首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

又一只,扩募!

来源:中国基金报 2024-05-24 09:12:32
关注证券之星官方微博:

(原标题:又一只,扩募!)

5月23日,华夏基金发布《关于决定华夏北京保障房中心租赁住房封闭式基础设施证券投资基金拟扩募并新购入基础设施项目的公告》(以下简称扩募公告)。

华夏基金表示,本次华夏北京保障房REIT的扩募将实现存量与增量资产的良性循环,为投资人进一步参与北京市保障性住房发展提供了可能,有利于改善基金二级市场的交易流动性,提升公募REITs的长期战略价值。

华夏北京保障房REIT正式启动扩募

5月23日,华夏基金发布公告显示,经华夏基金内部决策机构决议,华夏北京保障房中心租赁住房封闭式基础设施证券投资基金(以下简称华夏北京保障房REIT)拟申请扩募并新购入基础设施项目。

该基金拟通过扩募发售募集资金,认购中信证券发行的第2期资产支持专项计划的全部资产支持证券,并最终投资于北京市房山区朗悦嘉园项目、通州区光机电项目、大兴区盛悦家园项目、海淀区温泉凯盛家园项目。

业内人士表示,这标志着华夏北京保障房REIT正式启动扩募工作,拟通过扩募机制实现新旧资产的协同效应、体现规模效益,为投资者持续创造价值。

根据扩募公告,结合华夏北京保障房REIT运营管理情况及基金合同约定的资产收购策略,华夏基金本次拟购入基础设施项目暂定为北京市房山区朗悦嘉园项目、通州区光机电项目、大兴区盛悦家园项目、海淀区温泉凯盛家园项目。

新购入基础设施项目位于北京市,扩充了华夏北京保障房REIT对北京市各区域租赁住房资产的覆盖范围,可以有效分散资产组合风险,有利于拓展该REIT持有的租赁住房资产组合,使该REIT基金在获取稳定现金流的同时兼具成长性。截至公告发布日,拟购入基础设施项目总体运营情况良好,现金流稳定。

据了解,华夏北京保障房REIT基金原始权益人北京保障房中心是北京市属国有独资公司,经过十余年发展,北京保障房中心成为北京市最重要的保障性住房投资融资、建设收购和运营管理主体,运营管理能力在国内保障性住房行业持续领先。

业内人士表示,华夏北京保障房REIT的首发资产和本次拟扩募购入的资产均位于北京市,本次扩募对原始权益人北京保障房中心持续盘活旗下基础设施资产具有重要意义,通过REITs的扩募机制进一步打造投融资的良性循环。

华夏基金表示,本次华夏北京保障房REIT的扩募将实现存量与增量资产的良性循环,为投资人进一步参与北京市保障性住房发展提供了可能,有利于改善基金二级市场的交易流动性,提升公募REITs的长期战略价值。此外,本次新基础设施项目的购入,是华夏北京保障房REIT在稳健运营基础上的有益尝试,有利于基础设施资产持续稳定运营以及实现资产的不断增值。

华夏北京保障房REIT首发规模为12.55亿元,首发底层资产为位于北京的文龙家园和熙悦尚郡两处租赁住房项目。

近期,沪市保障性租赁住房公募REITs集体业绩说明会召开。根据会议内容,2023年华夏北京保障房REIT运营韧性持续凸显,全年实现可供分配金额5505万元。2024年,华夏北京保障房REIT旗下首发底层资产运营平稳,出租率和收缴率均维持在高位。截至2024年3月底,底层基础设施项目合计出租率为94.95%,一季度的租金收缴率达96.73%。

从上市以来的表现来看,截至5月22日,华夏北京保障房REIT上市以来(含上市首日)涨幅达19.66%,位居公募REITs涨幅榜前列。

公募REITs扩募进入2.0时代

过去3年发展过程中,不仅多只REITs顺利首发,更有中金普洛斯REIT、华安张江产业园REIT、博时蛇口产园REIT、红土创新盐田港REIT等首批4只公募REITs实现扩募。

此外,富国首创水务扩募处于已反馈状态,中航京能光伏的扩募已获受理。值得一提的是,日前中航京能光伏REIT扩募申报被上交所受理,这是行业首单资产混装的扩募项目。未来公募REITs将从单一资产扩募迈向混装资产扩募的2.0时代。

未来“首发+扩募”双轮驱动,REITs业务将进一步发展壮大。多位业内人士表示,参考海外经验,扩募对于促进REITs市场健康成长,促进REITs规模增长具有重要作用。

“扩募对于基础设施公募REITs的好处主要在于提升了资产的分散性,降低了集中性的风险,而无论是单一类型资产的区域分散性还是相似资产收入的分散性,对已上市基金来说都具有积极影响。”博时招商蛇口产业园REIT基金经理刘玄表示,公募REITs市场首发+扩募“两条腿走路”才能更快、更稳健地发展。

国泰君安资管认为,市场化并购将成为未来扩募发展的必然趋势,扩募能力将成为REITs生命力的重要评价标准,扩募能够实现资产组合优化,助力管理水平提升。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-