关注证券之星官方微博:

逐步建立跨境投资优势

2017-03-20 09:46:42 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

2017年是恒生前海基金的开局之年。据刘宇介绍,在成立初期,夯实基础是工作的重点。公司在2017年的主要目标是完成投研、运作、销售以及合规风控平台的搭建,完善基本产品线,打造优异的投资业绩,累积销售渠道和资产管理规模,为公司进一步发展奠定基础。未来将打造在跨境投资和境外配置、指数产品和量化投资以及其他创新产品等方面的优势。

在刘宇看来,业绩和规模是相辅相成的,没有业绩支撑的规模扩张很难持续。“从发展初期来看,我们更重视业绩。在经济转型趋势下,预计二级市场仍为震荡行情。是否能抓住其中的结构性行情,将体现一个基金公司的投资管理和风险控制能力。在这样的形势下,我们将依赖自身优势,稳健运营,规范运作,以优良的投资业绩回馈给客户和投资者。”

“未来可期,当下不杂。”刘宇说,“在当前挑战与机遇并存之际,我们将以积极布局基本产品线,打造特色业务类型,完善投研、业务运作和合规风控平台为重点方向。”

一方面,恒生前海基金的控股股东恒生银行是香港主要银行及最大上市公司之一,其全资子公司恒生投资在香港经营资产管理业务超过20年,积累了丰富的资产管理和财富管理经验。恒生前海基金希望可以将股东方的制度和文化融入公司的发展中。另一方面,恒生前海基金的另一股东前海金控是由前海管理局发起设立的国有独资金融控股公司,业务涵盖保险、再保险、证券、基金、资产管理、金融外包服务等多个领域。“双方股东将在经验、战略以及业务等多方面给予我们支持,并且希望我们与股东体系内的其他业务板块形成业务协同,我们也希望未来可以在股东的业务平台上发挥重要作用。”他说。

当前,新基金公司和次新基金公司都在谋求特色化发展,有的打造定增品牌,有的重点做量化产品,各具特色的标签,为的都是能站稳脚跟,在行业内逐渐掌握一定的话语权。而“国际化”便是恒生前海基金最先给自己贴上的一个标签。

随着近年内地与香港基金互认的推出,沪港通、深港通的开通,人民币纳入SDR,以及未来A股逐步纳入MSCI指数,中国的金融市场与境外金融市场和金融机构的关系越来越密切,成为全球金融市场中的重要组成部分。事实上,越来越多的机构已经跨境设立分支机构。随着资本市场互联互通的推进,境内外业务协作增多,外资对境内资管或基金管理平台会持续有兴趣。

刘宇表示,在大资管时代激烈竞争的大背景下,凭借规范、稳健的业务风格,恒生前海基金将着力建设跨境投资核心竞争力和专业品牌形象,致力于成为一家专业化、特色化、国际化的资产管理机构。随着首只沪港深基金的推出,公司将向此目标逐步迈进。恒生前海基金的首只基金为恒生前海沪港深新兴产业精选混合型基金,目前正在发行中。该产品以港股通作为投资渠道之一,并以新兴产业为主题。

另外,在国内,有着银行背景的基金管理公司往往被认为更具备竞争优势。恒生前海基金的控股股东恒生银行是香港主要银行及最大上市公司之一,而恒生中国是其在内地的全资子公司,也为恒生前海基金的业务开展提供了一定的基础。“我们始终认为投资能力的过硬与渠道资源的丰富是相辅相成的,我们将在建立优异投资业绩的基础上,积极开拓新的销售渠道。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3362.10 涨跌幅: -0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。