关注证券之星官方微博:

百亿私募大PK 王亚伟再成偏股策略“一哥”

2016-12-30 08:43:00 作者:曹乘瑜 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

2016年仅剩下最后一个交易日,格上理财数据显示,证券投资类私募的绩优生23家百亿私募们今年的业绩非常亮眼,截至2016年12月29日,王亚伟的千合资本在股票策略类私募排行榜上,旗下产品平均收益排名第一,有力维护“一哥”地位。

“一哥”今年平均业绩亮眼

根据中国证券投资基金业协会和格上理财的数据,截至三季度末,达到百亿以上规模的证券投资类私募已经有23家,在百亿私募中占比约为1/5。偏股策略的有14家,分别是千合资本、淡水泉投资、星石投资、景林资产、映雪投资、和聚投资、理成资产、盈峰资本、重阳投资、朱雀投资、鼎锋资产、富舜、博道投资和展博投资。偏债策略的有8家,分别是茂典资产、合晟资产、乐瑞资产、佑瑞持投资、青骓投资、耀之资产、暖流资产和蓝石资管。偏量化策略的有1家,大岩资本(青骓、耀之、暖流、富舜和蓝石公开业绩的产品数量较少,不足以代表该机构整体业绩水平,故暂无法统计)。

格上理财数据显示,截至12月29日,偏股策略中,今年以来旗下股票策略产品(成立满一年)平均收益最高的还是“一哥”王亚伟的千合资本,平均收益达6.44%,夺魁已是板上钉钉。格上理财透露,这是其旗下5只主基金的平均业绩。第二名为赵军的淡水泉投资,旗下产品平均收益率为0.9%,第三名为有“熊市宠儿”之誉的江晖的星石投资,平均收益率为-1.67%。其他各家紧随其后,平均收益均为负数。

债券类私募策略中,排名第一的是茂典资产,旗下债券策略产品的平均收益为17.05%,第二名合晟资产也不差,平均收益达10.35%。博道投资今年发力债券策略,旗下相关产品平均收益达10.35%。乐瑞资产和佑瑞持投资收益紧随其后。

2016年头有A股熔断,尾有债市风暴,论风控难度,股债策略双方扯平。但从百亿私募的成绩单看,今年债券策略完胜。

时间拉长,从三年期业绩表现来看,股票策略中,映雪投资、和聚投资和千合资本排名前三,可统计的业绩满三年的股票策略产品平均三年累计业绩分别达到147.91%、131.81%和117.42%。淡水泉投资以109.29%排名第四。随后是理成资产、星石投资、朱雀投资、博道投资、景林资产、展博投资、鼎锋资产、盈峰资本、重阳投资。

债券类百亿私募中,可统计的三家私募分别是乐瑞资产、茂典资产和佑瑞持投资,相关产品平均三年累计业绩下来分别达到50.33%、27.54%和15.84%。

映雪茂典单产品业绩最佳

2016年,偏股策略中,从单只产品表现来看,映雪投资郑宇管理的“映雪百丈冰1号”力压王亚伟的“外贸信托-昀沣”,今年收益达到16.98%,王亚伟以微弱之差位居第二,其“外贸信托-昀沣”收益达16.40%,不过最大回撤达15.34%,在众多大佬中回撤算大的。景林投资孙建波管理的“景林创新成长”以11.17%排名第三。

债券策略类产品表现最佳的是茂典投资周晓欢管理的“中欧盛世-茂典9号”,今年收益高达46.14%,不过回撤达到9.47%。其次是合晟投资徐华管理的“合晟定向1号”,今年收益为24.17%,最大回撤仅为0.97%。乐瑞投资王笑冬管理的“乐瑞强债4号”排名第三,今年收益达到6.55%,最大回撤为0.32%。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。