关注证券之星官方微博:

助力湾区产业转型升级

2019-06-25 07:34:23 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

中国正处在从工业化向现代化升级的关键时期,提高直接融资比重,是高质量发展的重要组成部分。

第一,与间接融资相比较,直接融资有明确的风险激励机制,因而能够投资更大范围的资产,还可以通过合理地加杠杆等方式增厚投资回报,追求相对收益。

第二,国际货币基金组织的研究表明,非银金融部门越大的国家,货币政策的传导越通畅。因此,在目前阶段,发展直接融资,可以更加有效地疏通货币政策传导机制,提高货币政策效率。

第三,设立科创板及注册制试点的正式推出,是直接融资与科创结合的一种新尝试,将进一步活跃科创产业链的投资,带动从风投、私募、租赁到银行信贷的增长。从国际经验看,微软、谷歌等世界级科技企业都是在风险投资、股权投资的有力支持下成长起来的。

因此,包括券商在内的区内金融机构,要紧随对外开放的步伐,依托香港国际金融中心的优势,提供包括境外融资、股权投资、并购重组、融资租赁在内的多种投融资工具和综合金融服务,通过海外市场嫁接中国动力,加快资本要素跨境自由高效流动,推动区内经济高质量发展。

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。