关注证券之星官方微博:

如何选择指数基金?送你一份简明指南

2017-05-03 12:31:30 作者:昆吾win 来源:金融界
金融界 更多文章>>

关于指数

一、长期向上

只有长期向上,才能够保证长期投资能够取得不错的收益。

假如你买了一个指数,他的点位越来越低,那么不管你买得有多便宜,在将来也会让你亏损的。

二、处于低估水平

如果你买在了山顶,那么即使指数的成长性非常好,你在短期内也会承担巨大的浮亏。

如果1999年的互联网科技泡沫的定点买入了纳斯达克100指数的基金,那么你至少要等十几年才能够解套,虽然纳指的成长性毋庸置疑,但是买在山顶,那也是让人奔溃的事情。

关于基金

一、基金规模

基金规模太小的话,那么清盘和追踪不准都是有可能。

在一般情况,基金规模越大越好,基金规模小于1亿就可以直接屏蔽掉了。

二、基金费率

一般情况下,ETF和被动开放指基的托管费和管理费费率分别是0.1%,0.5%;LOF被动指基的托管费和管理费是0.15%,0.75%;指数增强的费率是0.2%,1.0%。

非增强型的指数基金,基金费率越低越好。

增强型指数基金的话就要另外考虑了。

三、追踪效果

对于增强型指数,关键考察的是其的超额收益的稳定性,如果超额收益足够稳定的话,那么就选择增强型指基。

如果都是普通被动指数基金的话,就要看看其的追踪误差,追踪误差太大的话,就要放弃投资了。

四、指数基金类型

如果前面的条件都差不多的话,那就要考虑指数基金的类型了。

如果ETF的成交量足够大流动性充足的话,那么场内买ETF是要优于场外申购开放式指基的。

关于投资

一、资产配置

资产配置的要求就是足够分散,指数基金本身就是一个投资组合,所以你要考虑的就是这个投资组合是不是足够分散。

如果只准备买一只或者二只指数基金的话,那么优先考虑的就是宽基而不是窄基,窄基会让你的投资配置过于集中在某一个行业或者主题。

即使你准备买入很多不同类型的基金,那么股票指数宽基在你的股票基金总仓位所占的比例也不应该少于25%。

二、相关性

尽量选择相关性比较低的资产,这样可以降低投资组合的风险。

(原文转载自:昆吾win)

更多>>红利指数主题基金

基金代码

基金名称

近一年收益

费率

操作

090010

大成中证红利指数

18.93%

1.20% 0.60%

购买定投

000916

前海开源股息率1

16.58%

1.50% 0.60%

购买定投

161907

万家中证红利指数

14.81%

1.50% 1.50%

购买定投

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。