首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

中秋国庆超级黄金周来临,“持币”还是“持基”?

来源:证券之星资讯 2023-09-28 13:58:24
关注证券之星官方微博:

9月28日,今天是节前最后一个交易日,中秋国庆超级黄金周就要开始了。而市场持续震荡下,这个假期该“持币”还是“持基”过节呢?对此工银瑞信基金认为,选择“持币”过节的投资者大致有两类:一是担心节假日突发利空,不如提前离场,落袋为安,等节后再看。二是长假期间有消费需求,正好变现再说。而选择“持基”过节的投资者也有两类:一是看好节后行情,提前布局。二是长期看好自己的基金,不想因此损失交易手续费。所以,投资者“持币”还是“持基”不能一概而论,而是应该根据自身情况来具体分析。

此外,也有部分市场人士认为,“持币”还是“持基”过节需要结合当前市场环境和估值水平来看。光大证券表示,今年“十一”市场正处于相对低位,当前投资性价比高,长假持股过节风险不大。而且从历史数据表现来看,中国股市往往在长假期间具有“红包效应”,节前缩量下跌和节后放量上涨,是十一长假前后A股的典型特征。光大证券研报数据显示,2010年至2022年,Wind全A指数十一长假后首日开门红的概率高达69%。十一后5个交易日的上涨概率更是高达92%,平均涨幅为2.4%。所以光大证券预计A股在节后大概率会出现上涨,因此持股过节是优选。

国盛证券在9月22日也有研报观点指出,建议持股过节。国盛证券表示近期市场持续调整,主要原因在于北向资金扰动和市场牛熊转换期间的信心不足,也有假期效应提前反应。中期看,随着稳增长政策的密集出台,经济修复进程有望加速,增量资金或重回反弹阶段,沪指的中级行情不会缺席只会越来越深入。操作上,国盛证券表示当前在节前市场有效发力之前适宜低吸。对于布局机会,国盛证券有观点指出,“中特估”和“科技股”有望成为市场重新反弹的主要推动力,关注华为产业链和部分半导体、地产链的修复性反弹机会。

私募基金方面,多数私募基金选择持股过节。其中星石投资认为,当前A股市场成交量持续萎缩,整体估值水平也不高,是处于底部区间的特征。而近期尽管美联储仍然维持较高利率按兵不动,但加息预期也在边际减弱,所以长假出现风险事件概率不大。展望后市星石投资从三方面看好三季度投资机会。第一,看好前期下跌个股后续价值修复。第二,看好中报披露期高景气行业价值回归。第三,在经济增速和利率中枢下行期间,看好股息类资产。也有一些私募人士表示:“目前市场行情偏冷,且还看不到明显反弹的信号。”他建议投资者可以考虑轻仓过节,以有效回避海外不确定风险。

最后,还有部分投资者认为应配置国债逆回购资产。由于月末、季末通常资金面较为紧张,所以国债逆回购的利率水平容易出现短期上涨现象,今日沪市1天期国债逆回购204001年化收益率为4.11%;2天期204002年化收益率为4.105%;3天期204003年化收益率为4.110%;7天期204007年化收益率为4.115%。所以对于节假日没有较大资金需求的投资者来说,配置国债逆回购也不失为一种选择。总之,中秋国庆超级黄金周应该“持币”还是“持基”,是因人而异的,各类投资者要根据自身情况来做出判断。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-