首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

深度研究 团队致胜 中欧基金“中生代”的进化之路

来源:证券之星资讯 2022-12-09 15:52:40
关注证券之星官方微博:

在风云变幻的市场环境里,明星基金经理单枪匹马纵横股海的故事,或许已经过去。每一次胜利背后,团队的作用愈显重要。

在业内看来,一个理想的股票投资团队阵容是:既有投资经验丰富、历经牛熊的大腕来高屋建瓴,又有正值当打之年的中生代骨干成为中流砥柱,还能广泛吸纳多风格、多背景的投资能手,三重维度如同“三驾马车”共同构建人才梯队。作为公募“大厂”,中欧基金就在快速流变的环境中,打造出了这样一支研究驱动、深度协作的权益投研团队。

12月7日,中欧基金举办了以“看见”为主题的2023年度策略会。除周蔚文、曹名长等投资老将外,一批绩优的主动权益基金经理集体亮相,他们以多元观点互相碰撞,以真知灼见启发彼此,成为策略会的一大亮点。

当打之年 中生代基金经理崛起

在中欧基金的人才梯队中,有这样一群正值当打之年的中生代基金经理。他们是80后,平均证券从业时间10年左右,已成为各自领域中独当一面的中坚力量,掌管着数百亿元资金。

刘伟伟就是其中之一。入行时,他曾经是国内较早一批新能源研究员,也是新能源从小众行业成长为投资热门的亲历者。从2021年开始,刘伟伟管理公募产品,凭借出色的业绩回报,逐渐崭露头角。

历经十年打磨投研能力圈,刘伟伟的投资框架逐步清晰——从中观产业趋势视角出发,前瞻布局高景气行业中的优质龙头,同时在高景气赛道中挖掘优质成长个股,力争超额收益来源的可持续。

同样拥有10年投研经验、超过4年基金管理经验的代云锋是2022年入职中欧基金的“考股派”基金经理。在基本面研究驱动下,代云锋自下而上精选个股,寻找符合好公司、好行业、好价格“三好学生”标准的投资标的。一直以来,他都以“长期主义”闻名,侧重选股、淡化择时、立足长期,这样的投资价值取向,在代云锋身上已经是潜移默化、内嵌其中。

同属中生代、拥有12年从业经验的钱亚风云,也是今年转至中欧基金的实力派战将。稳健的投资风格伴随着钱亚风云,不轻浮冒失、不轻举妄动是他身上最显著的标签。总体上看,钱亚风云的投资理念可以概括为三点。第一,善于寻找高成长公司,分享企业盈利增长带来的投资收益。第二,善于聚焦优质企业,挑选具备核心竞争优势的企业。第三,重视估值性价比,注重估值与成长性的平衡,始终将更具风险收益比的个股纳入组合。

兼收并蓄 多元化人才融合汇聚

江河之水,非一源之水也;千镒之裘,非一狐之白也。近年来,中欧基金积极引入“新鲜血液”,以多元观点碰撞出了一支更有活力的团队。

无论是代云锋还是钱亚风云,都是近年中欧基金投研团队广纳贤才的代表之一。作为成熟的基金经理,他们从不同风格的公司背景汇聚到中欧基金,每个人都有独特的标签与烙印。在过去的一年里,他们基于中欧基金一致的基本面投研理念,践行标准化投研流程,不仅没有"水土不服",反而形成了深度耦合、百花齐放的团队局面。

若总结来到中欧基金的新感受,代云锋认为,是对研究的重视。“中欧的研究员都非常勤奋、认真,研究的颗粒度也很细。勤奋加上正确的方法论,让他们后续成长的潜力很大。来到这里之后,我也非常重视和研究员的互动学习,和研究团队建立起良好的沟通习惯,形成一起挖掘机会、并肩作战的正反馈。这也是我希望追求的一个状态。过去接近一年里,我从研究团队获得了不少投资思路,研究员也帮我跟踪了一些重点行业和标的,提高了工作效率。”他说道。

与此同时,正因中欧基金定位于“主动投资的多策略精品店”,中欧基金经理的投资风格是多元的,能力圈是互补的。在代云锋看来,这里的投资人员老中青结合,无论投资风格是成长还是价值,投资领域是周期、消费还是科技,投资的市场是A股还是港股,每个领域基本上都有相对擅长的基金经理。

“这里的投资人员比较善良、纯粹、上进,你可以从其他基金经理身上看到他们的闪光点,并转化成自己进步的动力。”代云锋说道,“中欧的投研平台是一个能让基金经理长期专注于专业的地方,在这里你只要保持长期专注于专业的状态,随着时间的推移,投资能力在理论上就会不断进步。”

如今,中国资产管理大时代的序幕已经拉开,公募机构面临巨大挑战。公募基金原来以明星基金经理为核心的投资管理方式已经难以适应行业发展的节奏,需要转向以团队合作为主的投资管理方式,才能更好地服务于日益增长的居民财富管理需求。

拨云见日 眺望2023新方向

2022年是A股波云诡谲的一年,历经行业快速轮动和结构性震荡,基金经理的投资难度陡然骤增。面对复杂的市场环境,在策略会上,罗佳明坦诚说道,“这样一段‘痛苦的’行情,自然也会暴露自身的很多问题。但是,正如过去每一次犯错的经历一样,这也是我们成长的来源。价值投资应该坚持的是,价值始终是对未来自由现金流的折现,若未来自由现金流被永久改变了,或者自己已经不能再看清了,还是要忠于客观的判断,做出相应的操作。”

观所以失之由,知所以平之术。刘伟伟看到的是,即便是在市场下跌的过程当中,也有不少股票是不断创出新高的,这也提醒他,无论在什么样的市场环境中,都要更加勤奋地去挖掘好个股,争取给投资者带来更好的回报。

连从业19年、经历了多轮牛熊市周期的王健都在策略会上感慨道,2022年的市场跌宕起伏,今年国内外宏观方面都遭遇了较大的不确定因素,不论价值板块还是成长板块也都在不同阶段呈现下跌态势,“今年在市场上面临教训还是比较多,需要对市场保持敬畏,同时也需要对行业和公司进行更深入的前瞻判断。”

展望2023年,王健认为,黎明就在眼前。在她看来,2022年面临的巨大不确定性都在减弱,一方面美国加息至尾声,另一方面国内政策不断优化,在促经济发展上的政策也会进一步发力,上市公司盈利增速有可能陆续企稳,同时大部分企业的估值处在较低的位置。对于后市,王健主要关注两个方面,一是国产替代进口的标的,更多分布在机械、化工、电子等行业;二是疫情受损行业,更多分布在与服务相关的餐饮旅游以及信息服务等行业。

对于港股市场,罗佳明则看好市场里特有的三大板块,一是上游资源品相关赛道,原因在于过去资本开支不足而需求较为刚性,国内经济复苏也是正面催化;二是更直接与经济复苏紧密相关的行业,如地产、物业、家居、消费等;三是港股特色的科技成长股,如互联网、CXO和创新药。对于A股市场,罗佳明认为,明年在泛制造业存在不少机会,主要分布在通用、新能源、自动化等板块。

结合当下整体市场的估值水平,代云锋认为,股票市场2023年的表现相较2022年好的概率更大。如果从中长期看未来三年,经过大幅调整的当下,价值洼地增多,长期潜在回报机会有吸引力的股票也越来越多。“大方向上,我们依旧密切关注和跟踪中国未来经济结构调整升级的方向,并努力在高端制造领域和新兴服务领域寻找出一批中长期具备成长潜力的优质企业。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-