关注证券之星官方微博:

医药生物:渠道库存消化明显 血制品迎来行业发展上升期

2019-04-21 12:49:17 作者:全铭 焦德智 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

血制品需求旺盛,目前已实现院外销售,进入辅助用药目录不会影响产品销售:我国血液制品行业需求仍然稳定增长,随着我国老龄化加剧,血液病(增速8.5%)、肿瘤疾病(增速10%)、免疫性疾病(增速10%)、感染性疾病(增速15%)患者数目不断增加,未来血制品需求的增速有望维持在10%以上。市场担忧辅助用药目录的发布将影响血液制品的用量,我们认为进入辅助用药目录不会影响销售:1)血液制品的需求稳定;2)目前我国血液制品大多实现院外销售,根据草根调研我们发现,药店销售的增速远高于院内的增长。院外销售有效的中和了辅助用药目录颁布后带来院内销量的下滑。

资源属性决定了血制品公司供给的稀缺性:我国曾因无序采血采浆出现恶性事故,十余年内国家对血制品行业监管不断收紧、关停大量不符合标准的浆站,加速行业兼并收购,同时不再批准企业进入血液制品行业。随着近年来的监管趋严,浆站开设进度放缓。浆站的数量对采浆量起到了限制作用,进一步决定了企业的产量。

渠道库存消化明显,血制品有望迎来行业发展上升期:根据草根调研,我们认为血液制品渠道库存基本出清完毕,尤其是白蛋白及静丙。2017年随着血液制品行业投浆量的大幅度提升导致渠道库存累计明显。通过2018年一年的消化,渠道库存基本出清完毕。轻库存为血液制品行业的上升提供了支持,我们认为血液制品有望迎来行业发展的上升期。

推荐关注标的:

天坛生物:华兰生物、博雅生物等血液制品公司。

风险提示:

采血事故导致政策风险;浆站放开、审批速度不达预期;静丙适应症拓展、市场规模扩大不达预期;政府对价格的意外管控。

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。