关注证券之星官方微博:

贾红波:私募基金评价业务亟待规范

2017-01-12 10:29:11 作者:徐文擎 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

近日,中国证券投资基金业协会秘书长贾红波在“2017国际视野下的创新与资本论坛”表示,私募基金规模近年来快速增长,甚至超越公募,但对比公募基金的评价业务,私募基金评价业务还面临数据不全、标准不统一等难题。下一步,证券投资基金业协会将大力推进基金评价业务自律规范,将私募基金评价纳入到基金评价规范体系中去,并探索建立私募基金评价的基本标准。

贾红波表示,随着私募行业的大力发展,行业要求规范私募基金评价的呼声越来越高:一是提高市场参与效率,帮助机构投资者和高净值个人挑选私募。二是规范私募基金行业秩序,评价体系能够对私募机构形成正向引导,让市场自发地优胜劣汰。三是推动私募行业长期健康发展,建立具有行业公信力的私募评价体系,把过去神秘、分散、难以获取的私募信息变成简洁明了的评价结果,能够提高公众对私募的理解和信任,有利于行业长期健康发展。

他分析,当前,对比公募基金的评价业务,私募基金评价开展的比较晚,评价机构不多,商业模式不成熟。私募基金评价业务还面临着数据不全、覆盖面不广、分类标准不统一等难题。近两年来,名目繁多的私募基金评比令人眼花缭乱,各种乱象引发了证券投资基金业协会的高度关注。

面对现实的难题,贾红波表示,证券投资基金业协会作为行业的自律组织,虽然自身不搞评级,但有责任遏制私募基金评价乱象,规范行业发展。下一步,将从四个方面着手解决问题。

一是大力推进基金评价业务自律规范,将私募基金评价纳入到基金评价规范体系中去,为私募基金评价行业定规立制。

二是探索建立私募基金评价的基本标准。证券投资基金业协会将牵头若干优秀的私募机构和评价组织,努力弥补私募评价中的若干理论和实践空白,探索建立私募基金的估值标准、分类标准、评价体系指引等,为行业提供公共产品。其中的原则是,私募评价的样本要足够大,业绩指标的时间长度要足够长而且可验证,评价方法要向协会报备并在协会官网上公示。

三是规范行业评价行为。私募评价不搞垄断,鼓励市场化竞争,同时落实行业自律准则,净化行业环境。对于优秀的私募基金评价组织,协会宣传推广其好的做法。而对于那些要挟机构、买卖排名等违法违规经营的评价组织,会采取自律措施。

四是鼓励增加社会责任ESG评价指标。随着绿色金融、责任投资的兴起,ESG(环境、社会及治理Environment, Social and Governance)成为政府和社会关注的重点,投资机构需要满足的不只是投资者,还包括越来越重要的利益关联方,如社区、产业、上下游供货商甚至环保。增加社会责任ESG评价指标,希望私募机构不仅要考虑传统的业绩规模指标,还要分析ESG等非财务元素,更好地履行社会责任,实现可持续发展。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3239.96 涨跌幅: 1.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。