关注证券之星官方微博:

老司基教你怎样选出最牛基金

2017-05-04 11:45:47 作者:小5论基 来源:金融界
金融界 更多文章>>

上一篇文章说到了两个选基金最重要的指标:业绩(Performance)和风险(Risk),基本上保证了选基金的大方向不会有问题,那么接下去就进入到了游戏玩家最熟悉的微操阶段了:也即对基金的信息和指标进行解读,从而选出符合自己投资目标的基金。我仍旧以之前的5个对比基金为例,挑选一些相对重要的指标和信息来说一说。

基金类型我不打算展开说了,细分种类太多。我默认要选的基金都是偏股型基金(包括混合型和股票型),其他种类的我以后可以慢慢再说。

我们先来看看申购,赎回和定投状态吧。

上图中的各种状态都是打开状态,看着很正常。这是当然,今年以来行情这么差,基金公司如果再不开放买的话简直就是自寻死路了。但是在行情好的时候就会有不让买的情况出现。比如去年,很多基金都是非常惜售的,只让卖不让买。以2015年的冠军易方达新兴成长混合(000404)为例,去年一年中能买的天数也就几个礼拜,几乎买不到,所以业绩好了也是白好。基金投资最大的悲伤就是:明知道它好,但是不能买。

这里需要警惕的一点是:对某些不让买的基金,需要横向看这个基金经理以及这家基金公司别的基金产品业绩是不是同样的好。这是因为有些时候基金公司会人造一些不让买的“明星基金”在那提高公司和基金经理的知名度,然后大规模发行新的基金赚管理费。这个我点到为止,怕被基金公司叫滴滴打人服务。

第二点是看基金规模。我觉得这项指标很重要。

我看过一些基金规模对基金业绩影响的国内外文献,从实证研究的结果来看,基金业绩表现出规模收益递减的特点,翻译成人话就是:基金规模越大,赚钱会越难。这是因为随着基金规模的增大,基金的业绩会被侵蚀。这个结论并没有简单的说基金规模越大收益就越差,从我实际做的横向比较来看也不完全支持这个结论,或许纵向去看会更好些。一个简单的例子就是中邮战略新兴产业590008,随着之前规模越来越大(突破100亿),相对业绩有放缓的趋势,这也是我为什么说现在这个基金只适合定投了的原因。

在实际操作中,我自己是不太喜欢买规模很大的基金的,不要说超过100亿,就是超过50亿都不太想买。我比较喜欢买中小规模的,最好能在10亿左右或者至少1亿以上的。俗话说船小好调头嘛,规模太大的基金,要想调仓换个股都会很麻烦,动静太大(专业说法叫买卖股票的冲击成本很大),万一碰上股灾什么的想卖都卖不完。另外,那种几千万规模的迷你型基金就不要去碰了,万一被清盘虽然不至于血本无归吧,但是总归是一件很不爽的事情。

基金规模的问题我这里就简单讲到这,有机会我可以专门出一期详细讲讲。

第三个是手续费。俗话说:放在第三点讲的一般都是最重要的。这项指标直接关系到基金投资的收益率,里面门道颇多,我列举几个主要的:

首先是前端认购,也就是所谓的买要新发行的基金,一般来说小于100万的认购手续费是1.20%(也就是你买了之后还没赚钱呢先已经亏了1.20%了),非常高,所以我至今还从未认购过新发基金。(当然我不认购新基金的另一个重要原因是我比较喜欢有点历史数据可以参考的基金,至少得知道这个基金大概买了什么股票吧,两眼一抹黑的事情还是要少做)。

其实一定要买新基金的话完全可以等它认购期结束的时候再买,大概也就等1个月左右,这个时候的买叫做前段申购。一般来说偏股型基金的前段申购费用是小于100万1.50%。咦,这不是比认购手续费更高?原来确实是,现在不是有互联网 么,第三方基金销售App天天基金网的申购费用都是打4折也就是0.60%(上图中的手续费指的就是申购费用了,1.5%被划掉改成了0.6%那个),有的还打2折1折甚至0费率的,比在银行或者券商那边买肯定便宜,所以趁还有这股东风,赶紧多用用吧。(这里啥都没做就凭空赚了0.9%~1.5%,不错吧)

还有一项费用是隐藏在那的,叫做赎回费。如果说认购和申购费用是买基金要收费的话,那么赎回费就是卖基金也要收费。这项费用的区别就大了。比如我就不太会去买000697(汇添富移动互联网),因为它的赎回费持有小于7天要收1.50%,小于30天要收0.75%,大于一个月以上才是0.50%。所以哪怕我极度看好它我也可以去买同样重仓互联网概念的其他基金,因为很多基金的赎回费只要持有小于一年都是0.50%。(又凭空赚了0.25%~1%,通透不)

还有就是看有没有C类份额。比如我就不买彭敢的000574(宝盈新价值),其实它也算个好基了,但是它的费用真的不好:申购费0.6%,赎回费和000697一样1.50%。

可不要小看这几项费用哦,上面的那些简单加一下已经好几个点了,要赚那几个点可老费劲了。所以我想来想去觉得此处应该有打赏。

对于基金经理和基金公司,上一期已经基本被cover在业绩和风险中了,所以不赘述了。只说一句话:我基本忽略各种平台对基金经理的评分,至少对我选基的参考意义不是很大。

对于基金的行业配置以及其重仓,我觉得如果是玩股票的,或许可以看下大致的配置情况,配置板块和投资风格啥的。正常情况下基本可以不看,你交了费(买了之后管理费就一直默默的开始收了)总要让基金经理做点事情的,要不你全部做完了他干啥呢。不过我可以告诉你我是看这块的,而且甚至还可以反向工程出哪些股票涨得好可以买,这个话题有点扯远我就不说了。

讲到基金重仓我再额外说一个事情。基金公司每年会有4个披露季报的时点,分别是4月底披露1季报,7月底披露2季报,10月底披露3季报,下一年1月底披露4季报。披露季报意味着基金公司给你看旗下所有基金的底牌——十大重仓股。这几个时点之后的一段时间就比较合适去选购自己心仪的基金,这个时候你可以对要买的基金的配置情况有一个很好的了解,因为基金要调仓可不像普通投资者一样短期内一下子就能全换了。

选基金到此就基本大功告成了。

(原文转载自:小5论基)

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。