首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

中欧基金桑磊:打造完善养老产品线,为投资者提供丰富的选择

来源:证券之星资讯 2022-12-09 15:56:41
关注证券之星官方微博:

2022年11月25日,中国个人养老金制度正式启动实施。制度鸣枪起跑后,中欧基金迅速响应,积极冲刺个人养老金开闸。近日,中欧基金举办“看见”2023年度投资策略会,策略会上中欧基金FOF投资策略组负责人桑磊结合当下大家关心的问题,分享了他对个人养老金业务的理解,并详细介绍了中欧养老投资策略和养老产品线。

桑磊表示,属于个人养老金的未来已经到来。个人养老也不是单一或者分散的金融产品,而是权属明确,能参与税优,提供资产配置和多样化养老服务的个人养老解决方案。更值得议一提的是,投资者也对于该账户有充分投资自主权,可选范围包括养老理财、养老储蓄、养老保险、公募基金等等各类收益风险特征的产品,这些都为投资者提供了更加丰富的选择。

从个人养老金的特点来看,个人养老金的投资和权益投资是高度契合的。个人养老金具有潜在投资体量大、投资周期长,定期投入等特点。桑磊认为“个人养老金的这些特点决定了权益类资产更适合作为个人养老金长期投资的选择。”首先在容量上,公募基金具备承载大规模资金的资产和投资策略的容量。其次在周期长,公募基金作为专业投资者可以通过其专业的管理能力帮助投资者寻找匹配投资期限的资产,放大养老金投资的复利效应,避免“长钱短投”。最后从定期投入的角度来看,个人养老金投资结果的关键要素是资产的长期收益率,而不是投资时点的选择。从海外经验来看,个人养老金的生命力的确与权益长期的投资能力息息相关。

作为中欧FOF投资策略组负责人,对于如何做好养老金投资,桑磊也进一步阐述了他的理解,他认为最核心的是长期价值的发现与短期波动的控制。“在基金研究、资产配置上,我们建立了完善的投资体系,采用和核心+卫星策略,构建科学的资产配置组合,以满足不同个人养老金的投资策略要求”。中欧基金在个人养老金业务上启动较早,2018年发行了第一支养老目标基金,也是业内首批布局养老目标基金的公募基金公司。在养老目标基金上,满足全年龄客户一站式的养老投资诉求,中欧基金优先布局了养老目标日期基金,包括中欧预见养老2025一年持有、中欧预见养老2035三年持有以及中欧预见养老2050五年持有等一系列产品;而后根据客户的不同风险偏好,在养老目标风险基金上,中欧基金也先后募集了预见稳健养老目标风险基金和中欧预见平衡目标风险基金。经历4年的积淀,中欧基金已经逐步完成了养老目标基金梯度化的布局,为服务个人养老金业务做好充足准备。

对于未来,桑磊认为不同的金融机构可以通利合作,发挥各自的优势,帮助解决投资者在养老投资中面临的问题,最终积极助力投资者实现美好理想生活。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-