首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

在绝对收益中追求弹性 广发集源近三年回报名列前8%

证券之星网站 2024-04-22 15:03:20
关注证券之星官方微博:

开年以来,债市延续牛市行情,A股市场也开始回暖。在此背景下,如何在控制风险的前提下把握股票的投资机会,获得稳健有弹性的收益,成为投资者共同关注的话题。其中,杠铃策略(也有人称为哑铃策略)成为其中一个选择。

杠铃策略,出自对冲基金经理、《黑天鹅》《反脆弱》作者纳西姆·尼古拉斯·塔勒布。该策略主张由两个截然不同的方案组成一种不对称性,这种不对称性具有反脆弱性。如,将90%安排在低风险甚至零风险的稳定领域,用剩下的10%投入到高风险高回报的领域。以此减少消极黑天鹅事件带来的痛苦,同时确保获得潜在收益。

在诸多基金类型中,“固收+”基金可以说是对杠铃策略的经典应用,通常指向二级债基和偏债混合型基金等股债混合型产品。据Wind统计,截至4月15日的过去六个月里,混合债券型二级基金指数(885007.WI)累计涨幅为0.8%,同期偏股混合型基金指数(885001.WI)累计下跌6.89%。

拉长时间来看,截至今年3月31日的最近三年中,股票市场持续震荡,混合债券型二级基金指数以3.96%的涨幅战胜同期下跌了26.4%的偏股混合型基金指数;最近五年,尽管混合债券型二级基金指数涨幅低于偏股混合型基金指数,但其年化夏普却达到0.42,几乎是偏股混合型基金指数(0.21)的两倍。夏普比例越高,意味着在承受同等风险水平的情况下收益越高,“性价比”更突出。

关于“固收+”策略的优势,华宝证券曾在研究报告中指出,“固收+”基金作为一种融合了固收与权益类资产的投资工具,能够通过巧妙搭配股债两种资产,平滑单一市场的风险,在市场波动中实现风险的有效分散与收益的稳健获取。特别是当市场呈现出“跷跷板效应”时,“固收+”基金的优势就尤为凸显。

从基金的实际表现来看,也确实体现这样的特征。根据国元证券统计分析,截至2023年11月30日的最近5年,“固收+”能够提供比中长纯债更高的投资收益,风险调整收益也要明显优于主动权益产品,风险更小,收益更稳健。从长期投资的角度来说,“固收+”产品非常适合作为风险偏好相对较低的投资者介入权益市场的投资工具。

对于想要配置“固收+”基金的投资者而言,长期业绩优秀、尤其是抗跌能力强的产品或是不错的选择。广发集源债券(A类:002925,C类:002926)成立于2017年1月,现任基金经理刘志辉自2017年2月6日接手管理至今。回顾其管理以来历史表现,该基金具有长期收益突出、各年均取得正收益、回撤波动较小的特点。

从绝对收益的角度来看,广发集源自2017年成立以来,每年均取得正收益,展现出基金经理较强的收益获取能力。尤其是在2022年、2023年,A股沪深300指数分别下跌21.63%、11.38%,广发集源A逆市取得了0.21%和4.68%的正收益;同时,其年度最大回撤控制在3-4%之间。

从相对排名来看,广发集源债券也在同类基金中表现突出。银河证券统计显示,截至2024年4月12日的最近一年、两年、三年,广发集源A累计回报分别为5.67%、7.86%和14.25%,分别在同类普通债券型基金(二级)债券中排名前4%、前7%和前8%。

公开资料显示,刘志辉具有11年证券从业经历,7年投资管理经验,在周期行业与宏观策略方面积累了丰富的研究经验。在“固收+”基金的管理上,他以绝对收益为理念,进行大类资产与类属资产的配置。即,立足于“主观思维判断和市场客观走势相统一”的投资体系原点,判断大类资产配置方案,同时大类资产为权益提供方向感,决定权益配置做顺周期还是逆周期;在中观上积极进行行业或风格比较,寻找结构性机会,以获得长期可持续的稳健超额收益。

除了基金经理的投资研判,基金要想取得优秀的表现,同样离不开基金公司平台的支持。广发集源债券的管理人是成立于2003年的广发基金,固定收益投资能力长期表现优秀。根据海通证券数据,截至今年一季度末,其旗下固收类产品过去五年和十年绝对收益在固收类大型基金公司中排名第4(4/16)和第3(3/14)。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-