流动性持续宽松 近六成货基收益率跌破2%

来源:证券时报 作者:李树超 2020-04-07 17:36:50
关注证券之星官方微博:

证券时报记者 李树超

今年以来,受到新冠肺炎疫情影响,市场流动性持续宽松,货币基金收益率不断下台阶。

数据显示,截至4月3日,货币型基金平均7日年化收益率为1.98%,跌破2%关口,进入历史性低位。

货基平均收益率跌破2%

Wind数据显示,截至4月3日,667只传统货币型基金平均7日年化收益率为1.98%,其中,普通投资者参与最多的货基A类份额的平均7日年化收益率为1.9%,B类份额为2.12%,均处于历史较低位置。在305只货币基金A类份额中,已有179只基金收益率低于2%,占比58.69%,平均收益率相比去年底下降了77个BP。

以往作为平均水平的4%的收益率现在已经绝迹,3%也是凤毛麟角。数据显示,目前仅有7只货基A收益率超过3%,其中,收益率最高是华夏收益宝A,为3.89%,其次是中加货币A、太平日日金A,收益率分别为3.39%和3.18%。

目前已有45只货基的7日年化收益率低于1.5%的一年期银行存款基准利率,在全部货基A份额中占比约为15%。

作为货基收益率的风向标,在货币流动性宽松态势下,短端市场已经快速冷却,多个期限的Shibor利率年内跌幅超过100个BP。

公开资料显示, 今年以来,1周Shibor连续调整,4月3日报收1.83%,年内已降低60个BP,创近十年新低。而2周、1个月、3个月期限的Shibor也分别下跌了80、115、115个BP,报收1.54%、1.74%、1.84%;6个月、9个月、一年期Shibor也下行了106、97、92个BP,当前的利率分别为1.96%、2.08%和2.17%。

针对上述现象,北京一家中型基金公司的固收投资总监表示,近期短端债券收益率下跌与疫情以来的货币流动性适当宽松有关。他表示,今年随着央行降准降息的操作,债券市场的整体收益率都出现了大幅下行,预计中短期债券的收益率还会继续下行。不过,与美债到期收益率的历史低位相比,我国债券市场仍然具备竞争优势。

前两月资金净流入

规模猛增

多位业内人士认为,疫情严峻,多国出台货币宽松举措缓解危机。在为市场释放流动性的同时,货基等现金管理类产品收益率出现回落。

上述固收投资总监分析,作为流动性管理产品,货基的收益率水平跟随市场整体流动性变化而变化。当前,全球主要国家央行均采取行动注入流动性来缓解危机,而国内疫情进入尾声,利率债、高等级信用债都阶段性出现约20BP左右的调整。货基持有存单、短久期等固收品种,但同样受到市场利率波动的影响,收益率明显下降。

事实上,随着利率市场化和货币政策的调整,货币基金近年来的收益率已处于下行通道。

以目前全市场规模最大的天弘余额宝为例,该基金2013年推出,其7日年化收益率一度超过6%。此后收益率震荡下行:2015~2016年一度跌至2.3%附近,2017年又重新攀升到4%以上;2018年从4.3%开始不断下台阶——3%、2.5%、2.3%,陆续破位,今年4月3日,该基金的7日年化收益率为2.01%,同样逼近“破2”的时间窗口。

虽然货基收益率不断下降,但在海内外股市大幅震荡的背景下,货币基金作为避险资产,基金规模仍然出现了明显的增长。

基金业协会数据显示,截至今年2月底,公募基金总规模达到16.36万亿元,其中货币基金规模为8.08万亿元,占据近半壁江山;相比去年底的数据,今年前两月货基规模增长了9605.52亿元,成为资金在震荡市避险的重要工具。

北京一位基金公司市场部人士表示,3月份以来,海内外股市震荡加剧,投资者风险偏好趋于谨慎,资金避险的需求有所增加。货币基金作为流动性管理产品,主要配置银行存款、同业存单,央行票据、短端债券等流动性较好的资产,加之产品申赎便捷,仍然是投资者较好的流动性管理工具。

上述基金固收投资总监表示,货币基金比较适合较低风险投资者参与,对于普通投资者来说具备现金管理的价值。“尤其是在基础市场大幅波动时,货基作为市场上安全性较高的正收益产品,会成为资金青睐的避险工具,这些都可能是前两个月货基规模快速升高的重要原因。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-