首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

什么信号?私募节前减仓,仓位跌破80%关口,触及预警线产品数量增加

来源:券商中国 2022-09-29 09:38:01
关注证券之星官方微博:

(原标题:什么信号?私募节前减仓,仓位跌破80%关口,触及预警线产品数量增加)

随着美联储的持续加息以及对经济下行的担忧,全球股市大幅下跌,A股亦出现震荡调整,私募基金也开启防御模式,不少私募提前减仓规避市场下跌。

私募排排网数据显示,截至9月16日,股票私募仓位指数为79.60%,时隔四周后再度跌破80%关口;百亿私募更是大幅减仓,仓位指数降至76.08%,较上周大幅下降了4.62%。

据券商中国记者了解,近期触及预警线和平仓线的私募产品数量有所增加,这让不少私募的投资压力显著加大。整体来看,相当一部分私募对短期市场仍持谨慎态度,部分私募则逢低布局,认为市场估值已处于底部区域,期待四季度的行情回暖。

私募大幅减仓,触及预警线的产品数量增加

作为市场的风向标,私募基金的仓位一直备受关注。随着近期市场的调整,A股日均成交量明显缩水,私募基金也纷纷减仓躲避市场下跌。

私募排排网数据显示,截至9月16日,股票私募仓位指数为79.60%,指数较上周大幅下降1.06%。同时,这也是股票私募仓位指数在连续4周站上80%之后再度跌破80%大关,主要是满仓私募占比大幅下降。

具体来看,目前满仓股票私募占比为57.96%,中等仓位股票私募占比为30.42%,低仓股票私募占比为10.72%,空仓股票私募占比为0.91%。

百亿私募更是大幅减仓,减仓力度远超其他规模私募。百亿股票私募仓位指数为76.08%,较上周大幅下降了4.62%,同时百亿私募仓位指数再度跌破80%大关,主要是满仓百亿私募占比大幅下降了9.02%。目前,满仓百亿股票私募占比下降至53.09%。

谢诺辰阳投资总监梁文杰表示,目前私募的仓位预计比8月份的60%还低,可能已经回到4月份40-50%的的水平,主要原因是临近国庆长假,同时市场都在等待10月底政策明朗后的新变化。在此之前,市场投资情绪较低迷。

华润信托数据显示,截至8月底私募基金股票仓位为59.38%,较7月环比下降4.37%。

据券商中国记者了解,由于市场出现缩量调整,沪深300指数和中证500指数逼近前期低点,上证50指数更是创下2020年3月以来的新低,触及预警线和平仓线的私募产品数量有所增加,这让不少私募的投资压力显著加大。

华润信托、中信建投的相关数据显示,截至9月23日,私募全市场净值位于0.7以下、0.7-0.8、0.8-0.85的基金占比分别变化至5.73%、6.33%和4.90%,较上周分别增加0.68%、0.69%和0.48%。

“随着市场的下跌,预计全市场到平仓线的产品数量也在快速增加,导致被动减持增加,这个也是这段时间市场负循环的原因之一。”梁文杰说。

市场估值处于底部区域,四季度行情有望回暖

本周是国庆假期前最后一个交易周,据证券时报·券商中国记者了解,由于临近假期,相当一部分私募对短期市场仍持谨慎态度,选择拿着现金观望。有部分私募则逢低布局,期待四季度的行情回暖。

星石投资副总经理、高级基金经理、首席投资官万凯航表示,目前投资者持有现金的原因可能是看不到股市上行的动力,是出于避险意识的。短期持有现金是为了阶段性防御,其实和持有高股息率的资产是类似的。但中国利率很低,资金迟早是要回到权益市场上来的。当国内经济见底、流动性压力见顶后,资金将大规模进入权益市场。

“目前除了部分题材股和小票在高位,创业板、上证50等指数都跌到了类似今年4月的位置。当市场预期国内经济见底或者流动性压力见顶,叠加目前指数处于底部区间,就离股市抬升很近了。”万凯航表示。

梁文杰则认为,目前影响全球及国内经济有两个主要因素:一是外需的变化,这个核心要看美联储的加息何时结束,美联储持续加息,确实对海外需求形成压制;二是国内疫情的影响。

“目前A股大部分公司的估值不断承压,主要是在宏观背景下没有看到明显的转向时,资金持续离场观望,因此估值已经处于历史的底部区域,向下空间相对有限,而如果一旦新的宏观预期出现,可能存在较大的向上弹性,目前市场的仓位水平较低,拿着现金的人可能比拿着股票的人要多了。”梁文杰说。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-