关注证券之星官方微博:

散户如何才能从 A 股市场赚到钱?

2016-05-25 11:36:04 作者:鲁政委 来源:金融界
金融界 更多文章>>

本文作者为兴业银行(行情601166,买入)、华福证券首席经济学家鲁政委

对于不少个人投资者(即所谓的“散户”)来说,要想从股市场赚到钱,真的不是一件容易事儿。但是,如果让这些散户朋友就此远离股市,似乎又不太公平。毕竟,在完全不参与股票投资的情况下,要想消除在财富保值问题上的焦虑,就很难做得到,虽然失败的股投资的确会比完全不参与糟糕得多。不少研究都显示,在与全球主要经济体居民的资产组合比较中,目前中国居民在现金及其等价物和房产上的配置比例太高,与之对应,在股票上的配置比例则相当之低,由此折射出未来居民在资产组合中提高股票的配置比例,似乎应该是大势所趋。

那么,“如何才能从股挣到钱?”就是一个让人前赴后继地上下求索却至今仍然异常苦闷的问题:诸如利弗莫尔(JesseLiVermore)或巴菲特(WarrenBuffett)之类风格迥异投资大师们的理念,似乎更多只适合膜拜而自己在实操上却永远无法企及。

难道真的没有一个适合于大众的股简易投资套路吗?

一个非常偶然的机会,笔者观察到几只成立超过十年的股票基金,发现其复权单位净值竟然相当可观。为此,笔者进一步从Wind数据库中搜罗出能够找到的所有期限不低于十年、且目前仍然存续的股票型基金,共计21支,其中开放式基金15支(参见附件1),封闭式基金支(参见附件2)。在这15支开放式基金中,成立年限最短的10.1年,最长的13.5年,简单算术平均值约12年;这些基金的复权单位净值最2.4元,最高4.2元,简单算术平均值和中位数都是3.2元。封闭基金中,成立年限最短的13.8年,最长的14.7年,简单算术均值14年;这些基金的复权单位净值最低3.1元,最高6.5元,简单算术平均值5.4元,中位数5.6元。总体上,封闭式基金的复权单位净值全面超越了开放式基金,前者中位数为后者的1.8倍。而从上证综指来看,2015年末的指数分别为十二年前(大致与前文开放式基金成立期限对应)的2005年和十四年前(大致与前文的封闭式基金成立期限对应)2001年的2.4倍和2.1倍;从深成指来看,相应指标的结算结果都为3.7倍。

如果把上述业绩置于其他宏观变量中观察,就会更加有意思。物价来看,如果依据定基指数进行计算,2014年的CPIPPI(目前数据可得的最新年份都只是2014年)分别是十二年前的1.4倍和1.3倍,分别是十四年前的1.4倍和1.2倍。M2余额来看,如果忽略期间统计口径的调整而简单计算,2015年末的M2余额分别是十二年前的6.3倍和十四年前的8.8倍。从人均名义GDP来看,2015年末分别是十二年前和十四年前的4.7倍和5.7倍。从房价来看,2015年末的全国平均房价(笔者深知这个指标的缺陷,但没有更好的选择)分别是十二年前和十四年前的2.9倍和3.2倍,上海的平均房价分别是十二年前和十四年前的4.3倍和5.9倍,北京的平均房价分别是十二年前和十四年前的5.0倍和4.7倍。

综合来看,无论是开放式基金还是封闭式基金,在过去十二年和十四年里,虽然都没能跑赢M2的膨胀倍数和人均名义GDP的上涨,但却都显著跑赢了物价的涨幅,而涨幅更大的深成指在伯仲之间。封闭式股票基金比开放式基金表现出了更强的保值增值能力,且足以与一线城市的房价上涨倍数相媲美。这意味着,对于未来需要增加股票配置的散户来说,购买并在尽可能长的时间里持有股票基金,可能最简单的操作策略。

当然,必须指出的是,上述研究结论仍然是初步的,存续期超过不低于十年的股票基金只有16支,有限的样本让我们有必要对结论保持谨慎,并在未来继续进一步深入研究。

(本文以《如何从股挣钱?最好长持股票基金》为题,发表在香港《大公报》2016年5月24日。本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。