首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

中小基金公司股权密集“挂牌”:打折售卖、流拍成常态

关注证券之星官方微博:

(原标题:中小基金公司股权密集“挂牌”:打折售卖、流拍成常态)

北京指南针科技发展股份有限公司(以下简称“指南针”)谋求先锋基金控股权一事又有新进展。

近日,证监会对先锋基金变更主要股东申请文件提出反馈意见。据悉,对于已经控股麦高证券的指南针而言,监管方面还要继续审核该公司的持续出资能力,控股先锋基金后完善公司治理架构、高级管理人员及核心人员的具体安排。

值得一提的是,自去年以来,包括先锋基金、宝盈基金、安信基金、嘉合基金在内,已有多家中小基金公司出现股权变动。而不少被“挂牌”的基金公司股权长时间“无人问津”。同时,相较过去,基金公司股权的溢价空间明显收缩。

有受访人士向21世纪经济报道记者指出,随着行业发展和监管政策的调整,市场对基金公司牌照价值的评估可能发生变化,导致中小基金公司股权的吸引力下降。监管强化对基金行业的功能性考核权重、行业费率改革的推进,都会降低股东的预期回报。

考察股东持续资本补充能力

先锋基金成立于2016年5月16日,是少有的无实际控制人的公募基金公司。截至2024年一季度末,先锋基金的管理规模仅为29.28亿元,并以债券型基金为主。

去年下半年以来,该公司多次发生股权变动。指南针也是在去年12月先后通过股权受让、公开竞买的方式,分两次收购了先锋基金的股权。

具体而言,去年12月11日,指南针受让了富海(厦门)企业管理有限公司所持先锋基金4.99%的股权。

同年12月25日,在阿里司法拍卖平台上经过5次竞价,指南针以最高应价1.10亿元竞得由联合创业集团有限公司(以下简称“联合创业”)持有的先锋基金34.2076%股权(为后者持有的先锋基金全部股权)。此前,联合创业为先锋基金第一大股东。但这一部分股权转让需要经过监管审批。

今年3月11日,先锋基金变更5%以上股东及实际控制人的申请材料被接收;3个多月后,该申请文件收到了反馈意见。

证监会官网于7月5日发布的《先锋基金管理有限公司变更主要股东反馈意见》显示,此次股权变更完成后,指南针将控股麦高证券和先锋基金2家金融机构。前期,指南针就是否具备对2家机构的持续资本补充能力以提升其综合竞争力进行了说明。但指南针再融资尚在审核过程中,作为持续资本补充的资金尚未到位。

为此,监管要求指南针结合自身经营情况和财务状况,就补充资金未到位的原因进行详细说明,进一步完善在相关资金未到位的情况下对控股2家金融机构持续资本补充安排。同时,指南针还被要求说明有关完善先锋基金治理架构、高管人员及核心人员的具体安排。

从目前来看,指南针能否顺利拿下先锋基金的控股权,仍具有不确定性。

根据证监会2022年7月发布实施的行政许可事项服务指南,企业成为金融机构控股股东时,应当符合三个条件,其中一条即为:资本实力雄厚,具有持续出资能力。原则上需符合最近3个会计年度连续盈利、年终分配后净资产达到全部资产的40%、权益性投资余额不超过本企业净资产的40%等相关行业监管要求。

在排排网财富理财师姚旭升看来,严格基金公司股东准入标准,能够确保基金公司股东具备较强的资本实力和良好的经营能力,从而提高基金公司的抗风险能力;同时,有助于防止资本过度集中和滥用,维护资本市场的稳定。此外,引入有实力的股东,有助于推动基金公司提升管理水平和服务质量,实现行业的高质量发展。

中小公司股权吸引力下降

这一厢,公募基金公司的股东准入标准颇为严格;另一厢,中小基金公司的股权也不再是“香饽饽”。

在指南针竞得联合创业所持先锋基金34.2076%股权之前,这部分股权已被公开拍卖了两次。

第一次是在2020年6月,本次拍卖中,先锋基金34.2076%股权的起拍价为5931.44万元,但本次拍卖无人问津。

第二次是在2022年2月,一名自然人同样以1.10亿元的价格竞得先锋基金34.2076%股权。但最终因该自然人未能向法院提交中国证监会核准同意其成为公募基金管理公司的股东的书面审批材料,故而法院重新对上述股权进行拍卖。

实际上,如此“一波三折”也是当前中小基金公司股权转让艰难的一个缩影。

据记者粗略统计,自2023年以来,包括上银基金、新华基金、红塔红土基金、诺安基金、先锋基金、安信基金、嘉合基金、宝盈基金在内,至少有8家基金公司出现了股权变动的情况。

其中,去年7月,新华基金原第二大股东新华信托因被裁定破产而公开拍卖所持有的新华基金35.31%股权,这部分股权经过三轮流拍后,最终在第四轮拍卖中以2.71亿元的价格,被北京华融综合投资有限公司及重庆市江北区国有资本投资运营管理集团有限公司合拍拿下。而新华基金35.31%股权最初的起拍价为4.23亿元。

嘉合基金27.27%的股份于曾于去年6月、11月在广东联合产权交易中心挂牌转让,这部分股份为中航信托所持嘉合基金的全部股份。当年内,虽然转让价格由1.68亿元降至1.51亿元,但并未出现意向方。

今年5月13日,中航信托又将其持有的8181.82万股嘉合基金挂到北京产权交易所,参考价格为面议,该标的的披露截止日为2024年11月1日。

“中小基金公司股权转让困难,是行业发展阶段、监管环境、市场竞争等多方面因素共同作用的结果。”姚旭升向21世纪经济报道记者指出。

他分析,第一,随着公募基金行业的发展,市场竞争加剧,行业资源和人才越来越向头部公司集中,导致中小基金公司面临较大的生存和发展压力。第二,随着行业的发展和监管政策的调整,市场对基金公司牌照价值的评估可能发生变化,导致中小基金公司股权的吸引力下降。第三,监管强化对基金行业的功能性考核权重、行业费率改革的推进,都会降低股东的预期回报。

根据目前的市场动态,姚旭升认为,中小基金公司股权的溢价空间较小,这主要是行业马太效应加剧以及股东对中小基金公司未来发展信心不足所导致的。

他指出,随着公募基金行业从高速增长向高质量发展转变,中小基金公司面临生存和发展的双重难题,受到行业费率调整和规模效应等因素影响,头部基金公司与中小型公司经营利润差距增大,中小基金公司股权吸引力下降,股权溢价逐渐缩水。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-