首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

已有基金布局超长期特别国债,30年国债ETF(511090)涨0.10%

证券之星网站 2024-05-24 10:46:57
关注证券之星官方微博:

5月24日讯,国债市场早盘小幅上涨,截至上午10:00点,30年国债ETF(511090)涨0.10%。债市方面30年期国债期货合约(TL2409)最新价为106.57元涨0.12%,成交量为7436手,总持仓量为65568手。其余国债期货合约10年期国债(T2409)涨0.02%;5年期国债(TF2409)涨0.01%;2年期国债(TS2409)跌0.01%。(数据来源:中国金融期货交易所)

1. 资金面

央行今日开展20亿元7天期逆回购操作,中标利率为1.80%,与此前持平。银行间主要利率债收益率在5月23日晚上8点前小幅下行,其中5年期国债活跃券240001下行0.50bp;10年期国债活跃券240004下行0.50BP(数据来源:Wind,东方金诚)

2. 债市资讯

首批超长期特别国债上市首日经历了较大幅波动,盘中两度涨停停牌。对此,华西证券首席经济学家刘郁表示,长期以来,国债的定价模型比较固定,具有专业知识储备的机构投资者多在银行间市场买卖债券,而交易所定价往往也多参考银行间的交易结果。

此次特别国债的大幅波动可能是由于近期银行频繁地实施隐性存款降息,非机构投资者开始格外关注30年特别国债等优质存款替代品种的投资价值。而个人投资者由于缺乏债券定价经验,忽略了国债并非高波动博弈型资产,债券价格也反应着投资者对未来收益率的预期。展望未来,随着机构资金进入,国债在二级市场的交易也会逐渐恢复理性。

目前已陆续有基金开始布局超长期特别国债,从30年国债ETF(511090)的持仓来看,首批上市的特别国债“24特国01”已纳入30年国债ETF成分券中。对此,业内普遍认为,与直接购买超长期特别国债对比,国债ETF在交易门槛、流动性等方面都体现出突出优势。对于想要配置超长期特别国债的投资者来说,通过30年国债ETF可以更便利的参与。

鹏扬30年国债ETF(511090)是目前市场上首只跟踪中债30年期国债指数的ETF,具备T+0交易属性,既可使得投资者日内低买高卖博取收益,也可帮助投资者快速拉长组合久期或用作对冲权益仓位。该产品可以作为客户的高弹性现金管理工具和组合久期调节工具,短期在市场利率波动放大时,具备较强的交易属性,长期在低利率的背景下,具备较强的配置属性,值得投资者积极关注。

风险提示:本处所列示信息仅用于沟通交流之目的,仅供参考,不构成对任何个股的投资建议。“基金有风险,投资需谨慎”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-