关注证券之星官方微博:

大健康行业正迎黄金十年 医药类次新基金快速建仓

2017-02-16 08:05:58 作者:闻静 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

多只LOF(上市型开放式基金)近期披露上市交易公告书,次新基金的建仓动向也露出了“冰山一角”。业内人士认为,中国大健康行业正迎来下一个黄金十年,同时催生更多的投资机会。近期,相关医药医疗类基金也选择了快速建仓。

汇添富基金旗下4只基金昨日同时发布上市公告书,其中有3只选择了较快的建仓节奏。据悉,汇添富中证互联网医疗主题指数基金、汇添富中证中药指数基金以及汇添富中证生物科技主题均成立不足两个月。截至2月13日,上述基金仓位分别达到了72.06%、59%和68.61%。

其中,汇添富中证互联网医疗主题重仓配置了上海医药、东软集团、通化东宝等个股;汇添富中证中药重点配置了康美药业、云南白药、东阿阿胶等个股;汇添富中证生物科技则重点配置了复星医药、华兰生物和通化东宝等个股。

汇添富中证环境治理指数基金则建仓较慢,仓位仅为9.7%,该基金主要投资了科融环境、凯迪生态、清新环境以及神雾环保等个股。

此外,融通中证大农业指数基金昨日上市,截至2月8日,该基金股票仓位为35%,重点配置了双汇发展、生物股份以及新希望等个股。

在汇添富基金的基金经理周睿看来,在13亿人口的巨大基数以及人口老龄化背景下,中国医疗健康市场规模和空间发展巨大,而且叠加“健康中国”等战略性政策支持,加之居民消费结构升级、二胎放开及医药医疗新技术发展,中国大健康行业正在迎来下一个黄金十年,同时也催生更多的投资机会。

事实上,过去十年已经诞生了一批优秀的医药公司。2006至2016年的十年间,整个A股市场涨幅前10名的股票中医药类独占4席,涨幅均超过20倍。业内人士认为,下一个黄金十年,有望诞生更多的优秀企业。

周睿认为,每年几万亿以上的卫生总费用的存量结构调整将诞生巨大的投资机会。近年来,医药政策频出,医药卫生体制改革进入深水区,如深化公立医院改革,实行医疗、医保、医药三医联动,推进医药分开,实行分级诊疗等。其次,先进的诊断和治疗手段、创新药创新技术都将带来更广阔的行业增量空间。最后,产业与资本互动密切,行业并购重组层出不穷。

在其看来,中国公司正借助资本的力量,加快海外并购步伐。“中国优势、全球资源”,中国企业通过资金优势、市场优势从海外购买技术或者产品实现产业升级的案例越来越多。分享国外先进的技术和产品、加快产业进步和公司发展,这些都给行业带来巨大的投资机会。

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。