首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

中欧基金叶培培:用周期思维把握资源品投资机会

证券之星网站 2024-05-21 10:16:07
关注证券之星官方微博:

近日,由新浪财经主办的基金高质量发展大会在深圳举行,本次大会主题为“助力新质生产力 共赴高质量发展”,与会嘉宾包括监管层、宏观经济学家、基金掌舵者、基金经理等一起解析行业发展现状,助力投资者发现新机遇。

来自中欧基金资源品研究团队的负责人,基金经理叶培培,发表了主题为《宏观新范式和产业周期视角下的资源股投资机会》的精彩演讲。

卖方研究背景的“周期派”基金经理

据了解,叶培培曾担任申银万国周期行业首席分析师(2007-2015年),之后“研而优则投”在资产管理机构从事投资管理工作至今,目前担任中欧产业优选、中欧周期景气、中欧嘉益一年持有期等产品基金经理。

作为公募基金行业种少数具有卖方周期行业研究背景的“周期派”基金经理,叶培培投资框架围绕周期思维展开,通过产业周期研究寻找处于优势位置的行业和优质公司,并根据产业周期低谷、心理波动、企业经营周期认知偏差等机会力争获得估值和业绩共振收益。

宏观新范式孕育商品新周期

她在主题分享中指出,目前全球经济正进入宏观新范式阶段,主要特征包括:1)发达国家经济结构和劳动市场结构失衡,社会贫富差距加大;2)重要经济体脱虚向实,全球大财政重启,逆全球化下的产业链重构和再工业化。

基于此判断,叶培培认为目前正处于商品超级大周期阶段,“在过去的60年中,我们经历了2.5轮的商品超级大周期。第一轮从上世纪60到70年代,对应的就是美国的工业化的崛起。第二轮是从2002年到2012年,对应的是中国的工业化和城镇化的崛起。从2020年开始到现在正经历的第三波商品大周期。虽然大家对目前处于大周期什么位置有一定分歧,但投资机会也在预期差中产生。”

同时在分享中,叶培培也结合16年周期行业研究和投资管理经验,提到如何对资源品盈利能力的变化进行定价。“首先,稀缺资源品的价格中枢中长期上移,供应格局变化带来价格和盈利稳定性的变化,优质上市公司的分红潜力正逐渐上升。同时,从目前资源品行业利润占A股利润总和比值和资源品行业市值占A股市值比值来看,有较显著的改善空间,这也意味着长期的利润重新分配格局将带来资源品公司估值的系统性提升。

依次看好铜金油煤铝投资机会

主题分享最后,叶培培总结到稀缺资源品的长期价格逐步抬升,超级大周期的崛起带来资趋势性机会,背后推手是全球产业链重构和再工业化,以及绿色转型。从产业周期支撑供给趋势和需求稳定性评估,她依次看好铜油煤铝及相关资源股投资机会,而宏观波动加大,通胀中枢较高时,黄金作为全球定价的实物资产具备较强配置价值。

同时,叶培培提示到不可忽视的是,资源品价格受到货币政策、供给中断、需求预期、地缘冲突等多重共振的波动性较大。作为应对,她所管理的产品将通过产业周期模型寻找周期有利位置(赔率和胜率较高)的品种,规避周期不利位置的品种和交易拥挤风险,来控制组合回撤。

【涉及观点】

基金有风险,投资需谨慎。以上内容仅供参考,不预示未来表现,也不作为任何投资建议。其中的观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。未经同意请勿引用或转载。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。中欧产业优选、中欧周期景气、中欧嘉益一年持有期基金为混合型基金,其预期收益及预期风险水平高于债券型基金和货币市场基金,但低于股票型基金。上述基金可投资于港股通标的股票。除了需要承担与内地证券投资基金类似的市场波动风险等一般投资风险之外,本基金还面临港股通机制下因投资环境、投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险。中欧嘉益一年持有期混合存在封闭期/最短持有期限,在封闭期/最短持有期限内,您将面临因不能赎回或卖出基金份额而出现的流动性约束。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-