首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

最新!这些基金被“专业买手”买爆!2023年买基思路也来了

来源:中国基金报 2023-01-22 08:59:32
关注证券之星官方微博:

(原标题:最新!这些基金被“专业买手”买爆!2023年买基思路也来了)

随着基金2022年四季报的陆续披露,有着“专业买手”之称的公募FOF的最新前十大重仓基金情况浮出水面。

Wind数据统计显示,截止1月20日披露的情况(PS:尚有部分公募基金未披露四季报),交银裕隆纯债A、海富通中证短融ETF、银华交易货币A三只基金,重仓的FOF数量最多。

按持仓市值来看,交银纯债AB、兴全稳泰A、交银裕隆纯债A等债券基金FOF持有市值最大;易方达港股通成长C、易方达远见成长C、广发多因子等主动权益基金FOF持仓市值较大;还有国泰中证全指证券公司ETF、华夏上证50ETF等指数基金也受到欢迎。

从新进前十大和增持情况看,多只短债基金、投资港股的基金得到FOF大举加仓,易方达安悦超短债A、天弘弘择短债A、易方达港股通成长C等多只基金得到FOF增持较猛。

展望2023年,多位FOF基金经理认为,A股现在估值性价比较高,更看好今年经济复苏下权益市场的机会;还可以关注美债、黄金和港股等市场机会。

债券基金仍是FOF配置重点

这些基金成“团宠”

Wind根据FOF前十大重仓基金进行梳理,截止1月20日最新披露的数据,总体来看,去年四季度末债券型基金依然是FOF基金经理们配置的重点。

如果从持有基金数量看,交银裕隆纯债A最受欢迎,共有34只FOF在去年四季度末持有该基金,合计持仓市值达到16.58亿元;还有海富通中证短融ETF也被31只FOF买进,持仓市值为7.94亿元;银华交易货币A在四季度末则有25只FOF持有,持仓市值为2.12亿元;另外,富国信用债A、兴全稳泰A、万家鑫璟纯债A、融通健康产业C等8只基金,均获得20只及以上的FOF重仓买进。

如果从持仓市值角度来看,交银纯债AB在去年四季度末获得9只FOF买进,合计持仓市值达到25.23亿元,从目前披露的情况看是FOF持仓市值最大的一只基金。兴全稳泰A这只中长期纯债基金则获得22只FOF买进,总的持仓市值为18.87亿元,目前位列FOF买入基金的第二名;交银裕隆纯债A则以16.58亿元的FOF持仓市值,目前位列第三名。

还有,易方达安悦超短债A、交银双轮动AB、交银稳利中短债A、天弘弘择短债A、交银裕隆纯债C、华安信用四季红A、工银瑞信纯债A等几只基金,在去年四季度末FOF持有的市值都超过了10亿元。

这些权益基金受FOF们青睐

FOF“专业买手”们对主动权益类基金(混合基金+股票基金)的配置情况受到市场关注,多位明星基金经理的基金获得FOF买进。

Wind数据显示,截止1月20日披露的情况,陈皓管理的易方达港股通成长C获得7只FOF加仓,到去年四季度末的持仓市值达到5.62亿元;易方达远见成长C也获得6只FOF加仓,期末持仓市值为5.18亿元;唐晓斌、杨冬管理的广发多因子也有7只FOF持有,持仓市值为5.18亿元;另外易方达科瑞获得19只FOF买进,持仓市值为5.03亿元。

汇添富消费升级A、易方达高端制造、易方达核心优势C、融通健康产业C、华商新趋势优选等多只权益基金同样获得FOF买家们的青睐,在去年四季度进行了加仓,持仓市值都超过了4亿元。

ETF方面,去年四季度末,FOF持有市值较大的是国泰中证全指证券公司ETF,7只FOF合计持有3.74亿元。华夏上证50ETF、华宝中证银行ETF等基金,FOF持有市值也比较大。

FOF新进和加仓最多的基金

相比去年三季度,FOF基金经理们在去年四季度新进了哪些基金。基金君看了一下,主要是一些短债基金、货币基金、投资港股基金等。

Wind数据显示,截止1月20日披露的情况,有8只FOF的前十大重仓中新进了天弘弘择短债A,合计持有12.03亿份,重仓总市值为13.35亿元。再者是易方达港股通成长C,7只FOF合计持有6.12亿份,重仓总市值为5.62亿元。还有鹏华稳利短债A,2只基金合计持有4.28亿份,重仓总市值为4.71亿元。

