关注证券之星官方微博:

基金公司丰富QDII产品线 海外投资热情与日俱增

2017-02-17 08:18:58 作者:王彭 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

伴随道琼斯、标普500指数迭创新高,以及香港恒生指数的高歌猛进,去年备受各路资金追捧的QDII基金,今年以来的业绩表现继续在各类型基金中处于领跑位置。东方财富Choice数据显示,截至2月14日,今年以来QDII基金的平均收益率为3.53%,同期普通股票型、混合型和债券型基金的平均收益率分别为1.87%、0.86%和-0.12%。在业内人士看来,无论是为了获取更多收益还是对冲区域风险,今年的QDII基金仍然值得投资者配置。

QDII发行热度上升

海外市场的频奏凯歌令QDII基金的配置价值不断得到强化,面对投资者与日俱增的海外投资热情,基金公司在QDII产品的发行上也加快了步伐。相关数据显示,截至2016年12月31日,QDII型基金规模合计981.9亿元,数量合计123只,较2012年末数值分别增长了56%和89%,而在2016年发行的26只QDII基金中,有14只均在第四季度发行。

进入2017年以来,汇添富全球互联混合、国富美元债定期债券、工银全球美元债等多只QDII基金相继成立。此外,证监会最新公布的《基金募集申请核准进度公示表》显示,南方基金申报的恒生中国企业精明指数和道琼斯美国精选REIT指数基金,正在等待审批。

事实上,由于QDII总额度自2015年3月以来一直都保持在899.9亿美元不变,目前QDII额度已经极为紧俏。上海证券分析指出,虽然受QDII额度限制,但基金公司仍积极调配公募与专户产品间占用的额度,“趁热打铁”密集发行新基金以迎合市场需求。

沪上某大型基金公司人士告诉记者,由于去年公司旗下的QDII产品整体业绩不错,今年将利用这个契机,继续丰富产品线。除了重点布局港股产品外,该公司还将利用剩余额度,发行一些美股QDII基金,配置方向包括制造业、能源、基建、银行等传统行业。

“目前内地公募基金的总规模已经达到9万亿元,但公募QDII的规模只有900多亿元,占比仅为百分之一。你无法想象,投资者只把百分之一的资产配置在如此大的市场中,所以QDII基金未来的增长空间十分广阔。”华南某基金公司市场部总监表示。

在华宝兴业基金国际业务部总经理周晶看来,QDII最成功的地方是为内地投资者开拓了一个全新的大类资产配置领域。“海外市场和内地市场历史关联度比较低,可以通过合理的配置,降低投资者投资组合的整体风险,提高投资者的长期收益。”

海外产品线日益丰富

在QDII历经10年发展后,经过各家基金公司的积极探索,QDII基金已经从千人一面、集聚港股的初级阶段,过渡到百花齐放、品类繁多的成熟阶段。

以去年11月发行的上投摩根全球多元配置为例,该基金采用FOF形式,投资股票、债券、大宗商品、另类资产等多种资产大类,旨在通过配置全球范围内的资产和组合管理,降低波动,分散风险。该基金基金经理张军指出,全球资产配置时代已经来临,运用多元策略,具备多元化、分散化、专业化特点的FOF可以让投资回报更稳定,是未来投资的大趋势。

作为大宗商品的重要品种,原油在供求关系好转等因素推动下,2017年的价格走势继续被研究机构看好。在原有的9只商品QDII基础上,去年四季度又增添了两只原油FOF产品。基金分析人士指出,在市场原油投资品种稀缺的当下,原油QDII基金可作为交易或配置型工具。

“未来我们对QDII整体的发展非常看好。近几年投资者对境外投资的关注与日俱增,我们相信在需求的推动下,后续QDII会进入更多境外市场和资产类别,从而发展成为一个更大范围的资产配置领域。”周晶总结道。

业内专家分析,公募FOF产品未来将对QDII基金有很大的资产配置需求。在当前QDII投资的品种中,不仅有股票、债券、基金,还有农产品、石油、黄金、REITs等投资标的,为投资者进行大类资产配置提供了方便,这些基金未来将会成为基金行业FOF资产配置的重要工具。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3253.43 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。