首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

“国家队”增持央字头ETF,场外投资者如何抄作业?

来源:证券之星资讯 2023-12-06 18:37:45
关注证券之星官方微博:

刚步入12月,资本市场再度释放重磅信号,又有“国家队”进场扫货。12月1日,某资产总额达千亿元的国有资本运营公司宣布买入多只跟踪央企指数的ETF产品,并表示将在未来继续增持。考虑到目前A股持续调整后投资机会日益凸显,此前中央汇金公司陆续增持四大行和ETF便在一定程度上提振了投资情绪。此次国有资本运营公司进场,进一步彰显了对市场中长期投资价值的认可,凸显了布局信心。

以史为鉴,方正证券复盘2015年三季度“国家队”大规模增持A股下的行情,发现“国家队”重点增持的个股大多数位于大市值、高股息、高ROE、低估值、涨跌幅适中的区间,更青睐兼具性价比和基本面的标的,推测其后续可能增持的行业主要集中在金融(保险/银行/证券)、资源(煤炭/油气开采)等领域。其中汇聚新旧能源50强的中证国新央企现代能源指数,就囊括高股息、低估值、高成长等优势。

对于同样想在相对底部播种的场外普通投资者而言,又该如何抄这些聪明资金的“作业”?为场外投资者架起场内桥梁的ETF联接基金便提供更便捷高效的投资途径。相较于既能如普通基金一样在一级市场申赎,又能像股票一般在二级市场买卖的ETF,ETF联接基金是投资于标的ETF的场外基金,不需要开通券商股票账户,通过基金公司、银行、券商或者基金三方代销平台等就可轻松买入,同时还具有目前ETF基金所不具备的定期定额投资功能。此外,参与ETF申购赎回的门槛较高,动辄数十万,乃至上百万,而ETF联接基金门槛低至1元,更适宜普通投资者场外参与。

正在发行的嘉实中证国新央企现代能源ETF联接基金(A类019592,C类019593),是首只中证国新央企现代能源ETF联接基金,无需开通证券账户,通过嘉实基金直销平台、第三方代销银行及互联网机构等,就可参与购买,且投资门槛更低至1元。当前该ETF联接基金标的指数估值处于低位区间,还具备高股息+高成长弹性等特质,因此也为场外投资者提供了中长期稳健配置的全新投资利器。

从标的指数看,嘉实中证国新央企现代能源ETF联接基金跟踪的央企现代能源指数,全面布局涉及现代能源的上中下游环节,成份股中500亿市值以上公司有20家,中大盘市值风格明显。截至2023年12月4日,该指数市盈率(TTM)为11.21倍,位于指数上市以来9.43%分位点,具备较高的投资性价比。同时,2022年央企现代能源指数股息率为4.29%,高股息优势突出。在利率持续下行的背景下,该指数依托能源安全和能源转型,未来高分红优势有望延续。在当前投资者风险偏好降低、普遍追求资产确定性的情况下,嘉实中证国新央企现代能源ETF联接基金的推出,进一步完善了ETF联接基金产品线,丰富了投资者的稳健配置装备。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-