首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

今日首批超长期特别国债开始发行,鹏扬30年国债ETF(511090)值得关注

证券之星网站 2024-05-17 10:40:21
关注证券之星官方微博:

5月17日讯,国债市场早盘窄幅震荡,截至上午10:00点,鹏扬30年国债ETF(511090)跌0.36%。债市方面30年期国债期货合约(TL2409)最新价为105.47元跌0.20%,成交量为7379手,总持仓量为54547手。其余国债期货合约10年期国债(T2409)跌0.08%;5年期国债(TF2409)跌0.01%;2年期国债(TS2409)跌0.01%。(数据来源:中国金融期货交易所)

1.资金面

央行今日开展20亿元7天期逆回购操作,中标利率为1.80%,与此前持平。因今日有20亿元逆回购到期,公开市场实现零投放零回笼。银行间主要利率债收益率在5月16日晚上8点前小幅上行,其中5年期国债活跃券240001上行1.50bp;10年期国债活跃券240004上行1.20BP(数据来源:Wind,东方金诚)

2.债市资讯

随着我国货币增速酝酿新变化,长期限国债发行力度也在增加。5月13日,财政部公布2024年一般国债、超长期特别国债发行有关安排,今年计划发行的1万亿元超长期特别国债分为20年、30年、50年三个品种。

今日,2024年超长期特别国债迎来首发,期限为30年,一期面值总额400亿元。本次发行的超长期特别国债属于记账式国债,个人和机构都可投资。对于想要投资此次超长期特别国债,又嫌去银行柜台办理比较麻烦的个人投资者,中债-30年期国债指数刚于近日完成修订,本次修订投资范围扩大至特别国债,投资者通过相关ETF布局更加便利。

鹏扬30年国债ETF(511090)是目前市场上首只跟踪中债-30年期国债指数的ETF。到本周日为止,30年国债ETF就要成立满1周年了。今年以来30年国债ETF已上涨近7%。30年国债ETF具备T+0交易属性,既可使得投资者日内低买高卖博取收益,也可帮助投资者快速拉长组合久期或用作对冲权益仓位。该产品可以作为客户的高弹性现金管理工具和组合久期调节工具,短期在市场利率波动放大时,具备较强的交易属性,长期在低利率的背景下,具备较强的配置属性,值得投资者积极关注。

风险提示:本处所列示信息仅用于沟通交流之目的,仅供参考,不构成对任何个股的投资建议。“基金有风险,投资需谨慎”

fund

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-