首页 - 基金 - 证星顶投 - 正文

“迷你基”优胜劣汰趋势显现 基金人士看多金价后市丨基金下午茶

来源:证券之星资讯 2023-03-22 16:12:24
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.优胜劣汰趋势显现 “迷你基”分化加剧

Wind数据显示,截至3月21日,年内已有66只(A/C类合并计算,下同)基金产品清盘,共涉及40余家基金公司,显示出公募基金行业持续推进的优胜劣汰趋势。从原因来看,主要包括触及基金合同相关终止条款以及经持有人大会表决通过两种。但整体而言,基金产品在面临清盘时,多数规模已不足5000万元,成为“迷你基”。

值得注意的是,“迷你基”中,今年业绩表现亮眼的不在少数,业绩分化愈发凸显。数据显示,截至3月21日,在全年回报率位居前100位的基金产品中,共有65只规模低于2亿元。

2.国际金价飙升 基金人士看多后市

近日国际金价大涨,伦敦金价格一度上触2009美元/盎司,自3月8日以来累计涨超8%。A股黄金板块近期也强势攀升,不少公募基金在去年四季度积极布局,收获颇丰,多只黄金相关ETF近期也纷纷上涨。

基金人士表示,多家欧美银行出现流动性问题,市场避险情绪明显升温,近期国内外黄金价格迅速走强,黄金板块迎来高光时刻,中长期看多金价走势。

3.结构化行情显著 基金抢滩指数化布局

2023年以来,市场结构化行情显著,基金公司纷纷上报各类行业主题指数基金。继上周9只央企主题指数产品上报后,3月20日,又有两只国企主题指数产品上报。同时,在市场震荡的背景下,存量宽基指数ETF吸金效应显著。

4.兴证全球合瑞混合基金恢复大额申购

3月22日,兴证全球基金发布公告称,自3月22日起,兴证全球基金恢复接受兴证全球合瑞混合单个基金账户单日申购(包括日常申购、定期定额申购)、转换转入累计金额超过5万元的申请,A类份额和C类份额分别判断。

Wind数据显示,兴证全球合瑞混合成立于2022年9月;截至2022年四季度末,基金规模为40.58亿元,股票仓位为84.86%,前十大重仓股分别为宁波银行、立讯精密、法拉电子、盾安环境、德新科技、万华化学、澜起科技、中海物业、星宇股份、中航光电。

5.量化私募自购一年收获颇丰 指增类产品布局正当时

2022年3月至4月,A股市场陷入低迷行情,不少机构投资者曾进行自购,提振市场信心,多家头部量化私募曾宣布自购。一年过去,量化产品的业绩情况普遍较为乐观,量化股票多头产品平均收益率基本都超过10%,有的甚至接近20%。

量化私募“真金白银”出手自购,也收获了数千万元的浮盈。展望后市,机构认为,当前仍是布局指数增强类产品的好时点。

二、基金视点

1.国海富兰克林基金徐荔蓉:长期看A股市场流动性较为宽裕 国企改革值得重点关注

国海富兰克林基金总经理兼投资总监徐荔蓉发表观点称,虽然短期市场会有一些波动,但长期来看A股市场的流动性是较为宽裕的,估值相对全球也处于一个较为便宜的位置,未来市场的情绪和预期也会进一步向好。

徐荔蓉认为,国企改革在未来3-5年是一个比较重要的选股方向,近期一些相关板块或个股也有所表现。但通过内部体系、制度改革使企业盈利获得较好增长是一个稳步推进、由点及面,最终从上至下的一个过程,需要时间去验证,所以不会是一个短期的主题型投资,值得长期关注。

2.申万宏源王胜:中国特色估值体系是中国特色现代资本市场必然产物

申万宏源研究所副总经理、首席策略分析师王胜表示,中国特色估值体系是中国特色现代资本市场的必然产物。中国特色估值体系首先是自信的、定价权自主的估值体系,同时也是符合时代特征、体现国家战略导向的估值体系。

开放的金融系统会带来一定的全球金融市场比价效应和联动效应,对估值体系演进过程产生一定影响。国企和央企应体现出在全球经济波动中的“确定性溢价”,也理应体现出广大上市央企更加聚焦主业、更加注重公众公司形象、更加积极与市场沟通的积极变化。他进一步称,国企、央企的功能性在整个中国特色估值体系里肯定是非常重要的,但创新性民营企业同样在这个过程中估值溢价得到提升,只不过创新可能需要持续研发投入,聚焦可能代表未来发展方向的新技术动力,市场才愿意给出更高估值。总体来看,中国特色估值体系其实是商业逻辑和政策逻辑结合的结果。

3.银河证券:A股市场或仍处于颠簸向上的行情

银河证券认为,短期内,A股市场或仍处于颠簸向上的行情,料势能变动不大,中长期,待观察国内宏观经济修复状况及政策面催化,A股市场上市公司业绩修复情况,以及资金面的表现。根据行业估值、流动性等分析,预判短期内结构性机会仍是占优的,建议关注以下主线:(1)国产科技创新:计算机、电子、通信、软件服务、数字经济等科创领域。(2)国企改革主线:国有资产估值重塑。(3)金融稳定领域:基建、房地产产业链等;(4)消费:国内经济修复叠加居民消费意愿释放为行业带来较强确定性机会,在经历一段时间波动后,消费板块盈利大概率回升。

4.中金公司:目前复合铜箔处于订单真空期 长期产业化方向明确

中金公司认为,目前复合铜箔处于PET材料验证尾声、量产订单尚未落地的真空期,叠加工艺路线分歧、资金层面扰动,板块整体回调。复合铜箔长期产业化方向明确,2023年电池厂订单大概率落地,设备厂商业绩弹性较大,回调提供板块布局良机。

5.华泰证券:prompt优化、用户交互以及数据库是AI办公的致胜因素

华泰证券认为,上一个十年,Office套件、Adobe photoshop等软件逐渐SaaS化的,此次Microsoft用大模型赋能Office,企业服务软件大模型时代或将开启。我们认为:1)大模型本地化部署成本高,MaaS(Model-as-a-service)可能会改变已有IaaS和PaaS商业模式,或将改变云服务时代全球科技巨头竞争格局;2)对于应用层企业,AI带来效率边际改善大大提升,可能会带给notion.ai等初创企业超车机会,也可能提升成熟产品用户黏性,长期来看企服在初创企业和成熟企业中的价值或重新分配;对于应用层企业,prompt优化、用户交互以及数据库是致胜因素。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-