定性的。而长端受制于俄乌冲突、风险偏好、美联储加息等多因素影响,存在不确定性。因此,在这样的环境下,短债类资产比较优势明显。”

李金灿指出,从货币市场传导的角度来看,倾向于认为今年是宽货币+宽信用的年份,这种情况在债券市场历史上有涨有跌,没有明显特征。但由于海内外市场蕴含的风险都超出预期,在这样的时间窗口下,做资产配置需要更加注重防风险,而短债无疑是非常好的防御类资产。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-