首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

这类基金,集中发行

来源:中国基金报 2023-12-05 09:10:17
关注证券之星官方微博:

(原标题:这类基金,集中发行)

年末的基金发行市场,同业存单基金扎堆现身。

据中国基金报记者统计,当前有多只同业存单指数基金在售或即将发售。受访人士指出,近期同业存单基金密集发行或与当前利率下行、产品批文临近到期、年末冲规模等因素有关。

日前首批同业存单指数基金获批迎来两周年,产品持续扩容的同时业绩表现稳健。业内预计同业存单利率将会逐步回归至政策利率水平。

同业存单基金密集发行

Wind统计显示,当前有5只同业存单指数基金正在募集中,分别来自摩根、交银施罗德、长信、汇丰晋信、蜂巢五家基金公司。

此外,财通同业存单指数7天持有、泰康同业存单指数7天持有已发布招募说明书,即将于下周启动发行。而从近期成立的基金来看,华泰保兴基金、浙江浙商证券资管等旗下均有同业存单产品成立。

对比来看,今年前10月有20只同业存单指数基金成立,平均每月成立两只的节奏。结合认购起始日和计划募集截止日来看,不难发现,临近年尾基金公司将这类产品推向市场的热情突然高涨起来。

对此,汇丰晋信中证同业存单AAA指数基金拟任基金经理傅煜清分析称,今年以来A股市场经历了较大波动,投资者有比较强烈的规避股市波动的理财需求。而同存AAA指数基金作为风险相对较低的一类产品,比较契合当下投资者的需求。

“另外年末用钱的地方也比较多,同存AAA指数基金由于不收取认购、申购费和赎回费,且锁定期相对较短,比较契合年末闲钱理财和灵活理财的需求。”傅煜清说道。

国联基金则认为,近期同业存单密集发行的原因或与当前利率下行有关。同业存单基金收益和风险均略高于存款和货币基金,相对能够满足保守型投资者的收益需求。

此外,年末资金需求高涨,投资者对于短期且稳定回报的投资产品的需求也得到提升,在动荡的市场环境下,同业存单这类低风险、高流动性的理财工具能够满足投资者对风险可控性的需求。

沪上一位公募人士则补充道,“同业存单基金产品近期密集上架,一方面是部分基金的批文临近到期,不得不发,或者代销渠道原计划就安排在这个时间段发行;二是临近年底,无论是基金公司还是代销渠道,都有冲规模的诉求,此时发行同存基金能够保证该部分资金跨年;

他还表示,今年市场赚钱效应整体不佳,而同存基金相对来说收益较为稳健,风险低、波动小,临近年底给客户推荐一些稳健类产品,一定程度上也能改善投资体验。

数量大幅扩容但规模下滑

截至目前,距离6家基金管理人旗下的同业存单指数基金获批已满两周年。两年来,同业存单指数基金阵容持续扩容,但规模增长却遇到困难。

万得显示,截至2023年12月4日,公募同业存单指数基金已达68只,其中有22只为2023年以来成立的新品。业绩表现来看,截至12月4日,中证同业存单AAA指数年内收益率为2.22%,近三年收益率达8.15%。

在此背景下,年初以来截至12月1日,全市场68只同业存单指数基金成立以来平均收益率则达到2.14%。19只产品成立以来收益率超过3%,其中5只产品超过4%,依次来自鹏华、富国、惠升、南方、中航5家基金管理人。

若从年内收益来看,46只可取数据的同业存单基金今年以来平均收益率为1.87%。

然而值得注意的是,在产品不断扩容的同时,业存单指数基金总规模却同比有所下滑。整体来看,截至三季度末,同业存单指数基金总规模为1204.38亿元,较2022年同期数据缩减近四分之一。

对此国联基金解释称,这可能与市场环境变化有关,如利率波动、投资者风险偏好等因素,造成了一些投资者倾向选择其他产品,从而对整体规模产生影响。尤其在今年以来,中短债基金收益率持续上行,相对于同业存单而言,更加受到投资者的青睐。

沪上一位基金投研人士也表示,主要还是该类产品的风险收益特征不够突出,特别是在收益方面,相较银行理财产品和中短债基金的差距较为明显,客户有更好的选择。特别是今年以来中短债基金的表现较好,在收益方面的优势更为突出。虽然同存基金的风险小、波动小,但是也会发生回撤,客户不易接受。

同业存单基金配置前景如何?

当前及明年一季度,同业存单基金配置前景如何?

蜂巢同业存单指数基金基金经理李海涛博士表示,随着10月以来再融资债和1万亿特别国债的发行,加上金融工作会议要求平滑信贷投放,一些信贷额度提前释放,导致银行四季度较往年明显扩表,对银行一些流动性指标,如LCR、NSFR和超储率会有一定压力,表现为银行存单发行意愿提升,资金面较预期偏紧。

李海涛博士进一步分析,“需求端则受资本新规明年实施影响,6M以上的同业存单需求偏弱,导致近期同业存单收益率易上难下。考虑到年内银行12月依然有平滑信贷投放压力,年底指标压力较大,在央行不降息的情况下收益率难于大幅下行,大概率维持当前偏高收益率震荡。”

展望明年一季度,李海涛博士认为,随着信贷提前投放,一季度信贷投放压力缓解,加上当前同业存单利率较MLF政策利率偏高15-20bp,在推动实体融资成本持续下降的大环境下,货币金融体系也无法长时间承受高负债成本,预计同业存单利率将会逐步回归至政策利率水平,会有相对较好的投资价值。

谈及今年年末及明年一季度同存基金的投资价值,傅煜清直言,一方面,临近年末资金利率通常会有所提升,从同存指数基金过往表现来看,能够在一定程度上帮助投资者把握年末资金市场波动的机会。

“另一方面,随着中国经济持续复苏,权益市场的机会也越来越受到投资者关注。”傅煜清说,同存指数基金没有交易费用,进出相对便利,可以帮助投资者在固收和权益资产之间相对灵活地切换。

国联基金也认为,央行宽货币政策大概率延续,同业存单利率逆势上行的时间和空间均有限,即使在明年一季度受到春节资金面扰动影响,同业存单基金也具备配置价值。

在国联基金看来,相比其他投资品种,同业存单基金的锁定期相对较短,更适合追求稳健、有短期流动性需求的投资者。

“该类产品收益较为稳健,波动小、流动性较好,比较适合对流动性有一定要求的风险偏好较低的投资者,再就是可以作为资产配置组合的底仓,适合通过配置降低组合波动的投资者。”李海涛博士表示。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-