首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

消费REITs再上新!成都市首单,华夏大悦城购物中心REIT正式申报

证券之星 2024-05-24 20:39:18
关注证券之星官方微博:

5月24日,证监会以及深交所官网信息显示,华夏大悦城购物中心封闭式基础设施证券投资基金(以下简称“华夏大悦城购物中心REIT”)已正式申报。

2023年10月20日,证监会发布了《关于修改〈公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)〉第五十条的决定》,将公募REITs试点资产类型拓展至消费基础设施。消费基础设施REITs的推出,将促进消费基础设施再投资,增加市场供给,为居民消费提供更多、更便利、更优质的消费场景、提升消费条件,优化商业网点布局;同时也为发行人提供盘活存量资产的金融工具,优化资本结构,助力企业进入良性发展循环。

如此次大悦城控股以成都大悦城为底层资产申报发行消费基础设施公募REITs获批,将为消费基础设施REITs板块再添重磅成员。

品牌赋能,商管能力行业领先

华夏大悦城购物中心REIT原始权益人卓远地产(成都)有限公司作为大悦城控股集团股份有限公司下属控股子公司,实际控制人为中粮集团。中粮集团作为中央直属大型国有企业,2023年资产名列世界500强企业榜单第87位,旗下地产投资和管理平台大悦城控股定位“城市运营商与美好生活服务商”,布局全国近40个核心一二线城市,总资产近2000亿元。

在商业地产领域,大悦城品牌诞生16年来,以城市新生代及城市新中产为核心客群,年轻、时尚、潮流、品位的品牌定位已深入人心。2023 年,公司购物中心销售额 347 亿元,同比增长 37%;客流量超 3 亿人次,同比增长 66%;平均出租率 95%。

通过打造“大悦城”与“大悦汇”双线产品阵型,大悦城巩固塑造出具有影响力和市场认知度的“潮流文化”与“生活文化”场景,持续强化品牌打造,引领消费体验升级。大悦城秉持首店策略,创新营销亮点,引入周期短、更新速度快、人气高的热点新鲜体验业态,通过产品限量/首发活动,联名快闪店以及知名市集活动,持续打造大悦城专属的“潮流引力场”,形成一座又一座城市潮流消费地标。

截至2023年末,公司聚焦重点区域、深耕核心城市,商业项目全国布局 45 个,其中在营项目总商业面积374.4万平方米;筹开在建项目共计11个,商业面积约120万平方米,整体具有良好的市场认可度和代表性,项目储备充裕,为华夏大悦城购物中心REIT的长期可持续发展提供了坚实的基础。

消费中心城市与消费REITs的双向奔赴

华夏大悦城购物中心REIT底层资产——成都大悦城购物中心项目位于四川省成都市武侯区大悦路518号,是目前全市场唯一底层资产在成都的消费基础设施REITs项目。

成都市历来是我国西部地区消费产业重镇,定位为国家中心城市,兼成渝双城经济圈核心城市,目标建成国际消费中心城市,近年来经济发展良好,人口持续流入,消费市场活跃,居民消费能力强。作为西部商业消费中心,成都拥有广阔的消费市场与消费潜力,消费需求旺盛,具多元化的消费生态和更年轻化的消费需求,展现出较高的消费增长潜力。2023年,成都市社会消费品零售总额达10,001.6亿元,同比增长10.0%,正式迈入“消费万亿俱乐部”。成都市良好的经济发展和消费市场环境高度契合消费基础设施REITs的主旨,也为底层资产的长期稳健经营提供了有力支撑。

同时,本次华夏大悦城购物中心REIT的申报发行既实现了成都市公募REITs零的突破,也将促进成都消费基础设施再投资,优化提升的良性循环,为成都市打造国际消费中心城市提供助力。

欣欣向荣,底层资产质量优越

成都大悦城购物中心项目于2015年底开业,至今已稳健运营8年,自开业以来,项目客群基数稳定,出租率逐步攀升并保持在高位,近三年出租率保持在96%以上,出租情况良好,出租业态分布和租约到期分布合理分散。同时,项目营业收入持续增长,租金坪效稳步提高,销售表现在成都市场具有较强竞争力,2023年实现销售额25.4亿,持续位于成都非奢购物中心头部地位。横向对比来看,成都大悦城购物中心也是大悦城体系内第一梯队的优质购物中心,其营业收入、净利润等收益指标在大悦城体系名列前茅。

成都大悦城购物中心项目位于成都市武侯区大悦路518号,属于成都市双楠-紫荆商圈,项目周边配套成熟,交通便捷。武侯区位于成都市中心城区西南部,是成都市核心城区之一,其2022年人均GDP达18.4万元,人均GDP位居成都各区县第1,区内常住人口数量成都第3,人口密度成都第1。成都大悦城项目立足本区域,辐射全市客群,核心客群为项目周边5公里范围内消费群体,且在周边已确定较强竞争优势,未来格局稳定。

作为中粮集团及大悦城控股在西南区域投资建成的首个大型城市综合体,成都大悦城传承大悦城品牌内涵,具备优质的资产质量和高水平的运营能力,有望成为基础设施公募REITs新标杆。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-