首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

大规模设备更新深入推进,经济平稳复苏,机床板块行情回暖可期

证券之星网站 2024-06-25 14:39:34
关注证券之星官方微博:

利好频频!近日,机床板块频现利好。

6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会召开。会议提出,要聚焦现代化产业体系建设的重点领域和薄弱环节,针对集成电路、工业母机、基础软件、先进材料、科研仪器、核心种源等瓶颈制约,加大技术研发力度,为确保重要产业链供应链自主安全可控提供科技支撑。

6月18日,国家发改委召开6月份新闻发布会,发布会提到,在各方共同努力下,推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作取得良好开局。大规模设备更新和消费品以旧换新工作深入推进,去年增发1万亿国债项目加快建设,截至5月末项目开工率已超过80%。

今年1—5月份,设备工器具购置投资同比增长17.5%,对全部投资增长贡献超过50%;1—5月份,主要电商平台家电以旧换新销售额增长超过80%,以旧换新成为推动家电消费增长的重要因素。与此同时,各地也新增了一大批智能化社区回收设施,回收循环利用体系更加健全。

今年3月,推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案正式印发。近日,由国家发展改革委牵头、21家部门和单位参与的推动大规模设备更新和消费品以旧换新部际联席会议制度正式建立,合力推进行动方案落细落实。

截至目前,政策体系已经构建完成,七大领域设备更新、消费品以旧换新、循环利用、标准提升等四个方面行动方案已经全部出台,31个省(区、市)都印发了本地区大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案。

同时,资金支持正在逐步落实,国家发改委安排中央预算内投资等资金,支持设备更新以及节能降碳、回收循环利用重点项目;财政部预拨中央财政资金64.4亿元支持汽车以旧换新,下达5亿元支持老旧农机报废;中国人民银行会同有关部门落实科技创新和技术改造再贷款政策,正在开展项目审核推送。

6月19日,财政部、工信部发布《关于进一步支持专精特新中小企业高质量发展的通知》,2024-2026年,聚焦重点产业链、工业“六基”及战略性新兴产业、未来产业领域,通过财政综合奖补方式,分三批次重点支持“小巨人”企业高质量发展。2024年首批先支持1000多家“小巨人”企业,以后年度根据实施情况进一步扩大支持范围。

相关产品:

机床ETF(159663),紧密跟踪的中证机床指数,涵盖了我国制造业产业链中的关键一环——高端装备制造领域,涉及激光设备、机床工具、机器人、工控设备等行业,是新质生产力理念强调创新驱动与产业升级落地实践的核心阵地,场外联接017573/017574。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-