此外,易方达核心优势C、南方梦元短债C、南方皓元短债C、信澳慧管家B、易方达现金增利B等多只基金也被FOF新增为重仓。

从增持情况看,一些短债基金、纯债基金,投资港股、消费等主题的基金在去年四季度获得FOF大举加仓。

Wind数据显示,截止1月20日披露的情况,易方达安悦超短债A去年四季度获得12.51亿份的增持,期末共有17只FOF重仓持有15.24亿份,重仓总市值为15.46亿元。再者华夏恒生科技ETF,获得4.44亿份的增持,期末共有10只FOF持有4.48亿份,重仓市值为2.46亿元。还有易方达投资级信用债C,获得3.08亿份的增持,期末共有5只FOF持有6.72亿份,重仓市值为7.64亿元。

还有中加纯债、易方达安瑞短债C、华夏恒生互联网科技业ETF、易方达恒生H股ETF、汇添富消费升级A等多只基金均获得FOF的加仓。

公募FOF四季报透露配置思路

去年四季度股票市场先跌后震荡攀升,债市也出现危机,我们来看看公募FOF基金经理是怎么样配置和调仓的。

东方红颐和稳健养老目标两年FOF基金经理陈文扬表示,四季度经济形势发生了比较大的转折,股票市场和债券市场都受到影响。FOF组合反而从中获益,一方面是因为一直在布局“低波动高分红”和“困境反转”两类风格的基金,它们是转折的受益者。另一方面,一直对昂贵的债券持保守态度,所以能从调整中全身而退。“在当前位置上,我们开始关注债券和转债的投资机会。权益资产关注地产产业链、交运和互联网等领域。另外,我们开始把境外的资产纳入射程。”

值得一提的是,截止1月18日,东方红颐和稳健养老目标两年A近一年取得1.46%的回报,在FOF中位列前茅,其去年四季度末的持仓基金包括海富通中证短融ETF、易方达安悦超短债C、银华交易货币A、嘉实中短债C、平安短债A、安信永鑫增强C等。

兴证全球优选平衡三个月持有FOF基金经理林国怀、丁凯琳表示,四季度主要是以下操作:第一,10月份随着市场的快速下跌,逐步增加组合中大盘ETF基金的比例,并小幅加仓至略超配;第二,随着市场调整小幅增加美股和港股基金的仓位;第三,根据既定的策略参与股票定增、大宗交易、场内折价基金等投资机会,减持解禁的股票;第四,11月中旬将组合中的部分信用债基替换为利率债基,适度规避债券市场的流动性风险,12月份中下旬随着债券市场的快速调整,增加债券基金的配置,并小幅提升可转债的配置比例;第五,逐步降低组合中价值型基金的比例,适度提升成长型基金的比例。

“组合风格上,目前权益部分依然保持略超配价值风格,但随着成长股的大幅调整,未来组合中将继续加大对于成长型基金的占比,保持一贯的‘略偏左侧’和‘适度均衡’的配置策略。”林国怀、丁凯琳说。

广发核心优选六个月持有FOF基金经理杨喆称,报告期内,权益市场整体震荡,债券市场也出现明显调整。本基金权益类资产配置均衡且分散,行业分布方面,本基金持有的权益类基金品种覆盖先进制造、消费医药、金融周期和TMT等板块。本基金的固定收益类基金品种以配置纯债基金和二级债基金为主,整体久期较短。投资策略方面,在震荡偏弱的市场环境下,本基金适当控制权益类资产的仓位,并选择较为稳健的基金品种以平滑本基金的净值波动。同时,本基金严格控制固定收益类资产的久期,降低债券市场调整带来的净值波动,力争实现本基金中长期的稳健增值。

前海开源裕源基金经理覃璇、李赫表示,现阶段看好的方向包括:一是受益于通胀上行的资源品采掘(工业金属、稀土、贵金属)类基金和农业基金。二是硬核科技类基金,包括高端制造业,战略性军工,供应链自主可控方向。三是高股息的红利类基金。四是基本面和资金面均出现明显反转的沪港深基金。

