首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

跟踪年内涨超28%的红利指数!广发中证国新港股通央企红利ETF今日起售

证券之星网站 2024-06-11 08:58:58
关注证券之星官方微博:

今年以来,十年期国债利率持续走低,市场进入了相对低利率环境。中信证券表示,在国内无风险利率不断下行背景下,叠加当前宏观政策环境改善,外资持续回流,具备盈利稳定性与估值优势的港股红利类资产值得关注。Wind数据显示,截至5月底,中证国新港股通央企红利指数(931722)年内已涨超28%,远超其他红利指数。

在“港股”“央企”和“红利”三重因素叠加下,于5月30日获批的首批跟踪中证国新港股通央企红利指数的ETF,引发市场高度关注。在产品设计上,上述ETF提出了“月月评估分红”的收益分配模式,合同明确规定基金收益评价日为每月最后一个工作日,符合条件可分红;分红频次上,在符合基金收益分配条件的前提下,基金收益每季度最少分配1次,每年最多分配12次,即符合条件每月可分红。

基金发售公告显示,6月11日起至6月21日,作为此次首批之一的广发中证国新港股通央企红利ETF正式开售,场内简称红利ETF港股(认购代码520903),该产品跟踪中证国新港股通央企红利指数,就指数中长期表现来看,截至5月底,该指数过去三年年化回报超12%,历史表现突出。

指数从港股通范围内选取国务院国资委央企名录中分红水平稳定且股息率较高的上市公司证券,当前成份股48只。从行业分布和成分股来看,截至5月底,前三大行业分别为石油石化(33.9%)、通信(21.7%)及煤炭(14.3%);指数重仓股包括三桶油、三大基础电信运营商等能源、通信主题的龙头央企;从集中度看,前十大成份股占比超70%,聚焦高分红板块国资央企代表性企业。

业内人士看来,当前时点中证国新港股通央企红利指数主要有三方面值得关注。首先,

国资央企在中长期具备投资价值。国有企业是我国经济与社会稳定的“压舱石”,在关系国家安全与国民经济的主要领域中具有重要支柱地位。当前,国资央企上市公司面临估值偏低,价值实现与其经济地位不匹配,在国企改革深化提升、建立具有中国特色的估值体系背景下,国企有望估值重塑。

其次,在港股上市的国资央企类高股息资产具有更高的性价比。截至2024年5月末,中证国新港股通央企红利指数市盈率为8.22倍、股息率为5.64%,相对于A股市场表现出更低的估值和更高的分红水平。

第三,从估值角度看,兴业证券认为,在此前下调港股通红利税收消息下,若港股通红利税减免能够得以实施,预计将进一步激发内地投资者对港股的热情,尤其是针对高分红板块的投资兴趣。这一政策有望在短期内提振市场情绪,并且对港股市场的长期流动性改善也将发挥积极作用。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-