首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

炒作资金凶猛 标普科技基金惊现12%高溢价!头部公募紧急提示!

来源:证券时报网 2024-06-12 08:45:07
关注证券之星官方微博:

由于指数基金的特殊持仓规则,已有美股指数产品因其仓位特点,在二级市场上被投资者视为在A股的正股。

尽管全球三大AI巨头微软、苹果和英伟达并未在A股上市交易,但由于指数基金对股票权重反映的特点可突破公募基金10%的仓位限制,易方达标普科技指数基金目前持有微软、苹果、英伟达三大股票仓位已高达55%,意味着相关指数基金实际上正反映这三只股票的走势,不少投资者亦强调将该指数基金作为三大股票在“A股市场”的正股。

在A股买进微软、苹果和英伟达的新玩法,使得易方达标普信息科技基金在二级市场上备受散户资金炒作,单日成交金额持续放大,并出现高达12%的溢价。

炒作资金凶猛,标普科技基金惊现12%高溢价

6月11日,易方达基金发布公告表示,旗下指数产品易方达标普信息科技基金A类人民币份额的二级市场交易价格,目前已明显高于基金份额净值。6月5日,该基金的份额净值为4.4407元,截至6月7日,易方达标普信息科技基金在二级市场的收盘价为4.978元,溢价幅度已达12%。

易方达基金提示投资者关注该只标普科技主题基金为上市交易型基金,除可在二级市场交易外,投资人还可以申购该基金,目前该基金在二级市场交易价格具有溢价风险,投资者如果高溢价买入,可能面临较大损失。

券商中国记者注意到,上述基金成立于2016年12月13日,并于2016年12月30日在二级市场上市交易,被许多A股市场投资者作为一只小盘科技股对待,其在二级市场上的交易价格从2017年最低0.974元一路上涨到2024年6月7日的4.978元,该基金二级市场交易价格八年累计涨幅超4.11倍。

上述超4倍的交易价格涨幅甚至超过了2016年底申购该产品的基金持有人,从基金产品净值上看,该只标普科技主题基金最近八年的累计净值上涨为3.42倍,而这正意味着该只产品在二级市场交易价格已具有显著的溢价风险。

值得一提的是,易方达标普信息科技基金在二级市场上的单日交易额持续放大,也凸显出部分投资者的炒作需求逐步放大。在去年10月该只基金在二级市场上单日成交金额最低只有200万元,而随着美股科技股的持续走高,该只标普科技主题基金在二级市场上的单日成交额目前已突破5000万元。

二级市场基金交易分化大,重仓股成炒作资金参考依据

由于上市可交易型基金本身具有的股票盘中交易特点,在二级市场上以股票买卖方式炒作该类型产品的投资者,往往将此类基金的重仓股、基金净值两个要素作为在二级市场进行盘中交易价格的基本面。

根据易方达标普信息科技基金披露的第一季度报告显示,目前该只产品的资金规模为6.88亿元,前十大核心重仓股主要包括微软、苹果、英伟达、超威半导体、思科、甲骨文等一批美股科技股龙头。值得一提的是,与主动型基金产品持仓具有双十限制不同的是,由于该基金是一只指数基金,其持有的全球AI巨头微软公司的仓位达到22%,苹果的仓位占比为17.5%,持有的英伟达股票仓位则达到16%,这三大美股人工智能龙头的合计仓位达到55%,显示出该基金实际上可视为三大股票在“A股市场”的正股,其在基金净值上具有典型的高弹性特点。

此外,因美股市场科技板块的持续拉升,集中持仓美股科技龙头的易方达标普信息科技基金今年以来的净值收益率已超20%,该产品在最近一年内的净值收益率则为37.6%,其在最近三年内的累计净值收益率达到78.22%。

显然,并非所有上市可交易型基金都会被投资者在二级市场高溢价买入,投资者在二级市场选择一只上市可交易型基金按照股票特点进行炒作,亦是有的放矢选择赛道盈利前景最具确定性的当红板块。以易方达旗下的另一只上市可交易型基金且同样定位于标普主题的产品为例,易方达标普生物科技基金在二级市场上的交易价格目前为1.366元,其目前的基金净值则为1.319元,溢价幅度仅有3.56%,远远低于易方达标普信息科技基金12%的溢价程度。

业内人士认为,上述不同产品溢价程度强弱与否,主要取决于相关赛道基金的持仓对象以及股票市场上不同行业赛道的强弱表现,尽管美股生物医药赛道亦为易方达标普生物科技基金带来9.51%的年内正收益,但生物医药赛道的表现与以AI为代表的标普科技赛道相差甚远,这也使得易方达标普生物科技基金目前的单日成交金额维持在500万元附近,仅为易方达标普信息科技基金二级市场单日交易额的10%。

标普科技股有多大泡沫?基金经理预期波动上行

券商中国记者注意到,今年以来涉及美股科技赛道的上市可交易型基金普遍出现溢价风险提示,显示出许多热衷于炒作小盘股、科技股的散户投资者,越来越多的将此类上市可交易型基金作为小盘股对待。

QDII产品的净值强势亦能从另一方面解析当前投资者炒作部分上市可交易型基金的逻辑和需求。目前公募QDII基金年内收益率最高已接近29%,尤其是以美股科技主题为核心持仓的QDII产品几乎清一色跑赢基金市场平均收益,这种净值高收益的强势格局也进一步吸引更多的炒作资金从二级市场买入基金,亦体现出投资者对具有全球竞争力的高科技龙头的投资需求。

基金经理对美股科技赛道的信心也进一步支持了这种做多预期。国富全球科技基金经理徐成认为,今年业绩较好的美股科技股要强势许多,从产业上看全球科技企业都在加大对AI的投入。尽管对于AI能够在未来产生多少收益存在争论,但谁都不愿意在这条赛道上落后于人。与此同时,一级市场对初创AI公司的投资每年也在大幅增长。此外,根据彭博预测,标普未来12个月估值处于20X以上,大致处于过去五年均值与一个标准差之间,不便宜但远非存在泡沫。市场波动可以看作是指数的加固,市场或许在等待下一个催化。AI还处于非常早期阶段且渗透率低,不过该赛道的市场空间和商业模式潜力巨大,基金希望在投资过程中寻找到真正在这一波新科技浪潮中受益的标的。上述基金经理强调,AI尚处于初级阶段,中长期来讲无论是辅助人类提升生产效率还是帮助内容创作,都会对社会产生深远的影响,判断AI是投资组合中重要的超额收益来源。

易方达标普信息科技基金经理潘令旦也认为,美国经济稳步扩张,就业增长强劲,失业率维持低位,美国消费者物价指数持续强劲,显示了核心通胀仍有一定韧性。今年两次美联储议息会议均宣布维持联邦基金利率目标区间在5.25%至5.50%之间不变,已连续五次议息会议暂停加息。尽管经济增长稳健、通胀增长强于预期,美联储官员仍未大幅修改他们对今年晚些时候降息的预期,预计通胀会重回放缓势头。利率点阵图显示,美联储官员普遍预期2024年将会有3次降息。指数表现方面,美股信息科技行业具备成长性和周期性,对货币政策和企业盈利更为敏感。多数科技企业四季度盈利超预期,叠加对降息周期预期的抬升,提振了市场风险偏好,信息技术板块表现强劲,目前标普500信息科技指数震荡上行但回报较高。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-