今年看好经济复苏下权益市场机会

关注美债、黄金和港股等

关于2023年的市场以及投资,多位FOF基金经理认为,A股现在估值性价比较高,更看好今年经济复苏下权益市场的机会;还可以关注美债、黄金和港股等市场机会。

交银安享稳健养老一年基金经理蔡铮表示,展望今年一季度,A股当前进入了观望窗口期,前期演绎的“强预期,弱现实”逻辑已经开始转变,目前全国疫情正处于快速流行期,之后还将面对春运的考验,短期内疫情的扰动难免会带来市场对于经济增速预期的下修,加之市场整体上仍处于存量环境当中,市场风险偏好或将受到一定压制。不过当前权益资产估值仍处于性价比较高的位置,下行空间较为有限,后续随着市场对主要城市疫情达峰的预期升温,市场可能会迎来修复行情,陆续发布的年报预告或将给市场主线提供一些线索。债市方面,核心矛盾依旧是宏观经济的复苏进程以及货币环境的边际变化,从中央经济会议等高层表态来看,货币政策仍将维持相对宽松态势,利率一段时间内可能还会维持低位运行。本轮理财的赎回压力基本释放完毕,但年初时段仍应继续保持密切关注。城投债信用下沉仍需保持慎重,地产债信用风险有待释放。将持续关注海内外风险、市场流动性和政策走向,做好大类资产配置,在严控风险的基础上把握确定性相对较高的机会。

南方合顺多资产FOF基金经理夏莹莹、戴明洋说,展望后市,对A股依然保持中长期乐观的判断。站在当下,估值来看,尽管上证综指自10月底以来反弹近6%,风险溢价较10月底下降,但仍然处于较高的水平,显示A股当前依然具备较高配置价值。短期来看,近期市场反弹速度较快,防疫政策放开后需要警惕疫情扩散带来的短暂冲击;此外,市场观点也可能逐渐转向经济和各个行业的基本面改善情况,若不及预期,市场可能再次出现震荡和快速板块轮动。总体来看,尽管海外经济将走弱,但2023年国内经济仍较2022年有恢复,海外货币政策紧缩带来的影响边际减弱,国内货币政策整体稳中趋宽,A股表现或好于2022年。结构上看好稳增长相关的建筑、建材、大金融,受益于经济复苏的消费、医药以及具有中长期景气度,符合中国经济转型升级方向的高端制造、新能源、军工等。

易方达如意安和一年持有期基金经理汪玲、张振琪表示,展望2023年,更多关注经济复苏背景下权益市场带来的配置机会。虽然短期强预期向实体经济的转化可能一波三折,市场博弈情绪较浓,但从中期维度看,基本面复苏方向较为确定。具体来看,今年经济主要变化包括:(1)储蓄率回归正常水平,虽然速度受其他外在因素影响,但整体方向和节奏较为确定,带动我国消费或有较大弹性;(2)工业生产短期面临扰动,但整体方向仍取决于全球大环境和内需修复情况;(3)通胀面临一定上行压力,但考虑我国劳动力情况及基数效应,上半年压力较小,下半年若经济修复状况较好,通胀上升可能对货币政策宽松力度产生影响。因此,在结构配置方面,重点关注内需主导的泛消费板块、地产产业链和科技制造方向,细分方向上着重寻找需求恢复确定性较强、供给端存在较大程度出清、行业竞争格局改善的领域。

除此之外,两位基金经理称,关注海外经济从滞涨向衰退逐步演进的过程中,具有一定投资机会的资产,如美债、黄金和港股。美债YTM目前在高位震荡,后续随着美联储从紧缩周期转向宽松,美债的投资性价比将会进一步提升,目前已筛选好相关标的产品,后续将择机进行配置。黄金资产受益于实际利率下行,其中黄金股弹性更大,且股票资产会定价未来上涨空间,目前已逐步开始配置具有相关投资属性的产品。港股经过过往2年的调整,估值处于历史低位,后续随着我国经济好转、海外流动性环境改善,存在较大投资机会,会积极关注适时增配。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-