首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

诺德基金基金经理郭纪亭:逐步增加弹性仓位 年内权益市场值得期待

证券之星网站 2024-04-22 14:55:36
关注证券之星官方微博:

2024年年初以来,各大指数宽幅振荡,其中2023年表现较强势的小市值指数如中证2000,出现了较大调整。而以上证50、沪深300为代表的盈利相对稳定的主板指数,在较低的估值和较高的股息率以及经济相对稳健增长的背景下,表现相对强势。

截至今年4月19日,上证50指数、沪深300指数分别上涨4.49%和3.22%。临近4月末,上市公司一季报和年报逐步披露完成。从微观层面看企业经营情况逐渐明朗,多数行业盈利状况有望随着宏观经济恢复而持续改善。同时结合宏观指标和市场整体合理偏低的估值水平,我们对未来A股市场仍持较为积极的态度未来国内权益市场的合理回报仍值得期待。

宏观层面,根据统计局公布的数据显示,2024年一季度经济开局良好,经济结构转型取得一定成效。一季度工业生产较为活跃,工业增加值与PMI等数据表现较为优异,制造业投资表现超预期;消费整体保持韧性;投资者普遍担心的地产行业虽仍处下行阶段,但斜率已有所放缓,同时伴随利好政策的推出,对经济的负面影响正在逐步减弱。货币政策维持相对稳健的宽松态势,市场关心的融资成本稳中有降,一季度降准如期落地,LPR 进行了非对称降息,前期出台的一系列货币政策措施正在逐步发挥作用,未来货币政策或许还存有空间。

4月12日,国务院印发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》。新“国九条”的出现,为资本市场高质量发展指明了方向,提高上市公司质量和投资价值或将成为未来一段时间的重点。政策的明晰有利于强化监管、完善制度保障,从而推动中长期资金入市。政策对市场严加监管,强调分红,保护投资者的态度,也进一步提振了市场信心。

在经济增长相对稳健和政策保驾护航的背景下,市场层面,在经历了去年较大幅度的调整后,估值也逐渐回落到较低位置。同时,伴随着上市公司盈利增长的触底回升,也为后续的市场估值修复奠定了基础。因此,在此市场点位,我们持较为乐观的态度,可以对关注的标的适当进行左侧布局。后续我们也将根据基本面变化调整持仓品种,逐步增加弹性仓位,交易全年的阶段性、板块性机会。未来,我们主要看好以下几个方面的投资机会:

红利仍然是我们看好的投资方向。大部分红利公司,当前的经营状况仍相对稳健,同时大比例分红符合政策导向,估值尽管已有一定修复,但从股息率等角度看,仍处于相对合理且偏低位置,中长期仍有上涨空间。伴随经济逐步进入稳定增长阶段,此类标的或将能获得业绩增长及估值修复的双重收益。

科技制造业,也是我们今年重点关注的一个投资方向。在经济结构转型和产业升级的进程中,科技制造是当前国内经济发展的一个重点,其长期受到政策支持,同时大部分的科技制造业公司仍处在被市场了解的阶段,且经历调整后的整体估值也较为合理。我们将在对科技制造领域的研究过程中,去重点关注公司的产品和核心技术,适当忽视短期事件造成的影响,同时也会根据不同产品的生命周期和渗透率给予其不同的估值定价。

消费行业,是经济增长的重要支撑行业之一。在众多的传统消费品类中仍然有不少可以挖掘的好标的。同时,伴随科技进步,智能家居、新零售、跨境消费等新消费业态也将是重要的研究跟踪方向。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-