首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

红利资产再领涨!红利100ETF、央企红利50ETF盘中净值均创上市以来新高

证券之星 2024-05-22 13:12:59
关注证券之星官方微博:

今日早盘A股低开震荡,地产、煤炭、电力、钢铁等红利板块再度领涨两市,中证红利指数(000922)走高。沪深交易所数据显示,红利相关ETF走势强劲,红利100ETF(159589)和央企红利50ETF(560700)紧密跟涨,盘中成交价均创基金上市以来新高,分别触及1.078、1.056。

据Wind数据,截至5月21日,中证红利指数(000922)年内已涨超15%,显著跑赢大盘,是资金关注度较高的板块之一。实际上,自2021年以来,红利资产已超过3年持续跑赢大盘。红利资产在经历中长期涨势后,当前应如何看待其配置价值?

对此,长江证券在近期研报中表示:我们正处红利的时代。当前从国内宏观环境、政策环境和海外的宏观环境看,红利资产或占优。从微观企业或行业视角看,随着中国经济从增量迈入存量时代,A股行业业绩增速降档后,提高分红是稳住行业ROE和拔估值的必然选择。此外,新“国九条”与配套政策重点强调分红,新的政策环境下,未来或有更多的企业提高分红。

具体到投资方向上,长江证券建议中长期重点关注三条主线:一是具备牌照或资源优势、具备稳定现金流和盈利的公用类行业,如交运、港口、铁路和公路、银行等;二是传统高股息聚集的周期类资产,如油气、煤炭石化、保险等;三是提升分红以稳ROE和估值的消费类行业,如纺织服装、家电制造、汽车、食品饮料等。

对比来看,中证红利指数以沪深A股中现金股息率高、分红比较稳定、具有一定规模及流动性的100只股票为成分股,采用股息率作为权重分配依据进行编制,能较好追踪A股市场现金流和盈利稳定、高红利股票的整体表现。截至5月21日,该指数申万一级行业权重TOP5分别为银行(21.7%)、煤炭(17.1%)、交运(11.9%)、钢铁(8.5%)、基础化工(5.4%)。

近期已上市的红利100ETF(159589)紧密追踪中证红利指数表现。此外,基金合同显示,红利100ETF合同明确约定基金收益评价日为每月最后一个工作日,在符合基金收益分配条件的前提下,基金收益每季度分配1次、最多分配3次,每年最多12次,也就是每月符合条件会分红。

至于高分红传统周期类资产,上市公司中的国资央企则是这类资产的代表,代表性指数有中证国新央企股东回报指数(932039)等。央企股东回报指数聚焦国资委下属央企,重仓行业包括钢铁、公用事业、建筑装饰、石油石化等,这些行业均是央企实力较为突出且低估值高分红的板块,权重股包括中国石化、中国神华、宝钢股份、宁夏建材、电投能源等传统实力央企,低估值、高分红特征显著。Wind数据显示,截至5月21日,该指数今年以来涨幅达16.81%。

为了给投资者提供布局高分红、低估值央企蓝筹的便捷投资工具,截至一季度末,全市场共有3家头部公募布局了挂钩央企股东回报指数的场内ETF,其中央企红利50ETF(场内560700;联接A类019428;联接C类019429)是规模最大的一只,流动性、活跃度均具有相对优势,此外,央企红利50ETF还是其中综合费率最低的一只,其管理费率为0.50%,托管费率仅0.05%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-