首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

国金基金固收团队:向下扎根,向上生长

证券之星网站 2024-04-23 15:58:19
关注证券之星官方微博:

导语:易经中有一卦叫做“泰”卦,象征一棵大树,它向上生长,向下扎根。根基的稳定程度,是一棵树木能长多高的关键。

在飞速发展的公募基金行业中,只有将投资研究“做细做透”,才能奠定好向上生长的基础,为投资者回馈丰硕的果实。然而,“薄发”背后的“厚积”在一开始是看不到成果的,需要通过时间与市场的检验。在稳扎稳打的基金业绩背后,往往是较为完备的产品线与投研团队的深耕细作。

较为完备的产品线

“固收筑根基“一直是国金基金的业务定位。国金基金不仅围绕利率债和信用债的主流品种和投资久期做了较为全面的产品布局,还于2023年在债券被动投资方面也提供了一些特色化的固收工具性产品,包括同业存单指数基金、政金债指数基金。较为完备的固收产品线和投研能力是肥沃的土壤,为产品运作提供了先提条件。

国金固收团队按照投资者的风险偏好,把产品线划分为7个大赛道:信用债、利率债、中短债、二级债、偏债混、指数基金和货币基金。每一条产品线,都对应投资者理财的差异化需求。货币型基金对应的是用户短期流动资金的需求,这类产品对于收益要求不高,但追求灵活的流动性,和便捷的申赎方式;纯债型基金对应的是用户锁定一部分流动性,追求较为稳健的收益。二级债基和部分偏债混合这类“固收+”基金,在稳健的基础上希望博取更高的收益,同时投资者也愿意接受一定的产品净值波动。通过不同风险收益特点的产品线覆盖,国金基金的固定收益团队,为投资者理财提供更多选择。

投研团队深耕细作

资产管理行业的特点,就是面临波动的资产价格。然而,成熟的资产管理团队不能只是同市场“随波逐流”,而是应当在不同的宏观背景下,力争为持有人带来长期稳健的产品回报。由此可见,持续的“向上生长”,需要团队内在的投研能力作为坚实的根基。

国金基金固收团队,由18年投研经验(其中10年投资经验)的固定收益投资总监于涛领衔,团队里汇聚了众多的行业资深专业人士,拥有丰富的信用风险评估、债券研究和固收投资经验。谈及专业的投资研究,于涛坦言“就比方说债券的信用资质,在外界看来或许更多只是‘A+、AA+、AAA’的评级符号,但站在专业人士角度看,每一个信用等级的背后,都有着深层次的研究意义,评级机构资深分析师可以对债券信用风险的认识细致入微,但难以给投资者带来直接的帮助。而我们可以发挥自己多年的债券信用分析专长,把自己的能力发挥到最大,力争帮助投资者真正的获取财富增值。”

谈及投资经验,在于涛看来,首先要力争控制回撤的前提,在市场机会允许的条件下,再追求稳健投资,力争获取更多收益。国金固收团队的投资理念是穿越牛熊、追求绝对收益,“做好固收投资,需要站在比固收更高的位置,要从大类资产轮动的视野审视不同资产配置带来的投资机会。”于涛介绍。

“物极必反,否极泰来”出自易经。“否极泰来”中的“否”是卦象中最坏的一个卦象,“泰”是最好的一个卦象。这句话的意思是逆境达到极点,就会向顺境转化。国金固收投资也是如此把握好债券买和卖的时点:往往市场预期走向悲观时会选择慢慢加仓;而市场预期向好,市场情绪越来越乐观的时候,则需要警惕高位回调的风险,提前减仓为宜。

有了较为完备的产品线与投研团队深耕细作来“向下扎根”,为基金业绩“向上成长”奠定了基础。根据海通证券2024年3月31日发布的《基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜-固定收益类基金绝对收益排行榜》,国金基金的固定收益类绝对收益排行榜(截至 2024 年 3 月 29 日):在全部基金公司的排名最近一年为前2.34%(具体数为4/171),最近两年为前2.54%(具体数为4/158),最近三年为前4.48%(具体数为6/134)。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-