首页 - 基金 - 证星顶投 - 正文

资金“虹吸效应”引白酒遭遇倒春寒 百亿基金经理最新布局路线图曝光丨基金下午茶

来源:证券之星资讯 2023-04-14 17:05:04
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.白酒遭遇倒春寒 资金“虹吸效应”受关注

近日,白酒赛道连续多日出现主力资金净流出,贵州茅台一度创出年内新低,最大白酒基金招商中证白酒指数(LOF)A于4月12日晚间公布的单位净值回撤至年内最低值。而反观AI、TMT等热门赛道,仅回调不久便再度大幅上涨。

在这一背景下,市场有观点认为,热门赛道对资金的“虹吸效应”开始辐射至白酒赛道。不少基金经理表示,白酒赛道的回调有其自身行业内部因素,经销商库存压力是其中一个主要原因。展望后市,白酒行业的分化和结构性机会值得关注。

2.调仓进行时!百亿基金经理最新布局路线图曝光

一季度基金经理的调仓路径备受市场关注。知名基金经理中庚基金丘栋荣旗下基金一季报相继披露,截至3月底,丘栋荣在管基金规模超过300亿元。从投资操作来看,一季度,丘栋荣大手笔买回美团。展望后市,丘栋荣表示,权益资产依然机会大于风险,同时,以ChatGPT为代表的大模型技术,有望开启新一轮的科技创新周期。

以丘栋荣管理的中庚价值领航为例,截至3月底,基金前十大重仓股包括美团、中国宏桥、越秀地产、中国海洋石油、中国海油、驰宏锌锗、中国海外发展、神火股份、广汇能源、中远海能、兖矿能源。丘栋荣表示, 当前至未来一段时期,基本面内升外降的局面仍较为明确,值得关注的是海外高息尾部的风险,硅谷银行等暴露的金融风险促使欧美央行火速出手,但未来仍可能有非线性风险的展现,市场较难预期而更易高波动。

3.“画线派”基金面临规模难题 策略持续性烦恼求解

极度分散持仓、以中小盘股票为主的部分“画线派”基金,在规模大幅膨胀后,烦恼也接踵而来。梳理发现,部分2021年大火的“画线派”基金,在过去一年多以来的波动行情中,不可避免地遭遇较大回撤,收益曲线至今仍未“画”回2022年初的原点。

4.聚焦“专精特新”主阵地 工银北证50成份指数基金发行

作为资本市场服务创新型中小企业的主阵地,北交所自设立以来便备受市场关注。随着北交所制度不断完善,上市公司数量和质量稳步提升,以及股票全面纳入跨市场指数体系等多重利好因素影响,北交所有望持续吸引更多市场资金和投资者的关注。近日,由工银瑞信指数及量化投资团队打造的工银瑞信北证50成份指数基金开始募集。

该基金跟踪标的指数为北证50成份指数,是北交所首只核心宽基指数,由北交所规模大、流动性好的最具市场代表性的50只上市公司证券组成。该指数“专精特新”特色更加突出。行业分布上,以创新型制造业和生物医药为主,汇聚了一批“专精特新”中小制造业企业。

二、基金视点

1.中信证券:短期扰动后 港股二季度配置价值进一步显现

中信证券研报指出,北京时间4月13日凌晨,美联储发布的议息会议纪要中提及银行业危机的影响可能使得美国经济在下半年陷入衰退,这使得美股尾盘大幅下跌。另外,近期腾讯、阿里大股东减持的消息亦压制中概股表现。但综合考虑美国经济(尤其就业)数据韧性及银行体系稳定性,我们认为二季度美国经济衰退的时点尚未到来。另外,大股东减持仅在短期扰动市场情绪,对企业基本面并无影响,中期市场关注点终将回归企业自身的投资价值。结合当前国内基本面仍较为强劲、中美关系尚处于缓和期等因素,我们仍维持二季度港股市场或迎来全年最佳行情的判断。建议关注受益流动性预期改善的成长板块、受益节假日及出游旺季到来的出行产业链、地产持续景气预期下的地产后周期板块以及“中特估”投资主线。

2.华泰证券:新旧周期切换 中资寿险新业务价值复苏在即

华泰证券研报认为,尽管2022年中资寿险新业务价值(NBV)继续承压,代理人数量继续下滑,但代理人产能已呈改善趋势。显示中资寿险行业已摆脱单纯靠人力扩张的“规模扩张周期”,开始进入依靠代理人产能提升的“效率提升周期”。我们认为代理人产能改善将成为2023年NBV恢复增长的主要驱动力。受益于车险赔付率下降,2022年财险综合成本率显著改善。我们预计2023年车险赔付率将有所上升,但仍处于健康水平,同时财险行业马太效应将继续增强。我们认为2023年落地的新会计准则有望助推行业转型升级。我们看好2023年寿险公司股价表现。

3.中信建投:国内生产恢复、海外需求未明显恶化可能是近期出口明显回暖的原因

中信建投认为,在主要对标国出口弱势、外需整体一般的大背景下,我国3月出口实现逆势高增长,韧性彰显。制造业产业链优势凸显,能源、汽车等行业出口高增,机电及高新技术产品触底回升。与主要贸易伙伴出口增速多见好转,特别是对东盟、韩国、俄罗斯等进出口增长较快。前期订单积压释放、国内生产恢复、海外需求未明显恶化、企业拓展海外市场热情高涨、以及开拓欧美之外第三市场成绩斐然,可能是近期出口明显回暖的原因。海外不发生衰退情形下,全年出口有望保持韧性,但需要警惕海外负面事件的后续影响。

4.海通策略:“中特”重估的三大发力方向

海通证券指出,中特重估有三大可能发力方向,经营持续性、科技成长性、高分红。②方向一:关系国计民生的重大安全领域,部分国企有独特性,经营持续性更强。③方向二:举国体制支持的部分科技领域,部分国企需担当链长带头发展的职责。④方向三:部分盈利稳定、现金流充裕的国企可以加大分红比例。

5.招商证券:沿着景气趋势和业绩边际改善的方向进行布局

招商证券指出,随着4-5月通胀数据加速下行,通胀已经不再成为问题,美联储5月结束加息的概率较大。过去十年随着机构投资者的发展壮大,A股对于基本面,业绩增速,景气趋势和产业趋势愈发看重尤其是在每年到了4月份左右,随着上市公司一季报披露结束,更多的经济数据陆续出炉,各行业订单和排产数据也相继公布。市场对于全年景气趋势和边际改善的方向有了更明确的判断,于是会选择主攻方向。机构投资者会沿着景气趋势和业绩边际改善的方向进行布局,出现盛夏攻势。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-