首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

国海富兰克林基金:三大优势支持中国企业“出海“

证券之星 2024-06-24 10:28:50
关注证券之星官方微博:

随着出口产业链相关公司的景气度得到业绩确认,中国企业“出海”主题已成为机构普遍看好的全年性景气主线,以公募基金为代表的买方正在积极瞄准出海产业链优势企业。

据招商证券研报,2024年第一季度主动偏股公募基金调仓思路大致可以归纳为三条:一是布局稳定红利板块;二是布局出海链板块;三是布局资源品板块。招商证券分析认为,从基本面的投资逻辑来看,今年以来随着海外需求的逐渐恢复,国内出口产业链景气度相对较高。分析人士认为,通过布局具备高成长潜力和出色海外业务布局的上市公司,有望获取更广阔的市场机会和更高的投资回报。

国海富兰克林基金表示,相比海外同类标的,中国出海企业有三大优势支持。一是技术领先,过去十几年中国积累了强大的工程师红利,为企业出海过程中对外输出先进技术和管理提供大量人才支持。二是中国的全产业链优势是其他大多数国家所不具备的,中国拥有完善的工业体系和完备的上下游产业配套,可提供稳定、高效、低成本的零部件供应与服务。三是中国国内市场庞大,出海企业往往已经在国内市场中积累了较大的业务规模,更容易形成规模效应。

具体到操作层面,如何对企业出海主题相关标的进行筛选和布局?国海富兰克林基金表示在组合构建中主要通过精选个股挖掘机会,优先考虑那些竞争力强,且海外占比较低、空间广阔的标的,对于一些产品竞争力足够强的行业和个股,从去年就已在逐渐布局。无论是现在的新能源汽车,前两年的新能源、家电,还是再早的轮胎行业,出海机会始终存在,只是每个行业面临的阶段不一样,建议尽量避开已经在海外占有很大的比例的行业,因为增长空间相对有限,并且也更可能受到贸易保护限制。国海富兰克林基金称,企业出海这条主线上个股较多,关注重点将主要集中在电网相关的电气设备、工程机械、矿山和石油开采设备及服务、自动化生产、化工材料、汽车、船舶等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-