微信矩阵

外资借道RQFII-ETF抄底A股

来源:证券时报 作者:方丽 2020-04-01 16:21:09
关注证券之星官方微博:

证券时报记者 方丽

随着全球市场近期止跌反弹,香港A股交易型开放式指数基金(ETF)涌入不少申购资金,一改此前持续大额赎回的境况。

作为人民币合格境外机构投资者(RQFII)-ETF风向标之一的南方中国A50ETF延续上一周的净流入,本周又迎来大额净申购。数据显示,本周一和周二,南方中国A50 ETF合计净流入超3.5亿元人民币。3月25日,该ETF就出现了自2019年12月18日以来的单日最大流入,达5.55亿港元,占今年流入总量一半以上。

实际上,近期主流RQFII-ETF规模都出现增长。例如,华夏沪深三百3月24日的基金份额为3.06亿份,资产净值为113.18亿元,而到了3月30日,该基金份额就达到3.26亿份,资产净值达到122.03亿元,规模增长近10亿。

业内人士表示,RQFII-ETF持有人往往是外资机构,基金份额的调整代表着外资等机构态度的变化。一位基金公司人士认为,RQFII份额随着市场的波动而起伏,2月以来市场整体表现不佳,资金变得更加谨慎。而随着市场逐渐跌出价值,预计资金开始积极抓住机遇布局,可能短期还将有资金申购。

南方东英相关人士表示,近期市场资金转向主要有四大原因,第一,中国的疫情基本得到控制,各地逐步开始复工复产,与此同时,海外疫情进入爆发期,中国的复工复产提供了一个避险机会。第二,美国可利用的政策调控手段已经用尽,但是中国的政策工具依然有较大的发挥空间,包括但不限于货币政策、财政刺激、基础设施投资、房地产政策放松等。第三,中国经济在转型后与内需的相关性更高,受全球经济影响相对较小。第四,A股市场整体估值水平在经过2015年底的回调后,近5年仍然在低位徘徊,并且预计在可期的两会期间市场将趋于稳定,不排除有宏观政策出台,所以,此次市场转向也在预料之中。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-