首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

中欧基金曲径:面对不确定性,以量化应对变化

来源:证券之星资讯 2022-12-09 15:57:05
关注证券之星官方微博:

近年来市场持续震荡,投资难度加大,而基于基本面研究的量化投资策略表现亮眼。如何将基本面与量化投资相结合,打造财富管理底仓配置工具,以应对周期变幻中的诸多不确定性。近日,中欧基金基本面量化策略组投资总监曲径,在《看见》年度策略会上分享了她的投研经验。

曲径介绍,所谓基本面量化,是介于传统基本面投资和因子投资之间的一种投资方式,与传统基本面投资相比,基本面量化配置更为分散、模型更加理性,力争提升投资胜率,例如今年初模型提示关注寒冬期的地产板块,随后市场的表现也验证了这一逆人性的信号判断。与传统因子投资相比,基本面量化主动性更强,基于前置的基本面逻辑分行业建模,纳入了更多另类数据,力争增厚Alpha收益。在另类数据应用方面,曲径举例,海外常用停车场卫星图像数据,判断零售商店经营情况;国内也有利用脱敏的基站定位数据来测算景区游园人流量。

曲径的基本面量化投资框架可以简要分成三个投资步骤,第一步,也是整个模型的基石——基本面逻辑提取,与基本面研究深度耦合,深入研究每个行业特殊的选股逻辑,以及行业自身特殊的运行规律;第二步,构建基本面量化模型,归纳总结基本面逻辑,回溯测试策略的有效性,力争构建长期稳健有效的数学模型;第三步,投资流程系统化,信赖高胜率的量化信号,构建自动化的信号输出系统。在完整的建模流程之外,还有一个十分重要的步骤,即反馈、反思、提升,曲径表示,无论是人脑还是模型,都要不断学习迭代,使之更适应当前的行业趋势和变化。

曲径认为,“沙子之上建不起摩天大楼”,中欧基金高质量的投研团队提供了基本面研究的基石,叠加持续的数据采买和系统开发,逐步完成从“轻资本、重人力”到“重资本、重人力”的系统化投资升级。据介绍,中欧量化投资团队内部已经形成了投资研究的老中青三代经验梯队,在实践中,团队完全达成了“投研一体”的研究方式,投研模型由投资人员和研究员共同撰写、共同开发,从而纳入更多投资经验,使得研究基石更为稳定。

最后,面对市场行情的变幻莫测,中欧基金布局了多元化的量化产品线,覆盖了小盘成长、中盘成长、大盘价值、均衡配置、周期主题和港股科技等不同风格,力争通过更宽泛的布局、更分散的资产配置,降低整个组合的收益波动,提供系统化的财富管理底仓配置工具,追求更好的投资体验。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-