首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

数据要素产业进程有望加速 数字经济ETF(560800)早盘上涨0.16%

来源:证券之星资讯 2023-11-29 10:50:51
关注证券之星官方微博:

11月29日,三大股指开盘小幅回落后维持震荡走势,数字经济板块小幅高开维持震荡。截止发稿时间(10:30),中证数字经济主题指数(931582.SCI)涨0.30%,数字经济ETF(560800)涨0.16%。相关成分股中,格科微涨超5%,卓胜微涨近4%,韦尔股份、德赛西威、士兰微等涨幅超前。

从估值方面看,当前数字经济板块估值较为合理,数字经济板块最新估值50.18倍PE,位于近5年PE估值分位的34.96%的水平。

此前的2023全球数商大会上,国家数据局局长刘烈宏开幕式上表示,国家数据局非常重视推进数商的发展。下一步,国家数据局将围绕发挥数据要素乘数作用,与相关部门一道,研究实施“数据要素×”行动。下一步,国家数据局将从供需两端发力,在智能制造、商贸流通、交通物流、金融服务、医疗健康等若干重点领域,加强场景需求牵引,打通流通障碍、提升供给质量,推动数据要素与其他要素结合。据业界初步估算,数据基础设施每年将吸引直接投资约四千亿元,带动未来五年投资规模约两万亿元,推进数实融合新模式生成,促进数字经济高质量发展。

有机构指出,公共数据授权运营是是深挖数据价值和普惠数据红利的重要制度设计,也是数据要素产业发展的重要组成,根据目前政策和产业发展的节奏判断,今年底或明年初或将出台公共数据的政府指导定价的管理办法。另一方面,企业数据资产确认对于真实反映企业资产状况、更好体现数据要素价值、规范数据资产对外服务和交易流通、促进数据资产安全管理具有重要意义。

另有机构指出,通信行业拥有大量具有社会属性、消费属性的数据资源,运营尚在永和规模、网络覆盖、连接数量上优势明显,数据价值可观。伴随着数据资产化评估试点开启,有望加速数据要素在运营商的市场化落地应用。

做多数字中国,分享数字经济长期成长红利。中证数字经济主题指数(931582)为目前市场上唯一涵盖数字经济领域的主题指数,指数囊括了数字经济产业的核心标的,两大权重行业为计算机和电子,既顺应了高质量发展的目标,也体现了自主可控主要产业链的发展潜力,鹏扬数字经济ETF(560800)为市场首只、规模最大、流动性佳跟踪该指数的场内基金;场外投资者可关注鹏扬中证数字经济ETF联接基金(015787.OF/015788.OF)。

本处所列示信息仅用于沟通交流之目的,仅供参考,不构成对任何个股的投资建议,也不代表本公司对任何股票做出的判断或倾向。投资有风险,基金投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-