首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

ETF投资(七)|ETF互联互通知多少

来源:证券之星资讯 2023-06-02 13:13:25
关注证券之星官方微博:

ETF互联互通名单扩容了!

在2022年7月4日,ETF互联互通正式启动,当时纳入“ETF通”的产品共87只。

今年的1月16日,又有8只ETF纳入沪股通、7只ETF纳入深股通,“ETF通”全部产品数量达到102只。

图:2023年1月16日新加入沪股通、深股通ETF名单

什么是ETF互联互通?

ETF,全称为交易型开放式指数基金,是一种可以在证券交易所交易的开放式基金。互联互通,是指上交所、深交所和联交所建立技术连接,使内地投资者可通过港股通投资香港市场,境外投资者可通过沪股通、深股通投资A股市场。结合在一起,就是内地和香港投资者可以互相买卖在对方交易所上市的、符合条件的ETF。

ETF纳入互联互通后,两地投资者可以像过去通过互通互联机制买卖两地市场股票一样,买卖符合条件的ETF。这样,国际投资者将有更广阔的渠道参与内地ETF投资,内地投资者也能更便利地使用香港市场ETF工具开展多元化资产配置。不过,需要注意的是,目前仅允许两地投资者参与对方市场股票ETF交易,暂不开放申赎业务。

ETF互联互通机制是如何运行的?

ETF互联互通是一个资金双向流动的机制。

香港投资者可通过沪股通、深股通投资内地市场:

内地投资者可通过港股通投资香港市场:

内地投资者可以通过港股通参与香港市场的哪些ETF?

对于纳入港股通的ETF产品有明确的要求,例如要求其以港元计价,最近6个月日均资产规模不低于港币17亿元,跟踪的指数发布时间满一年,主要成份证券以港股通标的为主,不属于杠杆产品等。

目前,纳入港股通的ETF产品共有5只:

当然,纳入港股通的ETF名单也不是一成不变的,名单上的ETF也会被定期考察并调整,以确保其资产规模、成份券等符合要求。

此外,内地和香港股票ETF交易制度存在一定差别,参与港股通交易需遵守内地与香港的相关法律和业务规则。因此,小伙伴们在投资前,还是需要对香港证券市场有所了解。

下面给大家列出参与港股通交易股票ETF的主要潜在风险(包括但不限于):

1. 价格波动风险:

由于香港市场对ETF产品的涨跌幅不设置限制,且实行T+0交易机制(A股ETF则有涨跌幅限制,且主要实行T+1交易机制),加之香港市场结构性产品和衍生品种类相对丰富,整体证券的价格波动相对A股可能会更加剧烈,投资者还需有更充足的心理准备去应对价格波动的风险。

2. 停市风险:

香港出现台风、黑色暴雨或者联交所规定的其他情形时,联交所将可能停 市,投资者将可能面临在停市期间无法进行港股通交易的风险。

3. 汇率风险:

港股通交易需要换汇。投资者在交易时使用的是人民币的资金账户,而买入ETF时,人民币需要换成港币再进行投资;卖出ETF时,得到的是港币,需要相关机构换回人民币后再打至投资者的账户中,汇率的波动可能会导致汇兑损益。投资者还需注意,每一笔交易,都需要经过一次换汇过程,且换汇结算是在当日收市后统一进行,最终成交价可能会与日间的参考成交价格有所差异。

文后附:

声明:本资料仅用于投资者教育,不构成任何投资建议。我们力求本资料信息准确可靠,但对这些信息的准确性、完整性或及时性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发的损失承担任何责任,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。基金有风险,投资需谨慎。

数据及图表来源:易方达投资者教育基地

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-