首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

东兴基金董事长牛南洁:大资管做好五篇大文章服务新质生产力

证券之星 2024-05-24 20:57:51
关注证券之星官方微博:

5月23日,由东兴证券联合主办的2024金融街论坛系列活动——“资本市场赋能新质生产力”主题交流活动在北京市西城区成功举办。本次活动通过主题演讲、圆桌论坛和分会场对接交流等形式,深入探讨在新时代新征程解放和发展生产力的客观要求下,如何推动资本市场更好地服务实体经济,推动新质生产力形成,实现产业升级和经济高质量发展。

东兴证券股份有限公司董事、东兴基金管理有限公司董事长、党委书记牛南洁发表题为《大资管服务新质生产力》的主题演讲,围绕“新质生产力为资本市场带来巨大成长空间”、“大资管高质量发展布局新质生产力”、“大资管做好五篇大文章服务新质生产力”三大话题进行阐述:

图:东兴证券股份有限公司董事、东兴基金管理有限公司董事长、党委书记牛南洁

一、新质生产力为资本市场带来巨大成长空间

2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提出“新质生产力”,“新质生产力”已成为社会各界的研究热点。当前我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,高质量发展的时代旋律已经奏响。在这一背景下,新质生产力为金融行业高质量发展指引了方向。

我们统计了A股市场20年来的行业市值变化,可以看到,科技含量较高的板块市值占比逐步提高,从2004年的21%提高到目前的36%。目前,国内A股总市值约90万亿,如果未来几年市值空间成长为150万亿,信息技术板块占比达到30%,市值空间就可以从15万亿增长到近45万亿,将为我国大资管行业成长提供巨大空间。

二、大资管高质量发展布局新质生产力

近年来,全球主要发达国家均加快对前瞻性、颠覆性、变革性技术与产业的布局,谋求未来产业的全球领导权。在逆全球化愈演愈烈,中美竞争加剧的当下,“卡脖子”问题已经成为我国经济增长的阻力。

大资管行业应加快对未来产业的布局,引导资本要素流向人工智能、大数据、生物技术等创新领域,扶持中小创新企业发展,培育出具有市场竞争力的创新型企业,这不仅是解决“卡脖子”问题的核心,也是发展新质生产力的重要途径。

三、大资管做好五篇大文章服务新质生产力

在高质量发展的要求下,大资管行业应做好“科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融”五篇大文章:

在科技金融赋能方面,科技金融能够加快形成新质生产力的核心机制在于优化资源配置,引导数据、技术等资源流向创新领域,以金融“血液”推动“科技-产业-金融”良性循环,加快形成新质生产力。

在绿色金融赋能方面,新质生产力本质上也是绿色生产力,不仅绿色产业大都符合新质生产力的特征,传统制造业的绿色转型升级也是向新质生产力过渡的重要途径,绿色金融将在此间发挥重要推动作用。近一年,绿色公募产品新发规模达232亿,公募资管正加大力度积极布局绿色金融。

在普惠金融赋能方面,近年来,资管行业积极拓宽居民财富增长渠道,持续发挥在普惠金融体系的长期吸引力和核心竞争力,让财富管理“飞入寻常百姓家”。以公募基金为例,2022年底公募基金个人有效账户数超过15亿户,是2012年底的20倍,个人投资者持有基金资产占比达52%。

在养老金融赋能方面,“养老金融”是金融高质量发展“五篇大文章”的重要组成部分。通过金融手段支持养老产业的发展,提高老年人的生活质量和社会保障水平是养老金融赋能新质生产力的核心要求。近年来,各机构发行养老基金、养老理财和养老保险等各类型养老产品市场反响良好。

在数字金融方面,数字金融赋能新质生产力主要有两个主要方向。其一,资管行业要加快数字化转型,加强数据资产建设和数字生态建设,通过提升金融服务的便利性和竞争力促进资管行业自身高质量发展。其二,加快数字产业产品供给,引导社会资金进入数字经济产业,是资本支持数字产业实体发展的重要举措。以公募资管为例,近一年包括东兴基金在内的14家机构布局数字经济产业,引导资金支持数字经济企业发展。

当前,高质量发展已经成为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是经济社会发展的主旋律。作为大资管体系中的一员,东兴基金积极承担助力新质生产力发展的时代使命,在投资端依托专业投研力量进行价值发现,在供给端丰富产品策略做好资产管理,在帮助企业提升创新水平的同时,让更多投资者分享新质生产力投资机遇。未来,东兴基金将从“新”出发,向质而行,以智提质,始终保持战略定力,写好“五篇大文章”,为新质生产力注入新动能,为产业高质量发展和中国经济转型升级贡献东兴力量。

文章来源:东兴基金

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-